Pushkin

Автор: Светлана Макаренко

Фотография: Александр Александрович Пушкин


Старший сын Александра Сергеевича и Наталии Николаевны Пушкиных. Родился 6 июля 1833 года в Санкт - Петербурге. Выпускник Петербургского Императорского Пажеского Корпуса. Избрал профессиональную карьеру военного. Дослужился до чина генерал - майора.. Командовал 13 -ым гусарским Нарвским полком, принимавшем участие в боях за освобождение Болгарии, и первой бригадой 13 - ой кавалерийской дивизии, входившей в личную свиту Императора. Награжден золотой георгиевской саблей "За храбрость" и орденом Владимира 4 - ой степени с мечами и бантом. Скончался 19 июля 1914 года в селе Малое Останкино (под Москвой) в возрасте 83 лет.

Говорят, что на детях Гениев природа отдыхает. Сказано с обидой, жестко и безапелляционно! Но отнюдь не всегда справедливо! Само собой разумеется, конечно, что от Великих родителей ожидают простые смертные - почитатели и даже ненавистники - не менее великих детей. В силу ли расхожих, банальных ,представлений о передаче таланта по наследству или из - за затаенной в душе каждого из нас жажде бессмертия, - кто знает?: Но - ожидают, порой не признавая права потомков Великих иметь собственную Судьбу и прожить свою, собственную, Жизнь!

Генерал - майор в отставке Александр Александрович Пушкин на склоне лет с горечью и иронией признавался дочери Марии:

"В глазах встречных я читаю разочарование. Они ожидают увидеть в сыне великого поэта какую то исключительную личность. А я - самый обыкновенный, ничем не примечательный человек. Публика и обижается:" Помилуйте, Пушкин - и не пишет!>

Сыновьям же Толстого при встречах Александр Александрович шутливо говорил:

"От меня требуют бакенбард, от Вас - чтобы Вы носили окладистую бороду. Иначе все обижаются:" Какие же это Пушкин и Толстой?!>

Скажем прямо, Александр Александрович - "Сашка рыжий" - по - пушкински, - себя просто недооценивал!. Скромничал.

Для нас он замечателен уже тем, что остались в пушкинских письмах характерные, резковатые, но мудрые строки, посвященные ему, старшему сыну: "Как - то наш Сашка будет ладить с порфирородным своим тезкой?*(*Будущим царем Александром Вторым - автор.) С моим тезкой я не ладил:

Не дай ему Бог идти по моим следам, писать стихи, да ссориться с царями! В стихах он отца не перещеголяет, а плетью обуха - не перешибешь !" ( А.С. Пушкин - Н. Н. Пушкиной.

"Радуюсь, что Сашку от груди отняли, давно пора. А что кормилица пьянствовала, отходя ко сну, то это еще не беда: мальчик попривыкнет к вину и будет молодец, во Льва Сергеевича", - горько шутил в одном из писем Поэт, обремененный долгами младшего брата, Льва, и изрядно уставший от его "гусарских" выходок, портящих репутацию семьи.

Надежда Осиповна, мать Поэта, с нежной гордостью бабушки писала о старшем внуке его тетке, Ольге Сергеевне Павлищевой:

"Рыжим Сашей Александр очарован. Всегда присутствует, как маленького одевают, кладут в кроватку, убаюкивают, прислушивается к его дыханию.

Уходя, три раза его перекрестит, поцелует в лобик и долго стоит в детской, им любуясь" ( Н. О. Пушкина - О. С. Павлищевой из Петербурга в Варшаву 1833 год сентябрь - октябрь. Дата приблизительна - автор.)

По - особенному глубоко и как - то светло, любила Александра и мать, Наталия Николаевна. Об этом с восхищением вспоминает сводная сестра А. А. Пушкина, Александра Ланская - Арапова: "Все как- то полагали, что сердце ее как -то особенно лежит к нему! Правда, что и он, в свою очередь, проявлял к ней редкую нежность, и она часто с гордостью заявляла, что таким добрым сыном можно похвалиться".

Что было в той затаенной нежности? Нерастраченное чувство любви к Пушкину, которого Наталия Николаевна, до смерти своей, не забывала ни на секунду? Память о привязанности, особой, к нему Поэта - тот называл его: "любимец мой"?

