Форсберг Магдалена

, биатлонистка

Автор: Анна Простякова, Андрей Митьков

Сайт: Известия

Статья: "БЫВШИЕ СОПЕРНИЦЫ ГОВОРЯТ МНЕ "СПАСИБО" ЗА ТО, ЧТО УШЛА"



- Вы уже не первый раз приедете в Россию, в Ханты-Мансийск. Какие впечатления остались от предыдущих визитов?

- О, ваша страна очень интересная!.. А больше всего удивляет дружелюбие людей. И важных, и самых обычных. Я уже несколько раз приезжала в Россию, и реальность всегда превосходила мои самые смелые ожидания. Поэтому сейчас меня больше всего интересует (смеется): что придумают в Ханты-Мансийске на этот раз?

- Вы завершили карьеру, но по-прежнему очень внимательно следите за биатлоном. Что в нынешнем сезоне показалось вам самым интересным?

- К сожалению, мне не удается смотреть все соревнования в полном объеме. Но и тех этапов Кубка, которые я видела, достаточно, чтобы выразить свое восхищение норвежцу Оле Эйнару Бьорндалену. Он выступает блестяще даже по сравнению с прошлым сезоном, когда выиграл все четыре золотые медали на Олимпийских играх. Ну а особенно меня поражает его стрельба -- быстрая и точная.

- Как долго главная интрига мужского биатлона будет сводиться к соперничеству Бьорндалена и француза Рафаэля Пуаре?

- Очень долго, ведь по биатлонным меркам оба еще молоды. На чемпионате в Ханты-Мансийске, думаю, преимущество останется за Оле. Он имеет пять золотых олимпийских медалей, а при этом еще ни разу не становился чемпионом мира (на самом деле О.Э. Бьорндален - чемпион мира 1998 года в командной гонке. - "Известия"). Конечно, он сейчас голоден до побед именно на чемпионате мира. И наверняка выиграет в Ханты-Мансийске одно золото или два. Рафаэль - тоже блестящий биатлонист. Но недавно он уже добился фантастической победы. Правда, не в спорте, а на личном фронте. У Пуаре, как вы знаете, родился первенец. И у него сильно изменились приоритеты.

- А кто лично вам больше симпатичен - Бьорндален или Пуаре?

- Они оба замечательные ребята. Оба отличные лыжники и отличные стрелки. А вот как о мужчинах я не могу о них рассуждать (смеется). Я замужем и очень люблю своего супруга.

- В женских соревнованиях ничего интересного не происходит?

- Там слишком часто стали меняться победители (улыбается). Я не знаю, что для биатлона лучше - иметь одного безусловного лидера, каким еще недавно была я, или около двадцати хороших спортсменок, каждая из которых может подняться на пьедестал. Непредсказуемость - это, конечно, хорошо. Однако среди участников обязательно должна быть суперзвезда, которую бы узнавали всегда и везде. К сожалению, сейчас такой суперзвезды нет. Место пока вакантно. Я, освободив его, чувствую себя героем (смеется). Бывшие соперницы подходят, говорят "спасибо". За то, что ушла, дала и им тоже возможность повыигрывать.

- Интересно, кто именно вас благодарит?

- В газете печатать их имена не стоит (смеется). Вдруг еще обидятся.

- Кого считаете фаворитом предстоящего чемпионата мира?

- Среди женщин тон наверняка будут задавать девочки из сборной Германии. Они могут выступать очень хорошо или совсем плохо, но на крупных соревнованиях - таких, как чемпионат мира или Олимпийские игры, - всегда показывают фантастические результаты. Думаю, что по нескольку медалей получат немка Катрин Апель и болгарка Екатерина Дафовска. У мужчин мой фаворит, как я уже говорила, Оле Эйнар Бьорндален. Кроме того, должна выстрелить сборная России.

- Какое впечатление на вас производит наша команда?

- Я думаю, ваши ребята - и в первую очередь девушки - попытаются показать очень хорошие результаты. Насколько я знаю, чемпионат мира по биатлону впервые проводится в России, поэтому на вашу национальную команду обращено пристальное внимание. И если спортсмены будут так же готовы физически и сконцентрированы психологически, как на этапах Кубка, получат хорошие шансы на успешное выступление.

