Kirill

Автор: Соня Соколова

Сайт: Люди года 2002



Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (в миру Владимир Михайлович Гундяев) родился 20 ноября 1946 года в г. Ленинграде в семье священника. В 1964 году закончил среднюю школу, в 1970 - Ленинградские Духовные Семинарию и Академию со степенью кандидата богословия.

В 1969 году принял монашеский постриг и был рукоположен в сан иеродиакона, а затем иеромонаха.

В 1971 году возведен в сан архимандрита и назначен представителем Московского Патриархата при Всемирном Совете Церквей в Женеве.

С 1974 по 1984 год - ректор Ленинградских Духовных Академии и семинарии.

14 марта 1976 года возведен в сан епископа Выборгского, викария Ленинградской епархии. В 1977 году возведен в сан архиепископа.

С 1984 года - архиепископ Смоленский и Вяземский (позже Смоленский и Калининградский).

В 1989 году решением Священного Синода был назначен председателем Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата и постоянным членом Священного Синода.

В 1991 году Указом Святейшего Патриарха Алексия II возведен в сан митрополита.

Митрополит Кирилл - доктор богословия Богословской академии в Будапеште. Автор около двухсот публикаций в отечественной и зарубежной прессе.

Награжден орденами Русской Православной Церкви и десяти других Поместных Церквей; Орденом "За заслуги перед Отечеством" (III степени); Орденом Дружбы народов, орденом Дружбы и медалями РФ. Неоднократно был удостоен звания "Человек года" в области религии.

Помимо пастырской и церковно-административной работы является известным общественным деятелем. Митрополит - заместитель Главы Всемирного Русского Народного Собора и Земского движения, член Комиссии по государственным премиям в области литературы и искусства. Почетный и действительный член ряда Академий. Автор и ведущий еженедельной программы ОРТ "Слово пастыря".