Или просто, была то беззащитная печаль одиноко - мудрого сердца и хрупкой души, рано познавшей горе и скорби? Никто не знает точно. Доподлинно известно только, что лишь Александру мать до конца поверяла все свои думы и печали, лишь с ним вела откровенные и долгие беседы о прошлом. Потому и знал он о жизни матери и отца своего - Поэта более, чем все остальные. Но свято хранил материнские секреты и лишь через много лет после смерти Матери передал драгоценные для него реликвии - письма ее к Поэту в Румянцевский музей.

Странно, что вскоре после передачи, письма эти были утеряны хранителями музея! А может, просто - запрятаны в архив? Невыгодно ведь разрушать так славно сложившийся миф - легенду о "кружевной душе", как называла Наталию Николаевну непримиримая Марина Цветаева, так и не простившая ей - сквозь века! - гибели ревниво - любимого Поэта!!

А миф этот: был всего лишь - мифом. Я читаю строки из письма директору Петербургской Преображенской гимназии А..Ф. Постельсу, куда был в 1845 году определен учиться Александр Пушкин - младший": "Направляю Вам моего сына, которого поручаю Вашему строгому попечению, господин Постельс! Ваши советы, я надеюсь, укрепят его в тех принципах, которые я стремлюсь внушить ему с юных лет; если, храни Бог, он вызовет у Вас неудовольствие, прошу оказать любезность, предупредить меня об этом и он никогда не встретит во мне ни слабости матери, ни снисхождения, ибо моей обязанностью является помощь Вам в этом трудном деле."

( Цитируется по книге М. Коршунова и В. Коршуновой "Мальчишник")

Принципы, которым следовала Наталия Николаевна в воспитании детей, навряд ли расходились с ее собственными нравственными установками, которые она получила еще в раннем детстве. Вот некоторые из них, записанные ею в тетрадь:"Никогда никому не отказывать в просьбе, если только не противна она твоему понятию о Долге. Старайся до последней крайности не верить злу или что кто - нибудь желает тебе зла.

Не осуждай никогда никого ни голословно, ни мысленно, а старайся найти, если не оправдание, то хотя бы хорошие стороны, вызывающие жалость".

Своему брату Дмитрию Николаевичу Гончарову Наталья Николаевна писала о сыне: "Я решила отдать своих мальчиков* (речь идет и о младшем - Григории. - автор) экстернами в гимназию, то есть они будут жить дома, и ходить туда только на занятия. Но Саша еще недостаточно подготовлен к поступлению в третий класс и потому нужно ему много заниматься. Я беру ему учителей, которые подготовят его к сдаче экзаменов. Это будет тяжелый год в отношении расходов, но, в конце концов, меня вознаградит убеждение, что это полезно моему ребенку".( Н.Н. Пушкина - Д.Н. Гончарову, март 1843 года.)

Александр успешно и ровно учился в гимназии, а по достижении им пятнадцатилетнего возраста его отдали в Пажеский корпус.

В 1851 году он был выпущен из него корнетом прямо в гвардию,

Как свидетельствует запись в начале послужного списка юного корнета, "в уважение примерной нравственности признан отличнейшим воспитанником и в этом качестве внесен под N 5 в особую книгу" Далее военная карьера развивалась так: в 1853 году Александр Пушкин - поручик, в 1858 - штаб ротмистр, в 1859 - ротмистр, в 1861 - полковник .

В 1861 году он выходил в отставку по семейным обстоятельствам - нужно было привести в порядок имущественные дела семьи. Во время отставки Пушкин - младший отличился и на мирном поприще - был награжден специальными знаками отличия в 1863 году:>за успешное введение в действие положения 1861 года о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости".

В 1867 году Александр Александрович возвращается на военную службу и назначается вскоре командиром 13 - го Нарвского гусарского полка. "Он являл собой образец командира - джентельмена, стоявшего во главе полка со старинными традициями!" - писал позже полковой историк. Громадное уважение, питаемое офицерами к своему командиру, возросло еще более после того, как он овдовев, остался с одиннадцатью детьми на руках и ,несмотря на вечную занятость свою и неустроенность полукочевой, военной жизни, всегда стремился отдать детям ту часть тепла, которую они потеряли со смертью матери - Софьи Александровны Ланской.- Пушкиной.

Она умерла совсем молодой, не дожив и до сорока лет. Была страстно любима своим мужем -гусаром. А их браку, заключенному 8 января 1858 года, по специальному разрешению Императора Александра Второго, предшествовала длинная романтическая история.

