Kazarnovskay

Автор: Андрей Хрипин

Статья: Любовь Казарновская. Самое эротичное русское сопрано

Сайт: "Аргументы и Факты"

Фото: "Аргументы и Факты"



Сейчас она вновь живет в Москве, много ездит по миру. Устав от привычной оперы, решила попробовать себя на эстраде - спела с Басковым, Киркоровым, сделала несколько собственных шоу. Организовала свой Фонд и вместе с мужем занялась международными проектами. На очереди ее совместный концерт в Кремле с секс-символом мировой оперы, популярным аргентинским тенором Хосе Кура.

- Кура - особая фигура в оперном мире. Его называют певцом XXI века и платят самые высокие гонорары. Он - лицо сегодняшней оперы, а не персона 'третьей свежести'. Хосе не только великолепен как тенор, но и красив как мужчина, я бы сказала, очень плотской красотой - женщины сходят с ума при виде этого аргентинского мачо, но, к их огорчению, он хороший семьянин и к нам приедет с женой.

Необычность его московского визита будет в том, что Кура покажет себя с разных сторон: будет петь со мной оперное гала в Кремле не только как тенор, но и как баритон, и даст отдельный симфонический концерт в Консерватории как дирижер.

И тут - мафия!

- СЕГОДНЯ складывается впечатление, что оперный конвейер вращают уже не дирижеры, не режиссеры и даже не великие артисты, а импресарио и капитал.

- К сожалению, так. Оперой сегодня правит не музыка, а мафия - театральная, околотеатральная, всякая. Международный рынок превратился в бардак.

Я начала свою международную карьеру в конце 80-х и могу засвидетельствовать, что картина была диаметрально противоположная - 'оперная Азия' только начинала просыпаться. Что произошло потом? Шлюзы открылись, директора театров получили фантастически дешевую рабочую силу, причем не всегда лучшего качества. За тысячу долларов в месяц в Вене с удовольствием сидит теперь вся Прага, Братислава, Будапешт и Варшава. В результате сегодня та же Венская опера, которая считается театром класса 'супер А', заросла, как огород, сорняками. 'Опера Бастиль' все последние сезоны делает под русских певцов. Хотя все мы сейчас столкнулись с ужесточением въездных виз на работу в Италию, Америку и другие страны. Теперь уже они хотели бы оградиться железным занавесом от Восточной Европы и России.

- Послушаешь импресарио, почитаешь западную прессу - все недовольны русскими певцами, а театры по-прежнему берут их пачками. В чем дело?

- В деньгах. Наши гонорары на Западе на порядок ниже, чем у западных звезд!

Секс пению не помеха

- КОГДА вы поете на стадионе гимн Российской Федерации, нет ли в этом какого-то компромисса?

- Отнюдь. Наш гимн сейчас в тяжелом состоянии, поскольку его постоянно 'опускают'. Ко мне и обратились за помощью, чтобы приподнять его, дать ему лицо. Когда Паваротти поет гимн Италии перед ответственными состязаниями, а Доминго - гимн Испании, это придает событию особый патриотический статус, а гимну - особую звучность. Не надо этого стесняться - это гимн твоей страны. И я горжусь, что пела на стадионе. Дело ведь не в плохих или хороших словах, а в том, любите вы Россию или нет. Когда я пела, наша команда, для которой решался вопрос 'пан или пропал', стояла со слезами на глазах, положив руку на сердце. Гимн - это как общая молитва, поднимающая боевой дух. Поверьте мне, я сама убедилась. После матча ко мне подошел тренер ирландцев и сказал: 'Мадам, вы обеспечили победу своей команде, теперь мы в Ирландии тоже перепишем гимн с нашими оперными звездами'.

- Что вы едите обычно и в день выступления?

- В день выступления я не ем ничего - пью много минеральной воды, чуть сладкий зеленый чай. Максимум, что себе позволяю, - несколько бананов и чашечку крепкого кофе перед выходом на сцену. Когда плотно поешь, то хочется сразу прилечь на диван, энергетика моментально снижается, все силы уходят на переваривание. Когда я в меру голодна, мне хочется творить. Когда сыта, хочется расслабиться и, допустим, слушать других. В обычной жизни придерживаюсь принципа раздельного питания, не смешиваю мясо с картошкой и макаронами.

- Почему многие оперные певцы такие толстые?

- Потому что много едят. Диафрагма певца давит на желудок, и создается ложное ощущение голода. Они наедаются. Не могут остановиться. Это становится рефлексом. Постепенно меняются обмен веществ и внешний вид. В конце концов человек оказывается обречен на инвалидность. И сколько таких жертв оперы! Ушла со сцены Алессандра Марк, объявила об уходе Шэрон Свит, Джейн Иглен с трудом передвигается. Джесси Норман - спортсменка по сравнению с ними.

- Хворостовский считает, что сексуальная жизнь непосредственно перед выступлением сильнее сказывается на тенорах и женских голосах, чем на баритонах и басах. А вы что скажете?

- Все должно быть в меру, как сказал Джавахарлал Неру. Есть певицы, которые без сексуального допинга не могут выйти на сцену, и за два часа до концерта им нужен мужчина. А есть мужчины-певцы, которым необходимо за неделю до выступления прекращать интимную жизнь.

- Есть ли у вас сценические фетиши или суеверия?

- Если я нашла гвоздь, гайку или шуруп по дороге на сцену, то это к удаче.