King Diamond

Сайт: Рок-энциклопедия

Статья: King Diamond



Еще в первой группе Даймонд приобрел демонический имидж, позаимствованный им у Элиса Купера. В новый проект "King Diamond" кроме Кинга, Майкла и Тими вошли экс-участники "Geisha" гитарист Флойд Константин и ударник Микки Ди. Однако Флойд вскоре свалил в тень, а вместо него появился Энди Ла Рок из "Ef band". Спустя месяц вышел первый сингл группы "No presents for Christmas", а в апреле 1986-го на прилавках появился их дебютный альбом "Fatal portrait". Стиль команды на нем немного отошел от сатанизма в сторону фантастических тем, что привлекло к ней новых поклонников.

В 1987 году "King Diamond" выпустили второй альбом "Abigail", считающийся наиболее сильным в дискографии группы. В нем были прекрасно скомбинированы вся мощь "Mercyful fate", мастерство музыкантов и тексты Даймонда.

"Abigail" содержал все атрибуты готической мистерии в духе Эдгара По: старое поместье, духи, пророчества и т.д. В октябре 1987 года Кинг выпустил сборник ранних вещей "Mercyful fate". После это из группы свалил Майкл Деннер, смененный сначала Майклом Муном из "Madison", а затем Питом Блэком. Вслед за ним ушел Тими Хансен, у которого родился сын. Новым басистом стал американец Хэл Патино. В этом составе "King Diamond" выпустили наиболее сложный в тематическом отношении альбом "Them", получивший оглушительный успех и попавший в Топ 100 "Billboard". После того, как из-за работы Даймонда над саундтреком к фильму "Bugs" было прервано европейское турне, из группы ушел Микки Ди. Началась смена ударников, окончившаяся лишь с приходом Сноуи Шоу.

Однако, Ди присутствовал на сессиях альбома "Conspiracy". Несмотря на совершенное музыкальное исполнение, результаты продажи этого диска оказались более чем скромными. В некоторой мере это объяснялось обложкой альбома, на котором красовалась разукрашенная голова Кинга Даймонда.

В 1990 году вышел "The eye", на котором авторами композиций являлся не только как обычно Кинг, а и остальные участники коллектива. Однако, у "King Diamond" наступил кризис жанра, и альбом потерпел коммерческую неудачу. В 1993 году Кинг восстанавливает связи со своим бывшим коллегой Хэнком Шерманом, и они решают возродить "Mercyful fate" практически в прежнем составе (кроме "старичков" в группе играл Сноуи Шоу). Несмотря на это, Даймонд не забросил свой второй проект, и продолжил работу в обеих командах, которые за последние годы выпустили несколько качественных альбомов. На записи диска 1995 года в "King Diamond" появились новые музыканты: Крис Эстес (бас) и Даррин Энтони (ударные).

Спустя два года после выхода диска 1998 года "Voodoo", с как всегда захватывающим мистическим сюжетом, на прилавках магазинов появился концептуальный альбом группы "House of God", погружающий слушателя в размышления о бытие.