Kaplan

Биография

Фанни Ефимовна Каплан родилась в 1890 г. в Волынской губернии на Украине. Ее отец был меламедом-учителем еврейской религиозной начальной школы. Семья была многодетной - у Фанни было три сестры и четыре брата. Начальное образование получила дома от отца. Ее настоящие имя и фамилия - Фейга Хаимовна Ройдман, под этой фамилией она жила до 16 лет.
Во время революции 1905 г. Ф. Каплан примкнула к анархистам, в революционных кругах ее знали под именем "Дора".
В 1906 г. она была арестована в Киеве по делу об организации террористического взрыва бомбы. Во время взрыва сама Каплан была ранена и частично потеряла зрение.
Военно-полевой суд в Киеве приговорил ее в том же 1906 г. к смертной казни, которая (из-за несовершеннолетия Каплан) была заменена вечной каторгой. Вначале Ф. Каплан сидела в Мальцевской каторжной тюрьме, а затем в Акатуйской каторжной тюрьме в Нерчинском горном округе Забайкалья.
В Акатуе она познакомилась с известной деятельницей русского революционного движения Марией Спиридоновой. Под влиянием Спиридоновой взгляды Ф. Каплан на каторге изменились: из анархистки она стала эсером (социалисткой-революционером).
В 1911 г. родители Фанни Каплан вместе с семьей выехали в Америку.
На каторге Фанни Каплан находилась до Февральской революции 1917 г. После освобождения она некоторое время жила в Чите, в апреле 1917 г. приехала в Москву, а летом 1917 г. жила в Крыму (в Евпатории) в санатории для бывших политкаторжан. Октябрьская революция 1917 г. застала Ф. Каплан в Харькове, где ей была сделана операция на глазах. Из Харькова она снова переехала в Крым, в Симферополь. В Симферополе Ф. Каплан работала на курсах по подготовке работников волостных земств.
30 августа 1918 г. состоялся митинг рабочих на заводе Михельсона в Замоскворецком районе Москвы. На митинге выступал В. И. Ленин. После митинга, во дворе завода, Ленин был ранен тремя выстрелами. Фанни Каплан была арестована по подозрению в совершении покушения вне территории завода, на Серпуховской улице.
На допросах Ф. Каплан призналась в том, что стреляла в Ленина.
На допросах Ф. Каплан заявила, что крайне отрицательно отнеслась к Октябрьской революции; стояла и сейчас стоит за созыв Учредительного собрания; решение о покушении на Ленина приняла в Симферополе в феврале 1918 г. (после разгона Учредительного собрания); считает Ленина предателем революции и считает, что его действия удаляют идею социализма на десятки лет; покушение совершила от себя лично, а не по поручению какой-либо партии.
Фанни Каплан была расстреляна без суда 3 сентября 1918 г. во дворе московского Кремля.

Мария Спиридонова, узнавшая о казни Каплан и сидевшая в это время в московской тюрьме, писала Ленину:
"Как это было возможно для Вас, как не пришло Вам в голову, Владимир Ильич, с Вашей большой интеллигентностью и Вашей личной беспристрастностью не дать помилования Доре Каплан? Каким неоценимым могло бы быть милосердие в это время безумия и бешенства, когда не слышно ничего, кроме скрежета зубов".