Александра Ланская - Арапова вспоминала:"Соня была круглая сирота , врспитывалась, как племянница отца (П. П. Ланского - автор) в нашей большой семье, они росли вместе с Сашей. Мать знала ее с самого детсва, изучила ее тихий и кроткий нрав, те сердечные задатки, из которых вырабатывается редкая жена и примерная мать, подозревала даже ту сильную привязанность к брату, которую Соня тщательно от всех скрывала, и ради которой отвергала партии выгоднее и блестящее его". Одним словом, решение влюбленных вступить в брак встретило понимание и тихую, радостную поддержку матери и отчима, которые не сказали и слова против, а вот церковью венчание было категорически запрещено. Невесту и жениха посчитали кровными родственниками. Оставалось всего лишь десять дней до свадьбы!

Невеста была безутешна, Александр в отчаянии, кричал что "женится только на Софи или не женится вовсе!" Мать тихо плакала и качала головой, узнавая "пушкинское буйство"; ездила к своему духовнику протоиерею Бажанову, писала в Синод, но церковные чиновники продолжали упорствовать. Тогда она решилась обратиться к самому Императору. Собрав документы, подтверждающие неродство по крови, она просила ауедиенции Государя и своим рассказом о юной и пылкой любви детей так тронула его сердце, что он отдал распоряжение обер - прокурору Святого синода, графу Толстому, незамедлительно уладить это дело.

Венчал брачующихся отец Никольский, законоучитель Пажеского корпуса, воспитанником которого был Александр, с сухого, сдержанного согласия митрополита Петербургского. Тот, недовольный вмешательством в это дело Царя, не допустил отца Никольского до личного Благословения!

Брак был очень счастливым, а полное счастье, как известно, не длится вечно. После смерти Софьи Александровны,в 1875 году, дети воспитывались попеременно, то у отца - под присмотром Марии Александровны Пушкиной -Гартунг или( когда полк бывал в военных походах) у Анны Николаевны Васильчиковой -тетушки по материнской линии, в ее имении Лопасня, под Москвой.

В Лопасне же, в Зачатьевской церкви Пресвятой Богородицы,в 1883 году,

Александр Александрович обвенчался вторично, с Марией Александровной Павловой "в надежде, что она заменит мать младшим его дочерям Наде и Вере, но надежда эта не оправдалась, они ходили вечно в заплатках". (А. П. Арапова)

От второго брака родилось у Александра Александровича еще двое детей, сын и дочь. Младшая, Елена, появилась на свет, когда Александру Александровичу было уже 57 лет.

Мария Александровна Павлова - Пушкина, вторая его супруга, оказалось очень неприятной особой, разогнала всех детей от первого брака, часто жаловалась на свою разбитую жизнь и бремя большой семьи, хотя мало в чем нуждалась - генеральская пенсия и жалованье командира элитной дивизии было достаточно щедрым, - словом, на старости лет не обеспечила мужу покоя!

Он часто уезжал погостить к своим сводным сестрам -Ланским или за границу к принцессе -графине Меренберг, младшей сестричке Таше, напоминавшей ему обожаемую мать. Та всегда радушно принимала его, оставляла жить совсем, но тоска по России была сильнее тяги к спокойствию!

Военная карьера карьера Александра - младшего складывалась блестяще. Он отдавал всю душу тому делу, которое любил. Вернемся к военным дорогам Пушкина -офицера.

5 мая 1877 года, вскоре после манифеста об объявлении русско -турецкой войны, полк под командованием Александра Александровича выступил в заграничный поход и входя в состав передового рущухского отряда ( численностью в 45 тысяч человек!), принимал участие во многих сложных боевых операциях разведывательного и наступательного характера. Особенно кровопролитным было сражение при городе Елене, когда обозленные турки, отступая, подожгли дома .Офицеры Нарвского гусарского полка, рискуя жизнью, потушили пожар и вынесли с поля боя всех убитых и раненных.

А потом, преследуя неприятеля, освободили , как говорится, "на скаку" еще и городок Беброво и село Ахметли! Особенно упорными были бои с турками в окрестностях города Котела, в январе 1878 года. Это были последние боевые действия гусарского Нарвского полка. 19 января 1878 года с Турцией было заключено перемирие, а месяц спустя подписан Сан - Стефанский мирный договор по которому Болгария стала самостоятельным княжеством.

За личные боевые заслуги в ходе Балканской кампании Император наградил командира полка золотою саблей с надписью "За храбрость" и орденом Владимира четвертой степени с мечами и бантом - одно из высших офицерских отличий того времени.

