Koelio

Автор: Игорь Изгаршев

Статья: Пауло Коэльо: "Бояться смерти - попусту терять время"

Сайт: АиФ



Но сегодня не знать Коэльо - это все равно, что при устройстве на работу гордо заявить, что ты не владеешь компьютером или не умеешь писать. Лучше всех о Пауло сказал знаменитый французский режиссер Клод Лелуш: "Если на нашу Землю вдруг прилетят пришельцы из других галактик, они смогут понять нас, прочтя только одну книгу - "Алхимика" Пауло Коэльо". Корреспондент "АиФ" попытался понять самого Коэльо накануне его визита в Россию, который состоится в начале сентября.

- Меняется ли, на ваш взгляд, с ходом времени человеческая натура? Или же человек - его характер, мысли и побудительные мотивы - остается неизменен?

- Мне кажется, что в каждом из нас протекают те же процессы, что и в жерле вулкана, - где-то внутри накапливается критическая масса, хотя снаружи ничего вроде бы не происходит. И человек спрашивает себя: "Неужели так будет всю жизнь?" Но приходит минута - и начинается извержение. Умный человек позволит этой лаве вырваться из глубины его нутра и преобразить окрестный "пейзаж". Дурак попытается как-то сдержать извержение, и с этого мгновения все его усилия будут направлены на то, чтобы эта лава не хлынула на поверхность. Я оказался достаточно прагматичен и в определенные моменты моей жизни понимал - необходимо принять и перетерпеть страдания, приносимые извержением, чтобы потом радоваться неузнаваемо изменившемуся пейзажу.

- Что такое смерть? После прочтения книги "Алхимик" складывается впечатление, что вы смерти не боитесь. Это так?

- Бояться смерти - значит попусту терять время, ибо совершенно ясно, что когда-нибудь все мы умрем. Я отношусь к смерти как к спутнице, которая всегда сидит рядом и постоянно спрашивает: "Почему ты отложил на потом то-то и то-то? Разве ты не знаешь, что я в любую минуту могу прийти за тобой?!" Сознание этого крепче привязывает меня к жизни.

- Любопытная мысль опять же из "Алхимика": "Сердце помогает старикам, детям и пьяным". Почему "пьяным"?

- Так гласит бразильская пословица, откуда я и почерпнул эту идею. Впрочем, я считаю, что смысл ее заключается в том, что нужно сознавать важность невинности, неведения, уметь действовать, повинуясь безотчетному побуждению, и благодаря этому в конце концов - окажешься гораздо дальше того места, куда привела бы нас логика. Разумеется, существуют границы и рамки, но умение слышать голос своего сердца, идти вперед вопреки тому, что все твердят: "Дальше дороги нет", - наполняет жизнь риском и вызовом, делает каждую минуту бытия более насущной.

- Вы решили для себя, что такое счастье?

- Понятия не имею, да мне это и неинтересно. Ну это что-то подобное воскресному дню, когда впереди еще столько времени и мы можем сделать все, что заблагорассудится, но часы тянутся так медленно, а по ТВ - все те же передачи, и подкрадывается скука... Меня интересуют не поиски счастья, а то, что апостол Павел называл "доброй схваткой", - борьба за свои мечты. А в этой борьбе есть и радости, и печали, и победы, и поражения. Это гораздо интереснее счастья.