Kemper

Эдмунд Кемпер, прозванный калифорнийской прессой "серийным киллером", вошел в историю не только американской, но и мировой криминалистики. Необходимо отметить, что этот человек, проведший в тюрьме 21 год, имеет интеллект выше среднего, хорошо образован и является выходцем из интеллигентской среды - мать его преподавала в университете Санта Круз. Страшная череда убийств началась, когда Кемперу было всего четырнадцать лет. Первой его жертвой стала собственная бабушка. Затем он расправился с возвращавшимся домой дедушкой - застрелил их обоих из ружья девятого калибра.

Отделался Кемпер легко. Его признали невменяемым и поместили в психиатрическую лечебницу города Атаскадеро в Калифорнии. Ему был поставлен диагноз параноидальной шизофрении. Но благодаря настойчивости матери, а также учитывая его ясный и трезвый ум, введший психиатров в заблуждение, в девятнадцатилетнем возрасте, т. е. через пять лет, Кемпер был выпущен на свободу.

Психиатры сочли своего пациента излечившимся, освободили и передали на попечение матери. В медицинском заключении, сделанном осматривавшим его врачом, указывалось: "Я не вижу никаких причин считать Кемпера представляющим угрозу для общества".

Но в то время, когда писалась эта справка, в багажнике машины Кемпера, стоявшей под окном, уже лежала отрубленная голова его новой жертвы.

У вышедшего на свободу Кемпера вскоре вновь начался приступ яростного безумства. В течение полугода маньяк убил шестерых девушек-студенток, путешествовавших с помощью автостопа и без всяких опасений садившихся в машину, на которой он постоянно кружил возле университета.

Позднее он расскажет об этом так: "Сначала я душил девушек. Потом отрубал у них ноги, руки и голову. Несколько раз съедал отрубленные части тела. Для того, чтобы эти девушки принадлежали только мне одному. С некоторыми трупами я совершал половые акты".

В конце концов страшная участь постигла его собственную мать и ее лучшую подругу, которую Кемпер пригласил на праздничный обед по случаю дня рождения родительницы. Полицейскими и психиатрами были зафиксированы потрясающие признания об этом изуверстве: "В тот вечер я спрятался в платяном шкафу. Она ужинала со своей приятельницей. Когда ее подруга ушла, я выскочил из своего укрытия и несколько раз ударил ее молотком. Потом содрал кожу с ее головы и обернул ею коробку из-под шляпы. Затем отрезал ей язык и выбросил его в канализацию. Я хотел быть уверенным в том, что она больше уже никогда не будет кричать на меня. Ее голос всю жизнь преследовал меня с самого раннего детства, и я ненавидел его".

Затем Кемпер догнал и вернул подругу матери, и ту постигла такая же участь. Полакомившись обеими, он уселся в машину и стал блуждать по городу в поисках новых приключений.

В конце концов он сам сдался полиции, явившись 3 апреля 1973 года в полицейский участок и рассказав об убийствах, причем во всех их страшных деталях. Убийца умолял арестовать его, пока он не совершил нового преступления.

Свое заключение Эдмунд Кемпер отбывал в тюрьме небольшого американского городка Вакавилль. Он был осужден на пожизненное заключение, но проведя за решеткой 21 год, оказался на свободе. Нет, он не совершил никакого дерзкого побега из строго охраняемой тюрьмы. Дело в том, что в штате Калифорния существует закон, по которому приговоренные к пожизненному заключению каждые три года вновь предстают перед большим жюри. И если суд, учитывая все обстоятельства, находит возможным, условно освободить заключенного, перед ним распахиваются решетчатые двери. Тюремная администрация сочла, что Кемпер совершенно изменился, и жюри с нею согласилось.

Бывший монстр основал фонд помощи слепым и стал довольно популярной личностью.

И все же многим, а особенно ближайшим родственникам Кемпера, трудно поверить в то, что он все осознал и больше не принесет вреда людям. Даже по прошествии многих лет перед глазами его кузины Патриции все еще стоят страшные эпизоды .далекого прошлого: "Эдмунд всегда был очень жестоким. Я никогда не забуду, как он с холодным безумием убивал нашего любимого кота. В другой раз он всю вторую половину дня простоял у норы белки с пистолетом в руках. И когда зверек наконец-то вылез, безжалостно убил его".

Можно ли окончательно излечиться от желания убивать? Американские психиатры считают, что можно, признав Эдмунда вполне здоровым и выпустив его на свободу.

Учитывалось то, что Кемпер, в свою очередь, тоже был жертвой. Все его поведение психиатры объясняют тем, что еще в раннем детстве его собственная мать занималась с ним сексуальными извращениями. И эту рану в своей душе он залечил убийством матери. Предполагалось, что именно она была его главным врагом и, убив ее, Кемпер больше не будет испытывать желания причинять вред другим женщинам.

Сам Эдмунд перед тем как покинуть тюрьму, сказал: "У меня нет больше намерения кого-нибудь убить. Но если вы меня выпустите на свободу, это намерение, может, вдруг и появится снова".

Источник: Самые опасные маньяки