1 июля 1880 года А. А. Пушкина произвели в генерал - майоры и назначили командиром 1 - ой бригады 13 - ой дивизии кавалеристов, входившую в личную свиту Государя. При прощании с любимым командиром офицеры Нарвского полка подарили ему часы, на циферблате которых, вместо цифр, были выгравированы названия городов и сел, освобожденных полком во время Балканского похода.

Александр Александрович находился на армейской службе до 57 лет.

В 1891 году он вышел в отставку. Ему была определена большая пенсия по выслуге лет - 1145 рублей в год - и чин тайного советника.. Привыкший за три с лишним десятилетия службы к военному мундиру, он обратился с просьбой на Высочайшее имя о разрешении носить военный мундир вместо штатского. Просьбу удовлетворили. Высочайшим приказом по военному ведомству А. А. Пушкину был возвращен "прежний чин генерал - майора, с зачислением по армейской кавалерии в списки 39 (бывшего 13) драгунского Нарвского полка и с оставлением в настоящей должности." С тех пор "тайного советника Пушкина" в штатском платье никогда не видели. До конца дней он сохранил отличную военную выправку.

С 1895 года он заведовал учебной частью Императорского коммерческого училища в Москве, был членом совета по учебной части Екатерининского и Александровского женских институтов ( где обучались дочери и члены семей русских офицеров; многие из воспитанниц были сиротами), председателем Московского Опекунского совета, попечителем приютов и пансионов.

Как это не странно звучит, боевой русский генерал много сделал для развития в России именно женского образования, отстаивая в разных комиссиях и кабинетах права на льготы, субсидии, пожертвования, стипендии, расширенные программы, благотворительные балы и концерты, лазареты при институтах и курсы сестер милосердия!

Часто можно было видеть такую картину: высокий, статный человек с седыми бакенбардами и бородой, в генеральском мундире, при орденах и лентах, шагал по коридору женского дворянского института, широко раскинув руки и прижимая к себе стайку весело щебечуших и хохочущих девочек в коричневых платьицах и белых пелеринках. Классные дамы и наставницы, - не исключая самой Начальницы -, встретившиеся на пути генерала и компании, чинно приседали в низких реверансах и делали большие и "страшные" глаза пансионеркам, а генерал кивал головой улыбался, останавливался сказать пару приветливых слов, не более - стайка властно увлекала его дальше по коридору: Бывало, что он оборачивался на ходу и, виновато вздыхая, смеялся в усы: " Прошу прощения, medames! Сами изволите видеть: в плену пребываем ! Как и полагается генералу!" Дамы, тая от улыбки генеральской, снова приседали, отложив гнев на воспитанниц до лучших времен.

Да так все и забывалось. А по приезде Попечителя - возникала та же картина. Наставницы вздыхали и приписывали "сии безумные нарушения приличий" неиссякаемому шарму господина генерала, о котором ходили легенды. "Фамильное, родовое!" - ахали старшие воспитательницы, слышавшие, еще юными девицами, легенды о том, как Отец генерала в пять минут очаровывал светской беседой дам, а Мать пленяла красотой и улыбкой и Поэтов, и Государей! Одно слово - Сын Пушкиных!

Александр Александрович Пушкин скончался в преклонном возрасте 19 июля 1914 года. Известие о вступлении России в войну с Германией, размышления о трудностях, которые ожидают Родину в этом новом испытании, так глубоко взволновали генерала, что он отказался от обеда, молча ушел к себе в кабинет, на диван, лег, и, казалось, уснул. Когда пришли его звать к чаю, он уже был мертв. Остановилось сердце. Ему шел 84 год.



Заканчивая эту статью, я продолжаю думать над жесткими словами:" Природа отдыхает на детях Гениев!" -и спорю. Отдыхает ли? Вовсе нет. Просто дает им больше шансов выбрать свой путь и требует больше таланта и Силы духа пройти и прожить этот путь достойно!

Александр Пушкин - младший обладал всеми настоящими качествами русского дворянина и офицера. Его девизом были слова: "Сохранить доброе имя и благодарную память детей своих - нет чести превыше этой!" (А. С.Пушкин).

Генерал Пушкин, как истинный сын Пушкина - Поэта, чести такой вполне достоин.

И благодарной памяти - тоже.



23 января 2002 года. Светлана Макаренко.