Френч

Автор: Игорь Тимофеев
Источник информации: Журнал "Ах..." No.8, август 2000.

   Ходил даже полуприличный анекдот "Билл - гей? Тс-с-с". Некоторым казалось, это не лишено основания. Однако подружки у него были. В начале 90-х он признался, что жениться не торопится, потому что у него всегда есть с кем сходить на дискотеку. И поговорить...
   Все романы Гейтса, во всяком случае те, о которых есть хоть какое-то документальное свидетельство, начинались... с разговоров. Возможность интеллектуального диалога всегда была для него предпосылкой к каким-либо романтическим отношениям.

   Одна из бывших пассий Гейтса Энн Уинблад (он встречался с ней в 80-х годах), призналась в интервью журналу Playboy: "Когда мы отправлялись вместе путешествовать, то большую часть времени занимались физикой: слушали кассеты с записями лекций Ричарда Феинмана и читали всевозможные книги по этому предмету".
   Энн Уинблад была на верном пути, потому что с ней у Билла Гейтса до сих пор сохранились самые теплые отношения. Он даже признался в интервью журналу Time, что с женой Мелиндой у них существует весьма необычная договоренность: каждую весну миллиардер проводит уик-энд с Эни Уинблад. Парочка отправляется в штат Северная Каролина, в загородный дом Уинблад, стоящий на самом берегу Атлантического океана. Там они летают на дельтаплане, гуляют по пляжу и катаются на "пескокатах" (то же, что снегокат, только ездит по песку).
   "Мы можем обсуждать проблемы биотехнологий, играя в гольф", - говорит Гейтс.
   Свои отношения Гейтс и Уинблад не скрывают и даже появляются вместе в общественных местах.

   Можно сказать, что брак Билла Гейтса и Мелинды Френч был предопределен архитекторами, возводившими здание Microsoft. Дело в том, что ее окно было видно из окна Билла Гейтса, так что на свою подчиненную Мелинду Френч Билл мог смотреть в течение всего рабочего дня.

   Мелинда вовсе не была золушкой, которую облагодетельствовал миллиардер. Ее отец был инженером. Она училась в частной католической школе. В 1986 году окончила частный Университет Дьюка (штат Северная Каролина) и получила два диплома - в области экономики и компьютеров.
   Но и этого Мелинде Френч показалось мало. Уже через год после окончания университета она сдала экзамен на степень магистра бизнес-администрирования в престижной школе бизнеса. В 1987 году пришла на работу в Microsoft и сразу же возглавила отдел продаж, получив в подчинение сотню сотрудников и право заключать от имени фирмы многомиллионные контракты.
   К моменту знакомства с Гейтсом Мелинда Френч была не только состоявшейся бизнес-вумен: дом, в котором она жила, стоил 350 тысяч долларов.

   Билл Гейтс и Мелинда

   Билл Гейтс вырос в семье преуспевающего адвоката и учительницы. Родители нежно любили друг друга и души не чаяли в детях. Билл рано увлекся компьютерами и все свободное время проводил у монитора. Он создал и возглавил компанию Microsoft, когда ему было двадцать лет.

   - Идеалом для меня всегда были отношения родителей: они все время активно общались, все делали вместе. Это была настоящая команда. И я хотел, чтобы и в моей жизни было что-то такое же волшебное, - говорит Билл Гейтс. - С Мелиндой мне это удалось: мы даже читать любим одни и те же книги. Поэтому все покупаем в двух экземплярах.

   Они познакомились на работе. Да и, собственно, где еще Билл мог встретить будущую жену?

   Сам Гейтс с удовольствием вспоминает о романтических временах, когда развивался его роман с Мелиндой. Однажды он предложил: если Мелинда хочет его видеть, пусть включит у себя на рабочем столе лампу под зеленым абажуром. "Я объяснил ей, что есть такой момент в"Великом Гэтсби" Фицджеральда: герой книги стоит у своего дома и смотрит, как на причале Дэзи светится зеленый огонек". После свадьбы молодые повесили цитату из "Великого Гэтсби" у себя в библиотеке - в память о служебном романе.

   Свадьба состоялась 1 января 1994 года на Гавайях. Ради церемонии бракосочетания Гейтс сменил мятый свитер и потертые джинсы на белый смокинг. А чтобы избавиться от лишних глаз, зарезервировал все номера в гостинице и выкупил билеты на все самолетные и вертолетные рейсы того дня.

