Фукс

Всемирная история шпионажа / Авт.-сост. М. И. Умнов. В84 - М.: Олимп; ООО "Фирма" "Издательство АСТ", 2000. - 496 с.: ил.



Клаус Фукс, который мог бы не без успеха оспаривать у Аллана Нанна Мэя (рассылка ©8) титул самого крупнейшего советского агента в области ядерного шпионажа, родился 29 ноября 1911 г. в Рюссельхайме в семье лютеранского священника. Учился сначала в Лейпциге, затем в Киле, где в 1930 г. вступил в германскую социал-демократическую партию, однако в 1932 г. вышел из нее в знак протеста против Национал-социалистической рабочей партии Германии и вступил в коммунистическую партию. В 1933 г., после того как отец был арестован гестапо, Фукс эмигрировал во Францию, а затем переехал в Англию. Там он продолжил занятия ядерной физикой.

В 1939 г. в Канаде Фукс стал стипендиатом фонда Карнеги и в том же году был интернирован как немец. Лишь в 1941 г. получил возможность выехать в Англию, где начал работать в группе физиков-ядерщиков под руководством профессора Борна.

В октябре 1941 г. Фукс знакомится с секретарем советского военного атташе Семеном Кремером. Последний руководил русской агентурной сетью в Великобритании. Клаус Фукс начал передавать советской стороне информацию: копии своих научных разработок, других представляющих интерес документов из лаборатории.

Когда Соединенные Штаты приступили к разработке атомной бомбы ("Манхэттенский проект"), часть работ проводилась вместе с союзниками-англичанами. Для этого была создана специальная группа ученых, в которую вошел и Клаус Фукс. С июня 1944 г. Фукс передает Гарри Голду (своеу новому связному) информацию, касающуюся не только его части исследовательской работы по "Манхэттенскому проекту", но и другую информацию в этой области. После того как американцы сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, деятельность английских ученых в США была прекращена. Англичане организовали у себя в Харуэлле центр ядерных исследований, где с июня 1946 г. Фукс руководил отделом теоретической физики; одновременно он являлся председателем правительственного общества по исследованиям в области ядерной энергии.

В 1949 г. сотрудники ФБР установили, что один из ученых, работавших над "Манхэттенским проектом", передавал русским секретную информацию. Расследование вывело на Клауса Фукса. Английская контрразведка стала наблюдать за ученым, но доказательств вины Фукса не было, поэтому необходимо было "разговорить" его, что и было поручено Уильяму Скардону, раскрывшему не мало случаев шпионажа. Он договорился с Фуксом о встрече. Целью встречи являлись якобы вопросы обеспечения безопасности. В свободной беседе Фукс откровенно рассказал о своих юношеских годах, не утаивая и политической деятельности в Германии; назвал он также имена тех, с кем встречался в Канаде и Англии. После почти двухчасовой беседы Скарндон напрямую спросил Фукса, занимался ли тот передачей информации русским. Фукс ответил отрицательно.

Беседы Скардона с Фуксом длились около месяца и протекали в почти дружеской обстановке. Скардон не переставал удивляться уверенности и спокойствию Фукса. Но однажды, 24 января 1950 г., Фукс без всяких предисловий заявил, что расскажет все о своей семилетней работе в качестве агента советской разведки. Информация, которую услышал Скардон, превзошла все его ожидания. Самым удивительным было то, что Фукс на протяжении всей своей шпионской деятельности ни на секунду не задумывался о последствиях и опасался лишь отстранения от научной деятельности. Он не понимал, что его ожидает арест: 27 января 1950 г. Клаус Фукс продиктовал свое признание, однако отказался подробно рассказывать о содержании переданной информации, объясняя это тем, что разобраться в сложных данных и формулах может лишь высококвалифицированный специалист. Был приглашен ведущий специалист отдела ядерной энергии министерства обороны Майкл Перрин; встреча состоялась 30 января 1950 г. Фукс в течении двух часов диктовал формулы, данные методик и секретные теории, которые передал советским спецслужбам. Масштабы предательства были огромны: Делом Фукса занялся сам генеральный прокурор.

Клаус Фукс был арестован 3 февраля 1950 г. и был приговорен к 14 годам тюрьмы - высшей мере, предусмотенной в подобных случаях. Освободившись из тюрьмы на 5 лет раньше срока, Фукс отправляется в Лейпциг к отцу.

Благодаря Фуксу Советский Союз существенно сократил сроки создания атомной бомбы. Заслуги его были оценены: вскоре после освобождения Фукс становится директором Ценрального института ядерных исследований в Россендорфе, а в 1979 г. был награжден орденом Карла Маркса - высшей наградой ГДР.