Kopa

Статья: Раймон Копа

Сайт: Футболисты мира



Раймон КОПА.

Родился 13 октября 1931 года в Ное-Ле-Мине. Форвард по амплуа. Рост 169, вес 67 кг.

Игровая карьера: "Ное-Ле-Мине" (1942-49), "Анжер" (1949-51), "Реймс" (1952-55, 1959-64, 1970), "Реал" (1956-59), сборная Франции (1952-62).

Награды и достижения: 4-кратный чемпион Франции (1953, 55, 60, 62), 2-кратный чемпион Испании (1957, 58), 3-кратный обладатель КЕЧ (1957, 58, 59), финалист КЕЧ (1956), 3-й призер ЧМ-58, участник ЧМ-54, лучший футболист Европы (1958), кавалер ордена Почетного легиона (1970).

Парадоксально, но великий французский футболист Копа - не коренной француз. Родился и вырос он под именем Роман Копашевский. Его отец, польский шахтер, в конце 20-х годов в поисках лучшей жизни эмигрировал в индустриальную северную часть Франции. В поселке Ное-Ли-Мине (Новошахтинск) и появился на свет Раймон Копа. С трудной профессией шахтера Роман познакомился еще подростковом возрасте. Отец, готовя сына к горняцкой профессии, брал мальца в забой, поручая ему малоквалифицированную работу откатчика. Осваивая нелегкое ремесло, Роман чуть не стал инвалидом - его задела сошедшая с рельсов вагонетка с углем. Младший Копашевский отделался сравнительно легко - ценой потери двух фаланг на указательном пальце левой руки. С планами унаследования профессии шахтера пришлось расстаться.

Теперь все свободное от учебы время занимал футбол. Раймону повезло. Семья Копашевских жила рядом со стадионом городского клуба с одноименным названием, а школьный учитель физкультуры готовил учебную программу с заметным уклоном в сторону футбола.

В 11 лет Романа приняли в детскую команду, откуда он, пройдя все возрастные ступеньки, в 17 лет выбился в игроки основного состава. Именно команда под названием US "Ное Ле Мине" была отправной точкой в футбольной карьере Копа. Спустя год был подписан первый профессиональный контракт с клубом "Анжер". Длинные фамилии во Франции не в моде, вот и появился Копа, а вслед за фамилией слегка перекроили и его имя - во французское Раймон. В "Ажере" Копа успешно играл на позиции правого крайнего, причем успешно настолько, что через три года стал игроком "Реймса" - одного из сильнейших в то время клубов Франции. Мудрый наставник Альбер Батте быстро уразумел, что оптимальная позиция Копа - созидающий форвард. За короткое время Копа стал ведущим футболистом клуба, молодежной сборной, а вскоре и национальной команды Франции (дебют 5 октября 1952 года в матче с Объединенной командой Германии в Париже - 3:1). В 1953 году "Реймс" при непосредственном участии Копа стал чемпионом страны, а через год Раймон в составе сборной Франции отправился на свой первый чемпионат мира. В 1955 году "Реймс" - вновь чемпион Франции, в 1956-м клуб Копа добрался до финала первого розыгрыша Кубка Чемпионов, где "Реймс" в "парке принцев", ведя по ходу - 2:0, проиграл в драматической борьбе мадридскому "Реалу" - 3:4.

Это было время, когда Мишель Платини собственно пачкал пеленки. А немного позже, когда будущая звезда сборной Франции и "Ювентуса" ходила пешком под стол, Раймон Копа уже считался во Франции непревзойденным виртуозом кожаного мяча.

Летом 1956-го Копа стал игроком "Реала" - его игра в финале КЕЧ настолько поразила соперника, что тот немедленно распахнул свой кошелек. В Мадриде Раймон провел три сезона, завершая каждый из них победой в Кубке чемпионов, но полного удовлетворения не испытывал, поскольку играл нерегулярно и не на своем привычном месте. "Золотой мяч-58" от "Франс футбола" лучшему футболисту Европы Раймон Копа получил абсолютно по праву. А вскоре возобновилось и его партнерство с Фонтэном, когда в 1959 году Раймон вернулся домой с Пиренеев. Со своим непревзойденным дуэтом форвардов "Реймс" еще дважды становился чемпионом Франции, но вскоре Жюст получил серьезное повреждение и закончил с футболом.

Преждевременно завершил футбольную карьеру и Копа. После перелома ноги он перенес две сложные операции. 11 ноября 1962 года он провел свой последний 45-й матч (18 голов) в составе сборной Франции против сборной Венгрии в Париже (2:3), в 1963-м выступил за сборную мира против Англии. В 1964-м был вынужден расстаться с футболом. Но не исключительно по причинам, связанным с нездоровьем и ветеранским возрастом. В 1968 году Копа вошел в Совет директоров "Реймса", через год стал членом федерального совета Французской федерации футбола. И вдруг осенью 1970-го появляется сенсационное сообщение: "Копа возвращается в футбол!". Связанно это было с тем, что вернувшемуся в элиту французского футбола "Реймсу" не хватало до нормы одного профессионального футболиста. Им и стал Копа. Но ждать новых подвигов от игрока, которому пошел сороковой год. Было по крайней мере наивно. Его кратковременное возращение ограничилось несколькими выходами на поле.

В начале 70-х Копа был избран почетным президентом клуба "Ажер", в 1972 году вышла книга Копа "Мой футбол". Достаточно успешно проявил он свои способности и на телекомментаторском поприще, поигрывал в матчах ветеранов футбола Франции. ЧМ-98 Копа наблюдал из ложи почетных гостей. Он представлял национальное почтовое ведомство - одного из официальных партнеров оргкомитета ЧМ. Был несказанно рад победе "трехцветных", но не уставал заявлять тогда, что если ему с Фонтэном сбросить лет по сорок, игру нынешней сборной Франции они бы не испортили: