ФРАДКОВ

Статья: М. Фрадков: "Воруют дай бог!"

Сайт: АИФ

М. Фрадков: "Воруют дай бог!"

- МИХАИЛ ЕФИМОВИЧ, если не секрет, в каких сферах экономики больше всего криминала?

- Какие тут секреты?! Это топливно-энергетический комплекс, строительство, производство цветных металлов, производство и торговля алкоголем, табаком, туризм, игорный бизнес, потребительский рынок.

Лик преступника

- В XIX веке известный в то время сыщик Альфонс Бертильон утверждал, что профессионал может сразу разглядеть преступника, создать его портрет. Можно ли нарисовать портрет среднестатистического нарушителя налогового законодательства?

- Можно. Налоговыми преступниками являются преимущественно мужчины. Причина проста - в основном они возглавляют предприятия и фирмы. Далее, возраст - примерно 40 лет. К тому же это люди с высшим или средним специальным образованием, бывают даже с ученой степенью. Вот возьмем последние данные: 50% осужденных имели высшее, неполное высшее образование или ученую степень, а 22% - среднее специальное. Вот вам и портрет. Кстати, если посмотреть статистику, то среди всех остальных преступников (кроме налоговых) образованных всего 4%.

- А как выглядят те, кто охотится за налоговыми преступниками?

- Ну, наверняка не так, как вы себе представляете. Это вовсе не "человек в маске", а "человек за компьютером". 85% сотрудников - с высшим образованием, из них 25% - с экономическим. А "силовые аргументы" нам приходится применять не так часто.

- Бывает, что под видом налогового полицейского действуют мошенники...

- Налоговые полицейские никогда не придут с проверкой без предписания, подписанного начальником территориального или местного органа налоговой полиции. В этом предписании должны быть указаны название проверяемой фирмы, фамилии прибывших сотрудников, цель их визита, а также перечень документов, которые им необходимо представить. Если вам предлагают заплатить штраф на месте наличными, можете не сомневаться - перед вами мошенник. А уж если предлагают на месте "рассчитаться товаром", смело указывайте на дверь. Или еще лучше - обращайтесь в ближайший орган налоговой полиции. Кроме того, по любым вопросам можно обратиться в общественную приемную ФСНП на Маросейке, 12, или позвонить по тел. 921-43-91.

В тени - до 40%

- ВЫ РАБОТАЛИ в Индии, в Женеве. Помогают старые связи?

- У нас и без связей есть более сорока соглашений о сотрудничестве с нашими зарубежными коллегами, создан Координационный совет органов налоговых расследований стран СНГ. Главное здесь - усиление контроля за внешнеэкономической деятельностью российских предприятий, особенно экспортных отраслей: нефтяных, лесных, металлургических, рыбных, угледобывающих.

Именно по этим каналам уплывают деньги за границу. По экспертным оценкам, около 30 млрд. долл. в год. Только из Московского региона по подложным контрактам в среднем уходит 320-350 млн. долл.

Да, в России воруют дай бог. По оценкам аналитиков, сейчас теневой сектор экономики составляет до 40% ВВП. Это значит, что с колоссальных сумм не платятся налоги. Вот конкретный пример. Одна московская фирма продала за границу металлический лом на сумму более 52 млн. руб. А задекларировала товар как "высокотехнологичное оборудование". При такой формулировке государство возвращает фирме налог на добавленную стоимость. Хорошо, мы вовремя заметили обман. Но к этому времени точно такие же сделки фирма уже провела в Екатеринбурге, Волгограде, Саратове, Санкт-Петербурге. Сейчас ведется следствие.

- И сколько за это дадут?

- По закону можно получить до 7 лет. Но тот, кто впервые совершил налоговое преступление и помог его раскрыть, да еще возместил государству нанесенный ущерб, может освобождаться от уголовной ответственности. У нас этих случаев все больше. В 2000 г. на таких основаниях было прекращено более 10 тыс. уголовных дел, в этом году - уже более 6 тыс.

- Назовите дела, которые были доведены до конца...

- Например, всероссийская операция "Лес". Торговцы лесными ресурсами нанесли ущерб государству в 690 млн. руб. Мы по ней возбудили целых 900 уголовных дел! Или вот операция "Табак". Налоговая полиция проверила более 60 предприятий - производителей табачной продукции, 1300 оптовиков, 13 тыс. продавцов. И возбудила 77 уголовных дел.

- И все-таки, Михаил Ефимович, вы сами верите в то, что в нашей стране возможно заниматься честным бизнесом, не нарушая законов?

- Видимо, я должен ответить: "Нет, не верю". И автоматически перевести в разряд преступников всех, кто занимается предпринимательством. Но я считаю, что теоретически быть честным, даже в бизнесе, возможно. Просто у нас слабые законы и несовершенное налоговое законодательство. Но и оно постепенно совершенствуется!