Klimin

Фотография: Анатолий Климин первый раз на "Кумире"

Авторы: Екатерина Романенкова, Татьяна Алексеева

Статья: "Анатолий Климин: У меня есть тайная комнатка"

Сайт: Записки журналистов



- Анатолий, нам известно, что виновницей Вашего благополучия была одна очень популярная женщина. Поведайте нам тайну своего сердца.

- Это не тайна, и я ни от кого не скрываю, что более двадцати пяти лет люблю прекрасную женщину, актрису Наталью Варлей. Это моя первая любовь, которую вычеркнуть из жизни нельзя. Наталья - та женщина, которая перевернула все в жизни. "Спортсменка, активистка, красавица!:" - этой женщиной я был сражен на повал.

- Это было увлечение романтическим экранным образом?

- Почему же. Наталья мне нравилась как женщина, ее лицо, голос, ноги, тело - все сводило меня с ума. Я не знаю, чем это объяснить, но я был не одинок. Варлей - первая женщина, которая покорила миллионы мужиков. В то время я понимал, что мне до этой женщины, ой-ой, как далеко. Я - провинциальный юноша, особой красотой не блистал, мышцы дела не решают, оставалось - выделиться поступками. Во все времена красота мужчины исчислялась его поступками, да и состояние играет немалую роль, потому что оно помогает делать эти самые поступки - к дураку же деньги не прилипают, а если и прилипают, то ненадолго. Поэтому я решил заработать много денег и совершить такой поступок, чтобы любимая женщина обратила на меня свой взор.

- Значит, Наталья Варлей была для Вас "путеводной звездой"?

- Да. Не секрет, что в основном мужчина зарабатывает деньги, когда есть какие-то желания, соблазны. Красивая женщина - один из самых сильных стимулов. Конечно, купить любовь нельзя, но можно купить благоприятные условия для любви: пригласить девушку в ресторан, сделать подарок, свозить ее на хороший курорт. Если ты одет в красивый костюм, ездишь на удобной машине у тебя больше шансов понравиться девушке.

- Чем же закончилась Ваша любовь?

- Я и сейчас люблю Наташу, мы очень дружим, часто встречаемся. За эти годы она ничуть не изменилась, даже приобрела еще больший шарм.

- Вы хотите сказать, что все эти годы хранили свое первое чувство? Завидное постоянство!

- Мужчина, как и женщина - лукавое существо, он всегда имеет какие-то резервные варианты. Жизнь проходит и просто грех не пользоваться всеми ее радостями. Но Наташин образ все-таки оказывал влияние на мой выбор женщин - мне всегда нравились миниатюрные брюнетки. Кстати, именно такой была моя первая жена.

- Но роман с Варлей все-таки состоялся?

- ...

- Говорят, вы ей подарили поместье под Парижем?

- Об этом уже писали несколько газет. Слухи на пустом месте не возникают. Но, скажу по секрету, по тому адресу, который указывали газетчики находится один из магазинов "TOM KLAIM". Сами понимаете, что магазин на центральной улице Парижа подарить нельзя: В принципе, подарить поместье - это не проблема, но Варлей женщина гордая, я не думаю, что она примет такой обязывающий подарок.

- Говорят, у вас были романы и с другими известными женщинами.

- Я нормальный мужик, почему бы не завести роман. Я, к примеру делаю новую коллекцию: чулки, колготки, трусики: Да я голову теряю от одной мысли, что это белье будет надето на красивое женское тело! Я держу трусики в руках, а мне кажется, что прикасаюсь к аппетитной попке красивой незнакомки: Нет никакой возможности сосредоточиться на работе. Одно дело, когда работаешь над костюмами, это еще можно выдержать, а другое дело белье: главное, что притупления чувств не происходит, несмотря на то, что занимаюсь этим много лет. Вот и приходится свою разыгравшуюся фантазию гнать прочь, что бы не мешала работать.

- Вернемся к романам.

- Разве есть такие люди, которые про все свои романы рассказывают? Я себя отношу к тому типу мужчин, которые если ставят перед собой цель, то обязательно ее достигают. Я не хочу сказать, что я такой неотразимый красавец, просто, если я не попытаюсь достигнуть желаемого, то я просто перестану себя уважать.

