Kasatonov Alexey

Автор: Игорь ЛАРИН

Статья: Алексей Викторович Касатонов

Сайт: Спорт-Экспресс



Касатонов Алексей Викторович

Нужны ли хоккею ледовые "полицейские"? Каков круг их обязанностей? Каковы они в повседневной жизни? Ответ на эти вопросы дает один из лучших российских специалистов по НХЛ, прославленный в прошлом защитник ЦСКА, "Нью-Джерси", "Анахайма", "Сент-Луиса" и "Бостона", двукратный олимпийский чемпион Алексей Касатонов, которому в Северную Америку в его хоккейную школу в Детройте позвонил корреспондент "Спорт-Экспресс".

Сказки для детей и бои для взрослых

-Алексей, каково ваше личное отношение к бойцам?

Мое мнение однозначно: в НХЛ такие хоккеисты необходимы. Считаю, что они являются своеобразными помощниками арбитров.

-В чем это выражается?

Наличие в каждой команде бойца гарантирует ее лидерам относительно спокойную жизнь. Мало кто из соперников рискнет сыграть грязно и тем самым обеспечить себе свидание с тафгаем. Кроме того, не секрет, что игроки этого амплуа привлекают на трибуны болельщиков. Вспоминаю, например, что в те годы, когда я играл в "Анахайме", некоторые зрители приходили смотреть не столько игру Пола Карий, сколько бои Стю "Комбайна" Гримсона или Тодда Юэна.

-Слышал, что последний считался в НХЛ самым оригинальным "полицейским" - в свободное от драк время он сочинял и иллюстрировал сказки для детей.

Да, Юэн слыл в лиге большим чудаком. Вот только жаль, что его карьера рано завершилась (из-за постоянных травм костяшек кулаков он оказался безработным. - "СЭ").

Краудера вызвали "под Фетисова"

-Кроме "Анахайма" вы выступали в "Нью-Джерси", "Сент-Луисе" и "Бостоне". Кто из бойцов этих команд вам запомнился?

В "Бостоне" и "Сент-Луисе" в середине 90-х годов ярко выраженных бойцов не было, да и играл за эти клубы я совсем недолго. А вот "Нью-Джерси" в то время славился Троем Краудером, профессиональным боксером с превосходными физическими данными: рост - 195 см, вес - 102 кг. До сих пор не могу забыть его бой с Бобом Пробертом из "Детройта" - лучшим "полицейским" НХЛ 90-х годов! Тогда Проберт вернулся на лед после продолжительной дисквалификации за использование наркотиков и был настроен очень агрессивно. Тем не менее наш Краудер, который специально несколько недель готовился именно к этому бою, все-таки победил.

-Вне площадки "полицейские" столь же агрессивны, как и на льду?

Наоборот, они самые миролюбивые люди. Взять того же Краудера, который в "Нью-Джерси" был моим лучшим другом. С ним не заскучаешь - то он учит тебя приемам ледового боксера, то разыгрывает кого-нибудь из одноклубников в раздевалке, то веселит тренеров. Мне, помню, он постоянно в шутку говорил: "Алекс, пока ты не научишься драться, настоящего человека из тебя не получится".

-Защищают ли североамериканские бойцы легионеров из Европы?

Естественно. Краудер, например, был вызван из фарм-клуба специально для силового прикрытия Вячеслава Фетисова, который в те годы враждовал с форвардом "Торонто" Уэнделом Кларком. В результате Кларк о Фетисове забыл, а на атаковавшего этого канадца Краудера был вынужден выйти главный боец "Торонто" Джон Кордик (в середине 90-х годов этот индеец, пристрастившийся к наркотикам, умер. - "СЭ").

России бойцы пригодятся

-Многие называют сражения "полицейских" специально срежиссированным спектаклем. Это так?

Чушь! Никаких боев "понарошку" в НХЛ, поверьте, нет. Там есть жестокие бои профессионально выученных ледовых гладиаторов, которые проходят на высочайшем боксерском уровне. Ни одному из российских новичков в НХЛ я бы не советовал с этими ребятами шутить.

-Нужны ли бойцы российскому чемпионату?

Сложный вопрос. Согласитесь, что процесс внедрения "полицейских" в Суперлигу уже пошел, и его не остановить. Думаю, президенты клубов и арбитры должны выработать специальные правила, в соответствии с которыми бойцы бы действовали на льду. Этот кодекс должен запретить ставшие для нашего хоккея характерными сражения "двое против одного" и в то же время развязать руки профессиональным "полицейским". Их, мне кажется, нельзя автоматически удалять до конца игры только за одну потасовку, как это принято в России.

-Значит, вы все-таки являетесь сторонниками ледовых боксеров?

Уверен, что с их появлением в России хоккей станет чище. А пока, на мой взгляд, наш чемпионат - самый грязный в мире.