- Что вы думаете по поводу допингового скандала с участием россиянки Альбины Ахатовой?

- Честно говоря, я не знаю подробностей. Ее дисквалифицировали на два года?

- Решение по делу Ахатовой исполком Всемирного союза биатлонистов примет 13 марта, накануне чемпионата мира.

- Думаю, ее дисквалифицируют. В соответствии с правилами скорее всего на два года.

- Но препарат, который содержал запрещенное вещество, Ахатовой ввели, чтобы спасти жизнь.

- Я сказала, что не знаю подробностей. Но я знаю правила. А там записано: если проба "А" и контрольная проба "В" положительные, спортсмен считается нарушителем и дисквалифицируется. А жить нужно по правилам.

- По каким правилам сейчас живете вы? Чем занимаетесь после завершения спортивной карьеры?

- У меня сейчас очень много интересных проектов. Как вы знаете, я комментирую биатлон на канале ARD. Кроме того, веду собственную программу на шведском телевидении. Рассказываю о путешествиях и о спорте. Продолжаю сотрудничество с компанией, которая производит спортивное питание. Она была одним из моих спонсоров, когда я еще выступала. И сейчас я по-прежнему убеждена: это питание полезно и безопасно, поможет покорить самые высокие спортивные вершины (смеется). Кроме того, я много путешествую. Просто так, в свое удовольствие. Сейчас я могу себе это позволить.

- С какими чувствами вы вспоминаете Олимпийские игры в Солт-Лейк-Сити?

- С самыми добрыми!.. Я провела в Солт-Лейк-Сити две замечательные, фантастические недели.

- И совсем не расстроились, что ваша мечта - наконец-то выиграть олимпийскую золотую медаль - так и не исполнилась?

- (Задумчиво.) Конечно, я мечтала выиграть золото... Но я выиграла две бронзы. И в общем-то я этими медалями - хм - тоже очень довольна. Знаете, я не настолько честолюбивый человек, чтобы плакать, если не добилась чего-то. Еще перед Олимпиадой я дала себе установку: еду просто наслаждаться жизнью. Уже тогда совершенно четко знала, что Игры в Солт-Лейке будут последними крупными соревнованиями в моей карьере, что больше не смогу так наслаждаться. И ведь я действительно наслаждалась.

- Вы наверняка возвращались к этой ситуации, анализировали: чего вам не хватило, чтобы стать олимпийской чемпионкой?

- Я просто не очень хорошо стреляла. Недостаточно хорошо, чтобы выиграть золото. А вот две бронзы я заработала честно. Наверное, это моя судьба - остаться без олимпийского золота. Но я не ропщу.

- И вы ничего не хотели бы поменять в своей карьере - если бы представилась такая возможность?

- О, нет, я бы ничего менять не стала. Я никогда ни о чем не жалела, старалась вовремя извлекать уроки из всего что делаю. И я никогда не ходила вокруг своих чувств, не зацикливалась: э-э-э (имитирует плач), я не выиграла золотую медаль. Я всегда смотрю в прошлое с радостью и благодарностью, а в будущее - с оптимизмом.

- Какой эпизод считаете в своей карьере самым ярким?

- Радости было много. А самое важное - это решение уйти из лыжных гонок и попробовать силы в биатлоне. Оно далось мне нелегко, однако жизнь показала, что было правильным.

- Существует ли какая-то вероятность - хотя бы один процент, - что на следующий год вы, отдохнув, вернетесь в спорт?

- Нет-нет-нет, никогда. Я не поменяю решение, которое приняла в прошлом году, - уйти из спорта. Менять решения - это вообще не в моих правилах. Сейчас самое время начать новую жизнь. Потому что спорт на самом деле - довольно однообразное занятие. Спорт - это тренировки и сон. Сон и тренировки, тренировки и сон, еще тренировки и еще сон (смеется). Да, чуть не забыла - еще прием пищи (смеется).

- Прошлой весной ваш муж Хенрик Форсберг также завершил биатлонную карьеру. И кажется, вы хотели завести детей...

- Да, мы оба мечтаем о детях. Но... (задумывается) не сейчас, чуть попозже. Пока я не беременна. Честно говоря, на беременность мне совсем не хватает времени (смеется)!