- Как Вы достигаете эту цель?

- По разному. К примеру, я познакомился со своей второй женой, она у меня девушка красивая. Я решил, что нужно ее пригласить в гости - я не думал: поедет она, или нет, просто подстроил ситуацию так, что она оказалась у меня дома. Следующей задачей было добиться большего. Уж не помню, что я там сделал, но мы живем вместе уже десять лет. Естественно, когда перед тобой цель, ты стараешься показать себя с лучшей стороны, ты приходишь в гости, даришь цветы:, не так часто, но даришь.

- Есть ли сейчас женщина, ради которой Вы бы сделали коллекцию?

- Таких женщин много. К примеру, вы - красивые девушки, почему бы ради вас не сделать коллекцию? В каждом мужике сидит черт, который заставляет нас все время думать о женщинах. Когда я сижу и работаю над коллекцией, я все время думаю о женщинах. Никогда не верьте мужчинам, которые говорят: я верен, я неподкупен, меня нельзя соблазнить. Даже очень великие мужчины ради женщин совершали глупые поступки, теряли состояние, власть, а иногда и жизнь.

- А Вы на такое способны?

- Такое не планируется, оно происходит вдруг, и зарекаться, что я, мол, на это не способен, нельзя. Я могу завернуть за угол, увидеть ее и все, как говорит молодежь, "крышу снесет". Чтобы полюбить женщину, нужно ее узнать со всех сторон. Во многом играет роль не только внешность, но и характер, правда опыт показывает, что мужики больше любят стерв.

- А вам нравятся женщины-стервы?

- Когда ты влюбляешься, ты уже не думаешь стерва она или нет, просто любишь ее, и мучаешься. И главное, доволен, что мучаешься. Если тебе нравится женщина, то какая разница хорошая она, или плохая, стерва, проститутка, главное, тебе с ней хорошо.

- Есть что-нибудь, что Вас раздражает в женщине?

- Знаете, что нас мужчин раздражает? Когда мы не можем достичь своей цели. Представляете, ты себя настроил, думаешь: "Вот, сейчас!". А у нее никакого "сейчас" даже и в планах не предвидится. Тут не то, что раздражаешься, а убить готов. Часто бывает так, что женщина ведет себя, словно она не против близости, ты быстро в душевую, выбегаешь в халате, а она сидит в вечернем платье. Думаешь: "Мама, родная, в чем дело?", а она заявляет: "Мы же пообщаться пришли". Вот такое непонимание конечно раздражает. Но, вообще-то, мне с женщинами везет. Много ли мужчин у нас в стране, кому миллионы женщин платят деньги? - это большое счастье иметь над женщинами власть. Даже если эта власть выражается в магической красоте костюмов.

- Нам известно, Вы хотели приобрести дом Мадонны.

- Да. Сначала появилась мысль создать площадь звезд, но в Москве ее уже создали и, поэтому интерес к ней у меня пропал. Тогда я поинтересовался, можно ли в Лос-Анджелесе установить звезду кому-то из наших популярных людей. Оказалось, что там подобные решения принимаются на очень высоком уровне и купить "звезду" попросту нельзя Я рассудил чисто по-русски: почему нельзя? Решил купить участок рядом с площадью звезд и ставить свои звезды сколько захочется. Вхождение на Американский рынок я думал начать с приобретения дома Мадонны. Дом очень красивый, с видом на море: Но в последний момент я решил, что это глупые траты денег. Я человек спонтанный.

- Какие еще причуды есть у богатого человека Анатолия Климина?

- У меня есть квартира одна такая секретная. Я прихожу туда, ложусь на диван, потолок раздвигается и деньги падают с потолка, везде деньги, деньги, куда не посмотри. Просто ступить некуда...

- Где же такая квартира?

