Kapriati

Автор: Йожеф Саси

Статья: Возвращение Дженнифер

Сайт: АиФ




Чудо-девочка

Она начала выступать на профессиональных турнирах в таком далеком от нас 1990 году в возрасте 14 лет и сразу произвела настоящий фурор. Чуть выше среднего роста, крепко сложенная, с типично американской улыбкой во весь рот, она ворвалась в теннисную элиту, словно фурия, и в течение первых трех лет карьера Дженнифер шла только по нарастающей. Шесть выигранных турниров, победа на Олимпиаде в Барселоне и как следствие - огромная популярность в стране и за рубежом, многомиллионные рекламные контракты, постоянное внимание со стороны прессы и многочисленных поклонников.

И все бы ничего, если бы не отец Дженнифер - Стефано Каприати. Не слишком преуспевающий торговец подержанными автомобилями решил поправить свои дела с помощью дочери, превратив ее в станок по чеканке золотых монет. Он заставлял ее часами сниматься для рекламы, участвовать во всевозможных бизнес-проектах и играть один за другим показательные матчи. Столь изнуряющий график не мог не отразиться на совсем еще юной девушке. Под влиянием участившихся неудач на корте она стала искать утешение в наркотиках, начав с "легкой" сигареты с марихуаной, постепенно перейдя на кокаин, а затем и на "экстази". И оглянуться не успела, как оказалась за решеткой по обвинению в употреблении наркотиков.

Падение Каприати в бездну было очень громким и скандальным. Американцы, еще вчера боготворившие чудо-девочку, тотчас поспешили отречься от нее. Общественное мнение осудило уличенную наркоманку, а спонсоры немедленно разорвали все контракты с Каприати.

Между тем ее неприятности нарастали как снежный ком. Спустя всего полгода после первого задержания Дженнифер снова попала за решетку, на этот раз по более чем странному обвинению - в попытке кражи свитера ценой 35 долларов из универсама в Майами. К счастью для нее, тамошний судья оказался большим теннисным фанатом, поэтому Каприати отделалась лишь условным наказанием и курсом принудительного лечения от наркомании.

Лучшее лекарство - любовь!

Она пропала из тенниса почти на два года. А когда вернулась, то была всего лишь бледной копией той великой Каприати. Несколько сезонов Дженни искала свою игру, меняла тренеров, выдерживая улюлюканье толпы и скептические взгляды специалистов и журналистов. И вот в этот непростой момент с Каприати произошло большое несчастье - вдруг совершенно нежданно-негаданно она взяла и влюбилась. И в кого - в малоизвестного бельгийского теннисиста Хавьера Малисса, который к тому же был на целых 6 лет ее моложе. Их роман начался в марте 1999 года в ангаре для теннисистов на турнире в Ки-Бискейне, причем инициатива знакомства принадлежала Каприати. При виде заросшего до плеч Хавьера Дженни буквально потеряла голову и не успокоилась, пока бельгиец не согласился прийти к ней обсудить одно дело. Как потом оказалось, дело у Джен к волосатику было только одно, но безотлагательное. Не успел он пересечь порог ее гостиничного номера, как изголодавшаяся по мужчинам Дженнифер набросилась на него и начала рвать его одежду. Что было дальше, корреспондентам американского таблоида "Глоуб" выяснить не удалось, но одно достоверно - к себе в номер Хавьер вернулся лишь в полдень следующего дня, довольно помятым и совсем обессиленным. Вот с того дня и начался их роман, который остряки из Мужского тура уже успели окрестить самым жарким поединком в истории мирового тенниса. В отличие от прежних теннисных "междусобойчиков" новая "сладкая парочка" не стала скрывать свои чувства от окружающих и с первых же дней романа стала всюду появляться вместе. А во время Уимблдона они даже поселились вместе, как настоящие супруги.

Но именно эта бурная, всепоглощающая страсть и стала той встряской, которая вернула ее к жизни и разбудила давно спавшую в ней спортсменку. "Я ощутила себя снова молодой и сильной и поняла, что могу опять вернуться на вершину и закончить то, что мне не удалось восемь лет назад - стать первой ракеткой мира", - призналась Дженнифер в беседе с автором этих строк во время Уимблдона-99. И, как теперь стало ясно, эти ее слова оказались пророческими.

Цена победы - разорванная помолвка

Целый год Хавьер и Дженнифер провели, если так можно выразиться, не отрываясь друг от друга, к вящему неудовольствию родных и особенно менеджеров. Все это время папы и мамы, братья и сестры внушали Хави и Джен, что их любовь обречена и ничего, кроме лишних проблем и финансовых убытков, им не принесет. И столь массированное промывание мозгов в конце концов принесло плоды: осенью 2000 года Дженнифер разорвала помолвку всего за неделю до официально назначенной свадьбы. Но, как утверждают злые языки, прежде чем разойтись, парочка не удержалась и устроила в одном из нью-йоркских отелей своеобразный секс-марафон, не покидая постели целых 72 часа. А потом было Открытое первенство Австралии, где все снова вспомнили о великой Каприати. Тогда в начале года в Мельбурне американка продемонстрировала просто фантастический теннис, играючи одолев Монику Селеш, Линдси Дэвенпорт, а затем в финале и Мартину Хингис, не отдав им ни одного сета!

- Не думаю, что я способна играть в теннис лучше, чем в тех трех матчах! Хотя чем черт не шутит! - заявила на итоговой пресс-конференции счастливая чемпионка. Что ж, после долгих лет забвения и неудач Дженнифер Каприати снова на коне, и только несовершенство очковой системы в Женском туре не позволяет ей пока занять первое место в рейтинге.

Фортуна ей благоволит во всем - только за последние два месяца она заключила рекламных контрактов на 10 миллионов долларов. Благодаря триумфу дочери родители Дженни, которые давно жили в разводе, снова помирились, и, самое главное, в жизнь теннисистки снова вернулся ее любимый Хавьер. Так что, как ни крути, а Дженнифер Каприати - счастливая женщина!