Kirsanov

Евгений Иванович Кирсанов, уроженец г. Сальска Ростовской области. После получения среднего образования 3 года служил в ракетных войсках в Армении. Работал токарем на Ростсельмаше. Основное образование получил в Ростовском государственном университете, окончив философский факультет в 1972 г. Затем преподавательская работа, общественная, политическая и хозяйственная в г. Новочеркасске. С 1992 г. работал на административных должностях в концерне "Кавказ", а с 1999 г. трудится в администрации г. Новочеркасска.

В 1994 и 1995 г., окончил курсы "Менеджмента" и "Маркетинга" с получением соответствующих сертификатов в Открытом Британском университете (филиал в Новочеркасске). С университетской скамьи увлекается вопросами философии, истории, религии, права, культурологии, джазовой музыкой.

С 1985 г. в свободное от работы время начал целенаправленно изучать историю казачества, а также религии и церкви на Дону. После 5 лет творческой работы, в 1991 году закончил рукопись "Православный Тихий Дон", основанную на более чем 100 дореволюционных цензурированных церковью источниках.

С начала 90-х годов, продолжая поиск материалов по истории религии, культуры, образования на Дону, опубликовал в городской и областной прессе более 150 крупных статей. Среди них материалы под рубриками: "Забытые имена", "Новочеркасский некрополь" (о захоронениях известных людей на городском кладбище), "Военные учебные заведения Новочеркасска", "Духовное образование на Дону", "Церкви Новочеркасска", "Казачий Круг", выдающиеся деятели Дона и др.

В 1998 году Кирсанов Е.И. стал инициатором создания в городе "Новочеркасского исторического комитета", секретарем которого является и поныне. Активно сотрудничает со многими учреждениями культуры Новочеркасска. Является членом клуба "Друзья музея", который был создан весной 1999 г. в связи с подготовкой к празднованию 5 декабря 1999 года 100-летия со времени открытия в Новочеркасске Донского музея (ныне музей истории Донского казачества). Среди книжных публикаций можно отметить: большую статью "Азовские походы Петра 1" (1695-1696 г.г.) в сборнике "Казачество", вып. 1 (Новочеркасск, 1992 г.). В этом же сборнике опубликована часть его "Донского календаря". Постепенно научный поиск сконцентрировался на истории Новочеркасска, города, продолжившего славные боевые, культурные и иные традиции казачьего Черкасска. Два года упорного труда позволили подготовить и издать к 190-летию со дня закладки города (основан 18 (30) мая 1805 г.) историко-краеведческий труд "Новочеркасск" (рекламное агентство Дон-ЛБЛ, издательство - Северо-Кавказский научный центр высшей школы, Новочеркасск, 1995 г., тираж 10 тыс. экз.). В 1997 году в Москве в издательстве "Держава" вышла новая книга - "Православный Тихий Дон", которая на основе многочисленных малоизвестных дореволюционных источников освещает историю появления, становления и развития православия на Дону по 1917 г. Книга иллюстрирована редкими снимками церковных деятелей Дона, храмов и монастырей Донской епархии. В этом же 1997 г. в Москве в издательстве "Наука" вышли три сборника "Новочеркасск и Платовская гимназия в воспоминаниях и документах", составленные Виталиеми Лопатиным, в одном из которых опубликованы 4 материала Кирсанова Е.И. В "Донском временнике" за 1999 год, который издает Донская публичная библиотека в Ростове-на-Дону, опубликована статья "Слава и трагедия Новочеркасска". В журнале "Дон" © 2 (2001 г.) опубликован исторический очерк под названием "Небо в клетку" ("Тюремный замок" в Новочеркасске).

В настоящее время в издательстве "Юг" типографией ВиВ (Ростов-на Дону) издана книга Кирсанова Е.И. под названием "История и возрождение войскового соборного храма в Новочеркасске"(тираж 1.000 экз.). Кирсанов Е.И. подготовил к изданию ещё две большие по объему исторические книги под названиями "Слава и трагедия Новочеркасска" и "Исторические тайны Новочеркасска". Книги хорошо иллюстрированы и раскрывают многие малоизвестные и неизвестные факты из сложной биографии столицы Донского казачества.

Приложениями к книгам станут:

1) Атаманы войска Донского (1801 - 1920 г.г.)

2) Архипастыри Донской епархии (1829 - 1920 г.г.)

3) Герои Советского Союза и России (чьи имена, так или иначе, связаны с Новочеркасском) - в содружестве с краеведом О.Н.Лобовым.

4) Герои Социалистического Труда (чьи имена, так или иначе, связаны с Новочеркасском)

5) Архитекторы и строители Новочеркасска - в содружестве с искусствоведом В.И. Кулишовым

6) Площади, проспекты, спуски, улицы и переулки Новочеркасска.

7) Карты Новочеркасска (1895 г., 1906 г., 1916 г., 1934 г.,1986г., 1998 г.)

На основе исторических материалов Кирсанова Е.И. выпущен ряд рекламных буклетов, в том числе к 195-летию Новочеркасска (июнь 2000 г.), создано несколько телевизионных фильмов на городских телеканалах, например, "Триумф и трагедия Атамана Каледина" (2000 г.) и др. Пытаясь противостоять варварству современных искателей цветных металлов и разрушительному влиянию времени, Кирсанов Е.И. с активистами краеведами второй год фотографирует уникальные надгробные памятники на старом новочеркасском казачьем кладбище, старинные ветшающие городские особняки и казачьи курени, с тем, чтобы оставить их следы хотя бы в цветных фотографиях. В день празднования 100-летия музея истории Донского казачества в память от друзей музея был подарен огромный фотоальбом с более чем 150 уникальными цветными фотографиями. В настоящее время Кирсанов Е.И. формирует два новых фотоальбома: "Казачья архитектура старого Новочеркасска" и "Новочеркасский казачий некрополь", в которых имеется уже более 200 цветных фотографий. Параллельно создается фотоальбом Новочеркасского казачьего округа.

Кирсанов Е.И. по возможности популяризирует Донское казачество и Новочеркасск в Интернете. В частности, статья "Донское казачестве в Отечественной войне 1812 года" размещена на московском сайте "1812 г." Более 15 статей по истории Новочеркасска и Донского казачества размещены на провайдерском центре Новочеркасска (htpp:\www.novoch.ru). Ряд исторических статей размещен на htpp:\www.novocherkassk.ru и на других городских сайтах.