- Это шутка. Просто многие считают, что деньги к богатым сами приходят, еще и в дверь звонят и обязательно на золотой поднос укладываются. А еще все думают, что состоятельные люди питаются только устрицами, выращенными в специальном экологически-чистом бассейне. Нет, едим мы, как все, то, что нам подают в дорогих ресторанах, любая хозяйка может дома приготовить из самых обыкновенных продуктов. Я на днях увидел обычный черный хлеб, грубый, ржаной и с таким удовольствием его съел. Я не думал никогда, что хлеб таким вкусным бывает. И умываюсь я обычной водой, из нашего Московского водопровода, и на самых обычных тренажерах занимаюсь из обычного магазина. Есть у меня небольшой тир, где я стреляю иногда. У меня даже мобильного телефона нет: потому что он мне просто не нужен.

- Согласитесь, тренажерный зал и тир есть не в каждой квартире.

- У меня весь день расписан по минутам, я встречаюсь с массой людей, у меня просто нет времени пойти в тренажерный зал или в баню, поэтому все это у меня дома. Это не причуда, это необходимость, потому что тело надо содержать в здоровье, так как болеть я не имею права, у меня нет на это времени. Единственная моя причуда, это маленькая полиграфическая студия дома, но это моя работа, это мне необходимо. В этой студии я могу любой журнал издавать, плакат напечатать, логотип разработать и изготовить. Так что все мои причуды в основном связаны с моей профессиональной деятельностью.

- Какой дизайн интерьера в вашей квартире?

- Разный. У меня меняется настроение, меняется мода и, естественно приходится менять интерьер. Вообще, я люблю удобную и технологичную обстановку. Громоздкие, крупные вещи мне не нравятся, потому что я гибкий, шустрый, мне мешают большие предметы. В первую очередь, мебель должна быть удобной и комфортной.

- Вы часто меняете обстановку в доме?

- Каждые три года. Все устаревает, и надо найти в себе силы расстаться с привычными вещами, со старой квартирой. Сейчас моя жена беременная, поэтому мне пора думать о новом жилье, когда родится ребенок, станет тесно.

- У вас есть еще дети?

- Моему сыну Максиму девять лет. Очень сообразительный мальчик, постоянно учит меня работать на компьютере. Кстати, сейчас он работает по контракту в моей фирме.

- ???

- Когда ему понадобились карманные деньги, он решил мыть машины. Мы с ним определили стоимость одной машины. Каждую субботу он приезжал на фирму с охраной и мыл автомобили, получал за это деньги. Через некоторое время я ему говорю: хватит машины мыть, пора чем-нибудь более серьезным заняться. Он со мной согласился. Прихожу как-то домой, смотрю лежит "Меню от Макса" красиво оформленное. Кофе, чай, пица, яичница, 5 рублей, 3 рубля: Я не обратил на это внимание, думал, он просто сделал меню и все. А потом мне друзья рассказали: "Твой Макс кафе дома открыл". Этот бизнес у него месяца полтора продолжался. Мы с супругой ни о чем не знали. Пришлось Максиму объяснить, что так бизнес не делается, что нельзя брать деньги, если ты ничего своим трудом не производишь. Теперь у сына новый бизнес, он подписал контракт с моей фирмой на изготовление рекламной продукции. Первое, что он сделал, когда освоил всю технику, напечатал свои деньги "купоны от Макса", и потащил их в школу.

- Несмотря на "свой бизнес", он остается ребенком. А в какой школе он учится?

- Обычная частная школа, кроме того он занимается в секции каратэ, ходит в бассейн, изучает два языка. Его не интересует дорогая одежда, машины, он не тяготеет к роскоши, ему совершенно все равно, что вокруг полно известных людей, его больше интересует функциональная техника. Сейчас он ждет не дождется, когда я отдам ему свой компьютер.

- С кем из известных людей Вы общаетесь?

- У меня много друзей, и артистов, и бизнесменов и политиков, все они милые люди, со всеми я общаюсь. К сожалению, мы встречаемся реже, чем хотелось бы, просто не хватает времени.

- Кто из известных женщин ходит в Ваших костюмах?

