Komarova

Фотография: 100 лет Лидии Комаровой

Автор: Николай Молок

Статья: Лидии Комаровой исполнилось 100 лет

Сайт:Известия.Ру



Лидия Константиновна Комарова - старейший российский архитектор. Ученица Веснина, ровесница Леонидова, она за свою жизнь прошла весь путь советской архитектуры. И теперь в Музее архитектуры отметила свой юбилей.

На юбилей Лидию Константиновну привезли на кресле-каталке. Она была очень аккуратно одета и заботливо причесана. На коленях она держала дамскую сумочку. Ей дали слово: разобрать ее речь с непривычки было трудно, но некоторые фразы были все же понятны. "Идти вперед не останавливаясь", - эти слова, произнесенные Лидией Константиновной особенно громко и внятно - как манифест, отчетливо напомнивший всем присутствующим патетику нашей архитектуры 20-х - 30-х годов.

К юбилею в зале Музея архитектуры развернули небольшую выставку. На ней - главные работы Лидии Комаровой. Ученические проекты времени легендарного ВХУТЕМАСа - творческой лаборатории советской авангардной архитектуры, где она училась в 20-е годы (например, проект будки обходчика 1923 года). Знамя коммунистической ячейки того же ВХУТЕМАСа (1921) - с супрематической композицией на красном стяге и надписью "Вожди умирают - дело живет". Дипломный проект - здание Коминтерна (1929), сразу же опубликованный у нас, а затем и на Западе (отсюда напрашивается мысль о том, что свой проект знаменитого Музея Гуггенхайма в Нью-Йорке архитектор Фран-Ллойд Райт высмотрел у Комаровой). Потом пошли работы в стиле сталинского ампира - типовой колхозной клуб (1932), типовая водонапорная башня (1932), проект для конкурса на Дворец советов (1932) и, наконец, самая знаменитая ее работа - осуществленный проект комплекса зданий МВТУ имени Баумана в Москве (1949-1956).

Комарова построила мало. Но лишь потому, что архитектура традиционно считается неженским делом. Но в СССР в 20-е годы появилось целое поколение "амазонок" архитектурного авангарда. И Лидия Комарова - одна из самых ярких представителей этого поколения.

На празднике было много людей, выступавших с теплыми и потрясенными словами (кто-то из архитектурных чиновников честно признался, что впервые присутствует на 100-летнем юбилее). А в заключении Лидии Константиновне преподнесли торт - в виде ее проекта здания Коминтерна.