Kapitsa Andrey

Автор: Андрей Самохин

Сайт: Алфавит (газета)

Статья: Фамилия обязывает



Советская пословица "ученым можешь ты не быть, а кандидатом быть обязан"– не про него. Он стал членом-корреспондентом Академии наук, заслуженным профессором МГУ, директором Тихоокеанского института географии, орденоносцем и лауреатом всех мыслимых в Союзе премий. Это, так сказать, парадный интерьер. За ним – лед Антарктики, океанские рифы, недра земли и тайны климата.

Он совершил одно из последних географических открытий ХХ века. После обработки результатов Первой советской антарктической экспедиции 1955-1957 гг. он выдвинул гипотезу о существовании огромного озера под станцией "Восток". Гипотеза подтвердилась.

И все же пиком его международной, с привкусом скандала, известности стал недавний доклад в Британском королевском географическом обществе. Он не побоялся поставить под сомнение устоявшиеся мифы о глобальном потеплении и озоновых дырах. Эти страшилки были признаны межправительственной Мадридской конференцией 1995 года "научным фактом" и стали играть серьезную политическую и экономическую роль.

Он же заявил, что ряд документов, представленных в ООН противниками гипотезы глобального потепления, бесследно исчез. Он дерзко утверждал с фактами в руках, что за последние 30 лет происходит не потепление, а медленное похолодание, а "озоновые дырки" слабо связаны с человеческой деятельностью. Избыток же углекислого газа ведет не к "экологическому Апокалипсису", а способствует повышению урожайности сельскохозяйственных культур.

Дед этого "еретика" был легендарным кораблестроителем (академик А.Н. Крылов), отец – нобелевским лауреатом по физике, брат – известный научный популяризатор и телеведущий. Его зовут Андрей Петрович Капица.