- Многие ходят, но мне кажется, не совсем красиво создавать себе рекламу за счет известных имен. Я ведь выпускаю свою продукцию не только под маркой "TOM KLAIM", но и под именем "Климин", очень часто готовлю костюмы специально для сцены, для телевизионных программ. У меня нет необходимости заслонять свою марку чьими-то громкими именами, а потом, мало ли, может быть, человек не хочет говорить, что он выступает в моих костюмах.

- Кто из наших актрис Вам нравится?

- Вы не поверите, но я от Пугачевой в восторге, и как от женщины, и как от человека. В ней все вызывает восторг и в сексуальном смысле, и в интеллектуальном, и в духовном. Ее ноги, когда она появляется в короткой юбке, ее иногда грубоватые фразы, жесты: Она мне просто нравится -это великая женщина. Но я думаю, что не смог бы с ней переспать, она для меня недосягаема. В общении людей существует какая-то грань, которую нельзя переходить.

- Вы были в гостях у английского принца?

- По приглашению принца Чарльза я ездил в Лондон. Пусть не покажется странным, но мероприятие, на которое я был приглашен, посвящалось 200-летию Пушкина. Я был одним из организаторов этого события. Принц заявил, что это первый случай, когда русский помогает в проведении мероприятия такого уровня. Там было много известных людей со всего мира. К этой встрече я готовился больше недели, напряг всех знакомых. Меня запугали, что в этикете оговорен буквально каждый шаг, каждая деталька одежды. Я смокинг подбирал две недели, ботинки на шнурках искал, рубашку с потайной застежкой. Мы подняли на уши всех, кто разбирается в тонкостях этикета, а в результате, когда на меня все это надели, я почувствовал себя ужасно неуютно, сразу что-то стало давить, расстегиваться.

- Вашей супруге, наверное, было еще сложнее?

- На мою жену было много восторженных взглядов. Она поехала в костюме Славы Зайцева, это наш друг, его знают во всем мире, и я посчитал, что это будет тактично представлять свою супругу именно в его костюме. Она блистала!

- Удалось Вам соответствовать обществу принца?

- Когда мы познакомились с Чарльзом, он предстал обыкновенным человеком, не совсем аккуратно подстриженным, я бы сказал, не в очень новом костюме. Простота принца меня поразила, никакого пафоса, он просто подошел и заговорил, обычный, нормальный мужик.

- Другие гости были подстать простоте принца.

- Да, меня, как дизайнера поразило отсутствие пышности, в России тусовка такого уровня блистала бы последними разработками модельеров, а там все исключительно просто. Стены замка - пошарпанные, они, видимо сохраняют историческую ценность строения. И обед был достаточно простым - мы здесь в ресторанах лучше кушаем. Для них роскошь не играет такой значимой роли, как для наших соотечественников. И эта подчеркнутая простота еще больше подтверждала достоинство собравшихся людей.

- Анатолий Климин чего-нибудь боится в жизни?

- Я боюсь, что не успею сделать то, что наметил. Мода - это такое дело, где отставать от жизни нельзя ни на минуту. Я должен постоянно гнаться за временем и даже его опережать.

- А страхи, не связанные с профессиональной деятельностью?

- Страх соблазна, прежде всего. В жизни очень много разных соблазнов. Для любого мужчины главным соблазном являются женщины. Я работаю в такой отрасли, где очень много красивых женщин, но я женат, поэтому в какой-то степени защищен от этого соблазна.

- В Вашем сумасшедшем водовороте жизни есть время для досуга?

- Конечно, мой бизнес и есть мой досуг. Я езжу отдыхать по приглашениям партнеров, чтобы обсудить какие-то новые производства. Моя жизнь, моя работа, мой досуг - все это неразделимо. Я получаю удовольствие от того, чем занимаюсь. Мне интересно бывать в разных городах мира на показах мод, мне нравится общаться с новыми людьми - профессионалами своего дела, и мне совсем не хочется просто лежать на пляже или расслабляться где-нибудь в ресторане - жалко на это время. Можно, конечно, напиться в доску, проспать полдня, а потом разгребать проблемы, накопившиеся за это время, да еще мучиться от чувства вины. Я не могу себе позволить махнуть в баню, взять с собой вина, девчонок красивых и мягких:. Хотя, надо подумать на эту тему...