Kalashnikov

Автор: Татьяна Хмельник

Статья: человек и автомат

Сайт: АиФ



Несмотря на то что генерал-майор в отставке Калашников много лет живет в Ижевске, упрямо не желая менять его на столичные города, время от времени он приезжает в Питер - то по делам, то в гости. На сей раз Михаил Тимофеевич приехал ради открытия памятника Мосину - изобретателю знаменитой "трехлинейки" и начальнику Сестрорецкого оружейного завода, а заодно и на День города - в воскресенье Сестрорецку исполнилось 287 лет.

А в пятницу Калашников поехал общаться с зеленогорской публикой. Знаменитому конструктору, как обычно, показали прыть нынешних солдат: четыре с виду ничем не примечательных солдатика со страшной скоростью собирали и разбирали автомат Калашникова. Привлеченные лязгом металла, из окон домов высовывались любопытные. Остальные стояли плотной толпой вокруг крошечного скверика, гордо названного пешеходной зоной, и во все глаза смотрели на маленького старичка в джинсовом костюме, который, оказывается, был мировой оружейной легендой. Конструктор далеко не всегда надевает свой парадный китель с целым иконостасом на груди.

Михаил Тимофеевич сказал, что наши солдатики его порадовали, но еще больше он порадовался за мирный кубинский народ. Ему прислали вырезку из кубинского журнала с фотографией, на которой юные девы с завязанными глазами разбирали и собирали на скорость его детище. Это его тронуло до слез. А еще генерал-майор в отставке сказал, что конструировал свой автомат с думой о рядовом солдате: "Наш солдат академий не кончает, поэтому ему надо что попроще и понадежнее".

Простота и надежность автомата Калашникова в свое время и пленила "рыцарей джихада". С другой стороны - ну куда податься бедному исламскому борцу с неверными? Взять американскую винтовку М16 или израильский "узи" - покрыть себя несмываемым позором. Остается "калашников", который, между прочим, в достаточном количестве продавался Советским Союзом всем развивающимся странам (это для развития очень полезно). И в начале 90-х годов, когда Михаил Тимофеевич стал разъезжать по белу свету, в аэропорту Эр-Рияда саудовский майор в темных очках долго просил товарища Калашникова стать "знаменем ислама", как бы почетным мусульманином: "Мы вашим автоматом столько неверных положили, что Аллах вас живьем в рай возьмет".

Генерал-майор в отставке Калашников на это ответил, что создавал свое оружие не для нападения, а для обороны, причем только рубежей своей родины. И не его вина в том, что нечестные политики сделали торговлю "калашниковым" прибыльной. А сам он считает, что оружие должно находиться только в надежных руках и вне боя - только в оружейной комнате.