Komornikov Dmitriy

Автор: Андрей Митьков

Сайт: Спорт Сегодня

Статья: Дмитрий КОМОРНИКОВ: С призовых



-- Глупо спрашивать, довольны ли вы своим выступлением...

-- Конечно (смеется). Ведь выступил замечательно! Честно говоря, даже не думал, что смогу проплыть с таким результатом. Рассчитывал улучшить на этапах Mare Nostrum личный рекорд, но о рекорде мира даже не задумывался. Идет тренировочная работа, подготовка к чемпионату мира. Но -- получилось то, что получилось.

-- Не верю, что мировой рекорд можно установить случайно.

-- Все началось на чемпионате России, который прошел в апреле. 100 м я проплыл хорошо, а на любимых 200 м допустил несколько грубейших ошибок, тактических и технических, которые не позволили выполнить поставленную задачу -- улучшить личный рекорд. На старте взял очень высокий темп, поэтому уже на середине дистанции силы кончились. А затем, чтобы отстоять имевшееся преимущество, стал нарушать свою брассовую технику. Засуетился.

Всю тренировочную работу после чемпионата России мы с тренером посвятили устранению "вылезших" недостатков. Очень плодотворным оказался сборе в Сьерра-Неваде, на высоте 2230 м над уровнем моря. И технике уделили внимание, и темпу, и силе, и выносливости... А сразу после этого сбора поехал на этапы Mare Nostrum. И спустившись с гор, вдруг ощутил необыкновенную легкость! Поэтому уже в Монте-Карло установил европейский рекорд. В Барселоне -- мировой. И только на заключительном этапе в Кане почувствовал последствие горной подготовки. Как мы говорим, началась яма.

-- Точно планировали на этапы Mare Nostrum пик -- или хотя бы пригорок -- формы? Ведь в прошлом году на этом турнире вы тоже показали лучший результат сезона в мире, а затем не отобрались на чемпионат Европы.

-- В прошлом году были неправильные сроки отбора!

-- Даже если так. Но вы знал о них заранее...

-- Я объясню. Мы с тренером каждый сезон планируем пик формы исключительно к главному турниру -- чемпионату Европы, мира или Олимпиаде. Не пытаемся собрать все деньги на коммерческих стартах, а дальше -- хоть трава не расти. Прошлый сезон не стал исключением, пик формы планировали непосредственно к чемпионату континента. Поэтому на чемпионате России я плыл "под нагрузкой". Думал, что и так отберусь в команду... Но если бы мы скорректировали подготовку, чтобы показать достойный результат на чемпионате России, -- то на чемпионате Европы я бы не проплыл. Не утонул бы, конечно, но на участие в финальном заплыве вряд ли реально бы претендовал.

-- Сейчас прошлогодний вариант абсолютно исключен? Вас устроили сроки отбора, план подготовки?

-- Уверен, что провала не будет. Отбор на чемпионат мира уже состоялся. У меня в команде твердые позиции. Нахожусь в неплохой форме. Думаю, проблем с ее удержанием не возникнет. До чемпионата мира у нас назначен только один турнир -- "Кубок Москвы". Задачи на него мы с тренером определим позже. Затем начнем непосредственно "подводиться" к чемпионату мира.

Мировой рекорд мира накладывает на меня дополнительную ответственность. Сделав такую заявку, я теперь не могу подвести команду, партнеров. А с другой стороны, соперники, соревнуясь со мной, теперь будут испытывать немаленький стресс. Рекорд мира -- или просто сильный результат -- всегда давит на конкурентов.

-- В Барселоне вас удовлетворит просто победа или победа непременно с мировым рекордом?

-- Честно говоря, так конкретно я о чемпионате мира еще не думал. В принципе, победа на чемпионате мира самоценна, золота есть золото. Другое дело, для победы на чемпионате мира наверняка потребуется плыть с превышением нынешнего графика мирового рекорда. Да и вообще, с рекордом мира побеждать гораздо приятней. Так что -- готовлюсь.

На чемпионате мира основную ставку мы с тренером делаем на 200 м. Впрочем, эта ставка у нас всегда была. Однако и 100 м из круга своего интереса мы никогад не исключали. Тем более, отрезок 100 м брассом входит в комбинированую эстафету. На чемпионате мира готовлюсь выступать сразу в трех дисциплинах. Думаю -- выдержу.

-- Mare Nostrum -- коммерческая серия. Много заработали своими блестящими результатами?

-- Не скажу (смеется)!.. Друзья передали, что телекомментаторы и так все до последнего евро подсчитали. Но эти призовые -- самая большая сумма, которую я пока заработал плаванием... Когда получил деньги за мировой рекорд, для всей команды накрыл поляну. Ведь в моем успехе есть вклад каждого участника нашей сборной. Спортсменам взял сок. Ну а тренерам -- напитки покрепче.