Koltunova Yulya

Автор: Андрей Митьков

Сайт: Спорт Сегодня

Статья: Попрыгунья-стрекоза



Розыгрыш медалей в прыжках с вышки у женщин проходил по той же сложной системе, как днем ранее у мужчин в прыжках с трехметрового трамплина. Утром -- квалификация, 5 произвольных прыжков. Днем -- полуфинал. 18 лучших по итогам квалификации делают 4 обязательные попытки. В финал проходят 12 лучших по сумме баллов, набранных в квалификации и полуфинале. При этом собственно спор за медали начинают с багажом обязательной программы.

От России в прыжках с вышки выступали две участницы -- 30-летняя Светлана Тимошинина и еще совсем юная, 1989 года рождения, Юлия Колтунова. Тимошинина, заработавшая в Барселоне в паре с Евгенией Ольшевской бронзу в синхроне на этой же самой вышке, выступление завершила уже после квалификации. Главный тренер сборной России Алексей Евангулов убеждал корреспондента "Известий", что провала не случилось: "Мы ставили Свете конкретную задачу -- на начальном этапе поддержать Юлю Колтунову". Так стало понятно, что эта девочка требует к себе особо пристального внимания.

Лично поговорить с возбудительницей интереса не удалось -- сразу после финала она уехала из Барселоны. А главный тренер Евангулов сообщил следующие факты: из Волгограда, работает под руководством Алексея Кузнецова, на чемпионат мира отобралась по результатам чемпионата России. На вопрос о точной дате рождения рассмеялся: "Или 5, или 7 мая -- точно не помню. Но 14 лет исполнилось". И развеселил: чемпионат мира в Барселоне для Юли Колтуновой -- этап подготовки к... юниорскому первенству Европы!

Тренировка, признаем, удалась на славу. В квалификации Юля Колтунова набрала пятую сумму (319,98 балла). После полуфинала приспустилась на шестое место (493,38). Финал вечером начинала с седьмой суммой (173,70). И начала как минимум не хуже других нефаворитов: 55,74 за прыжок, зашифрованный как 614В, 77,40 (107В), 55,68 (407С). Седьмое место после трех попыток -- это хорошо.

Но уже следующим прыжком Колтунова заставила горячих испанских болельщиков вскочить на ноги, а телекомментаторов -- захлебнуться. Естественно, от восторга. За сложнейший 5253В она удостоилась от судей 93,84 балла -- больше, чем кто-либо в отчетном турнире. Правда, затем серебряная медалистка Лиши Лао также в четвертом прыжке получила 95,04, а золотая, Эмили Хейманс, в пятом -- 95,88.

Набрав после четырех финальных прыжков 455,76 балла, накануне заключительной серии Колтунова переместилась в протоколе сразу на четвертую позицию. Конечно же на медаль никто даже не надеялся -- отставание от третьего места На Ли составляло 46,23 балла. Но дебют в стиле "у подножия пьедестала" воодушевил бы больше.

Однако, как и следовало ожидать, последний прыжок -- 205В -- юная дебютантка завалила со всей присущей детям непосредственностью. Оказавшись под невероятным психологическим прессом, она забыла элементарные вещи -- в начальной стадии прыжка не подняла таз и не создала вращение... В итоге шлепнулась с 10-метровой высоты почти на спину. 25,23 -- самая низкая оценка не дня, но финала. Суммы в 480,99 балла хватило только для девятого места.

-- Такой срыв для дебютантки -- совершенно нормальное явление, -- считает главный тренер Евангулов. -- Ведь в целом Юля выступила блестяще. Задачу, которую мы перед ней ставили, перевыполнила. Я имею в виду не только фантастический четвертый прыжок в финале, но еще, например, всю обязательную программу. Психологические и двигательные характеристики у Юли уникальные.

Кроме медалей чемпионата мира прыгуны разыгрывают в Барселоне путевки на Олимпиаду в Афины. Причем, как сказал главный тренер Евангулов, в индивидуальных прыжках эти путевки не национальные, а именные. Попав в финал, 14-летняя Юля Колтунова автоматически стала участницей Олимпийских игр. "В Афинах будет претенденткой на медаль, -- заявил Евангулов. -- Возможно, даже на золотую".