   Перед тем как предстать перед алтарем, будущие супруги подписали брачный контракт. Говорят, что молодые обсуждали его почти год: Мелинда боялась остаться внакладе и постоянно требовала внести те или иные изменения. В соответствии с последним вариантом брачного контракта Мелинде назначено приличное содержание и по десять миллионов долларов за каждого маленького ангелочка, которого она подарит Биллу.

   Нынешний президент Microsoft Стив Баллмер преподнес молодым на свадьбу путешествие на собачьих упряжках по Аляске, и медовый месяц Билл и Мелинда провели на 30-градусном морозе. Сопровождавшие их в поездке Сьюзан Бутчер и Дейв Монсон вспоминают, что Гейтсы переносили холод и спартанские условия без единой жалобы: даже падение в снег на полном ходу во время 27-мильного переезда не испортило им настроения.

   Гейтсы вообще любят экстремальный туризм. В 1993 году, еще будучи женихом и невестой, они путешествовали по Африке. Сопровождавший их Лерой Худ, биолог, стипендиат фонда Гейтса, утверждает, что Билл прекрасно подготовлен к походной жизни, он даже победил в конкурсе "Кто быстрее разведет костер".

   Супруги живут на берегу озера Вашингтон, в доме общей площадью 40 тысяч квадратных футов (3700 кв. м). По разным оценкам, его стоимость колеблется от 50 млн до 75 млн долларов. В доме есть бассейн, кинотеатр, батут и парковка на 30 машин. По меркам миллиардеров, это скромно.

   Дом Гейтсов

   Мелинда была не в восторге от такого просторного жилища. По словам Гейтса, она часто говорила: "Может, не нужно туда въезжать? Боюсь, в нем у нас не будет ощущения уюта, которое должно быть дома".

   Сразу же после свадьбы Мелинда наняла дизайнера. Дом обставили в традиционном американском стиле, и теперь он напоминает корпоративный клуб лишь своими размерами. Единственный недостаток семейного гнездышка - мимо дома часто проплывают прогулочные катера, и супругам приходится слушать рассказы гидов о состоянии Билла Гейтса. Из-за экскурсионных катеров и теплоходов семейство редко появляется на собственном пляже, - чтобы их случайно не сфотографировали с борта.

   Гейтсы ведут замкнутый образ жизни. Мелинда редко выходит в свет и никогда не дает интервью. В ресторане она старается сесть так, чтобы закрыть собой мужа, защищая его от собирателей автографов и недовольных пользователей Windows.

   У Гейтсов двое детей: годовалый сын Рори Джон и трехлетняя Дженнифер Кэтрин. Гейтс, никогда не испытывавший слабости к детям, оказался на удивление хорошим отцом.
   - Его любовь к детям нельзя было прогнозировать наверняка, - говорит отец Билла. - Все могло обернуться иначе.

   Теперь Гейтс возвращается домой к ужину, чтобы успеть поиграть с детьми перед сном. Пока Мелинда кормит маленького Рори, Билл укладывает Дженнифер. Если девочка вдруг просыпается среди ночи, ее может успокоить только папа. Иногда утром Мелинда обнаруживает мужа дремлющим у постели Дженнифер.

   Всегда сдержанный на людях, дома Билл - веселый и открытый человек. Когда к Гейтсам приходят гости, их немедленно делят на команды и просят отгадать шарады, сдать импровизированный экзамен по программе средневековых школ и т. д. Когда в одной из телепередач появилась мультипликационная карикатура на Гейтса, Билл тут же придумал пародию на телешарж - скакал по комнате и кричал: "О-о-о! О-о-о! Я хочу больше денег!!!" Друзья вспоминают, что так их не заставлял смеяться даже британский комик Бенни Хилл.

   Иногда Билл устраивает на своей вилле обед на сто персон. Принять участие в нем может любой, кто согласится заплатить... 1 млн долларов за входной билет. Все собранные средства идут в фонд развития Университета Дьюка, который окончила Мелинда.

   Билл Гейтс всегда занимался благотворительностью: основывал фонды, выделял стипендии, помогал университетам. Когда после свадьбы стало ясно, что Мелинде придется уйти из Microsoft (там семейственность не поощряется), она решила помочь мужу на благотворительном поприще. А Гейтс объявил, что всеми благотворительными делами теперь будет заниматься одна организация с капиталом 17 млрд долларов - Фонд Билла и Мелинды Гейтс. Управлять фондом будет Мелинда.