Kikabidze Vahtang

Автор: Анна ГРИГОРЯН, интервью для газеты "Планета Диаспор"

Статья: Официальный сайт Вахтанга Кикабидзе на "Планете Диаспор"


  Кикабидзе Вахтанг Константинович, профессиональный эстрадный певец, киноактер, сценарист, кинорежиссер, автор многих песен. Родился в Грузии, в Тбилиси в 1938 году 19 июля. Народный артист Грузии, лауреат государственных премий СССР, лауреат многих международных песенных конкурсов и кинофестивалей. Кавалер орденов чести царя Вахтанга Горгасали III степени Николая Чудотворца и рыцарского креста Святого Константина Великого. Почетный гражданин города Тбилиси. В 1999 г., в городе Москве на "Площади Звезд" была заложена его звезда. Исполнитель большого количества популярнейших песен. В кинематографе создал целую галерею персонажей, которые стали любимыми народом. Достаточно назвать такие фильмы, как : "Не горюй", "Мимино", "Мелодии Верийского квартала", "Совсем пропащий", "ТАСС уполномочен заявить" и т. д. Последняя картина "Фортуна" снята режиссером Георгием Данелия в 2000г. Постоянно гастролирует. Объездил с концертами все 5 континентов. Как сценарист и режиссер снял два полнометражных фильма: "Будь здоров, дорогой" - первая премия на Международном фестивале комедийного кино в городе Габрово, в Болгарии, и "Мужчины и все остальные". Женат, двое детей и три внука. С 1996г. внесен в международную энциклопедию "Кто есть кто".



  - Вахтанг, Вы недавно снялись в новом фильме Георгия Данелия...

  - Да. Скоро фильм выйдет на экраны. Данелия, как всегда, снял смешной фильм о грустном. И, как всегда, он сделал хорошее кино. В фильме я играю роль старого капитана дальнего плавания. Съемки проходили на маленьком речном пароходике и барже в Нижнем Новгороде, на Волге. Не буду раскрывать всех секретов сюжета, только скажу, что фильм рассказывает о потерянном человеке, который как бы является образом целого потерянного поколения. Лично мне фильм очень нравится. К тому же, я заядлый рыбак, и съемки на Волге были для меня просто подарком.

  - Как Вы любите отдыхать?

  - Кроме рыбалки я очень люблю шумные веселые застолья. Хотя ем я очень мало, люблю, когда на столе есть все до отвалу. Посидеть за столом с друзьями - одно удовольствие. И вообще, я люблю тратить заработанные деньги на удовольствия. Несмотря на то, что я человек в общем-то не бедный, до сих пор езжу на "Волге", и дачи у меня тоже нет. Это не значит, что моей семье чего-то не хватает в плане одежды, еды и т. д. Просто я не умею копить, живу сегодняшним днем.

  - Даже ничего не коллекционируете?

  - Почему? Коллекционировал ритуальные маски, которые привозил из всех стран, в которых побывал. Их у меня около ста.

[an error occurred while processing this directive]

  - Сейчас Вы много разъезжаете?

  - Очень много гастролирую. Недавно меня пригласили в Англию, где состоялся грандиозный концерт в одном из самых престижных залов Лондона "Лондон Палладиум", где, кстати, до того не выступал ни один советский певец. Скоро в очередной раз поеду в США. Ну и , естественно, много гастролей по странам СНГ. И знаете, что интересно? После концерта зрители приходят за кулисы и с удивлением спрашивают, как я к ним приехал, и почему они не могут приехать к нам. Вот эти неправильные представления о жизни соседних государств, потеря друзей, контактов, общения друг с другом появляются исключительно по одной причине: из-за политиков и написанного ими плохого сценария. Причем до такой степени плохого, что простой обыватель уже понимает,что все войны и проблемы создаются искусственно для подъема или падения рейтинга того или иного политика и т.д. Конечно, тот союз, в котором мы существовали 70 лет тоже не был подарком. Даже герб нашего государства и тот был каким-то непонятным. Знаете старый анекдот на эту тему?

  Сидят на стадионе два тренера, подходит к ним молодой парень и говорит: "Я знаю, что могу метать ядро на очень длинные дистанции, дайте мне что-нибудь, метну, убедитесь". Ну и дает ему тренер то, что под руку попалось - тяжелый молот. Парень бросает молот, и тот исчезает вдали. Тренер его спрашивает: "Ну и как мы теперь молот найдем?" А парень отвечает: "А вы мне еще серп дайте, я его так заброшу, что вообще никто не найдет."

  - Как я понимаю, без разговора о юморе нам сегодня никак не обойтись. Как Вы относитесь к юмористическим передачам на нашем ТВ?

  - Очень люблю КВН. Особенно команду КВН "Новые армяне". Мой клавишник, как любой уважающий себя армяни, держит дома все кассеты с записями игр "Новых армян", и если мы собираемся у него, то всегда просматриваем все кассеты. У армян действительно самобытный и острый юмор. Что есть, того не отнять. Я никогда не забуду "приколы" и шутки Фрунза Мкртчяна. Он обладал очень необычным чувством юмора. Когда мы получали госпремии в Кремлевском Дворце Съездов, получилось так, что я, Фрунз, Данелия и Нани Брегвадзе вышли на какое-то время, а потом, когда уже стемнело возвращались обратно в Кремль. Видимо, за это время охрана поменялась. Ну и дежурный серьезным тоном нас спрашивает: " А у вас пропуска есть, товарищи?" Фрунз нахмурил брови и не менее серьезным тоном говорит: " Конечно, есть. Ты когда-нибудь видел, чтобы иностранные шпионы без пропуска в Кремль заходили?"
  В общем, представляете, как весело проходили наши съемки.

  - А Вы дружили с Фрунзом Мкртчяном вне работы?

  - Конечно! Всегда приезжали друг к другу в гости. Он был человеком и актером с большой буквы. Жаль, что наш зритель знал Фрунза только в кино, ведь он был бесподобным театральным актером. Кстати, вспомнил еще одну историю. Мы с Арчилом Гомеашвили пошли на премьеру спектакля "Сирано де Бержерак", в котором Фрунз играл роль Сирано. В этом спектакле есть очень долгий монолог Сирано, где он рассуждает на тему своего большущего носа. У Фрунза этот монолог получился очень коротким, даже минуты не потянул. Когда мы после спектакля ехали в машине, я ему говорю: "Слушай, Фрунз, ты почему этот длинный монолог так сократил? Все-таки классическое произведение ..." А он отвечает: "Буба джан, когда долго говоришь про нос, армянам это неприятно".

  - Сейчас Вы ходите в театр?

  - Очень редко. Так как я в постоянных разъездах, времени не хватает.

  - Кстати, о разъездах. В какой зарубежной стране Вы побывали впервые?

  - В Венгрии. Я никогда не забуду эту поездку. Как только мы разместились в гостинице и уже собирались выйти погулять, на улицах Будапешта такое началось! Люди с криками выбегали из домов и гостиницы, началась какая-то странная суматоха. Мы думали, что начался военный переворот. Оказывается, люди узнали, что убили Кеннеди. Самое смешное случилось в Германии. Прямо в аэропорту мы впервые в жизни увидели, как двери сами открываются и закрываются. А наш бас-гитарист (это были гастроли "Орера") с двумя чемоданами в руках уверенным шагом подошел к двери и поднял ногу, чтобы хорошенько толкнуть дверь. Но передовая техника его опередила, дверь открылась раньше, и он на пол.

  - Вахтанг, а какая страна из всех, где Вы побывали, оставила наибольшее впечатление?

  - В свое время я был просто в восторге от Бирмы, Непала. Я очень люблю восточные страны, их базары, колоритных людей... Каждая страна Востока неповторима. И еще мне очень понравилась Англия. Когда ходишь по улицам Лондона, у тебя такое внутреннее ощущение, что вокруг тебя - культура и традиции , крепко стоящие на ногах.

  - Видно, что Вы очень цените традиционность?

  - Да. Мне очень близки традиции Востока. Каждый народ должен хранить свои традиции. Жена - это хранительница моего очага ну и, конечно, мой первый советчик. Не считая друзей. По натуре я такой человек, что не могу держать все в себе. Я обязательно должен поделиться, спросить совета. Несмотря на то, что мои самые близкие не имеют никакого отношения к искусству и эстраде, они очень редко ошибались в своих советах. А если даже и ошибались, то не со зла, ненарочно.

  - И никто из них никогда не предавал?

  - Почему же? Жизнь такая неожиданная штука, что все случается. Совсем недавно меня предал человек, с которым мы дружили очень много лет. Предал из - за денег. К сожалению, я очень доверчивый по натуре. Когда мне говорили, я просто не мог и не хотел поверить в это. Предательство - непростительная черта в человеке. Еще я ненавижу хамство. К моему большому сожалению, наша система породила огромное количество хамов. По молодости я никак не мог смириться с этим явлением, всегда лез на рожон, реагировал слишком эмоционально, а потом страдал из-за этого. С годами я понял, что хамство надо просто игнорировать. Меня всегда дома учили не мстить. Мама говорила: " Сынок, не опускайся до их уровня. Бог и так накажет." И это правильно.

  - Вы верите в Бога, в судьбу?

  - Да, верю, потому что столкнулся с фактами. Как-то, когда я был еще только в составе "Ореро" и не думал о кинематографической карьере, Нани Брегвадзе попросила меня отвезти ее к очень известной гадалке. Эта старая армянка жила в какой-то глухой деревушке в Грузии, но к ней было очень трудно попасть, а я "пробил" визит для Нани через знакомых. После того, как женщина погадала Нани, она пригласила и меня. Нагадала она мне, что в течение месяца у меня начнется очень тяжелая болезнь и я попаду в больницу. И после больницы в моей жизни начнется новый период, который приведет меня к большим удачам и славе. Через неделю, мы, конечно, забыли о гадалке. Не прошло и месяца, как из-за тяжелого стресса (умер мамин брат, который меня вырастил и к которому я был очень привязан, а я не успел увидеть его перед смертью: пока приехал в больницу, его уже не стало) у меня начались сильные спазмы и боли в голове. Когда во время концерта я упал в обморок за кулисами, у меня нарушилась координация. Не мог двигаться, ходить... Меня привезли в больницу в Москве и срочно прооперировали. Оказалось, что у меня была опухоль. Слава Богу, пронесло. Вылечили. И именно там в клинике, у меня пришла идея записывать на диктофон свои расказы, на основе которых я и снял свой первый фильм, который взял Гран-При на фестивале в Габрово в 1983 году. Потом я постепенно начал вспоминать слова этой женщины. Поверьте, что все, ею сказанное, исполнилось слово в слово. Как уж тут не верить в судьбу? Главное, чтобы она нам улыбалась почаще.

  - Да еще такой же ослепительной улыбкой, как Ваша, Вахтанг Константинович!