Фитцхью Уильям Генри

, кавалерист армии Южан

Автор: Станислав Зенов

Статья: Уильям Генри Фитцхью "Руни" Ли

Проект: "Confederate Cavalry 1861-1865"


Уильям Генри Фитцхью "Руни" Ли, второй сын генерала Роберта Э. Ли, родился в Арлингтоне, Вирджиния, 31 мая 1837 года и получил образование в Гарвардском колледже, который успешно окончил в 1857 году. В том же году он получил звание второго лейтенанта 6-го пехотного полка армии США и в этом звании принял участие в кампании против мормонов в Юте, находясь под командованием будущего героя Конфедерации Алберта Сидни Джонстона.

В 1859 году Уильям Генри Фитцхью Ли ушел в отставку из армии и занялся сельским хозяйством на своей ферме Белый Дом. Еще до начала гражданской войны горячо сочувствующий Конфедерации Ли в январе 1861 г. сформировал кавалерийскую роту и принял активное участие в организации воинского соединения, которое позже вошло в историю как легендарная Армия Северной Вирджинии. В мае Уильяму Генри Фитцхью Ли были присвоены звания сначала капитана, и почти сразу же - майора регулярной армии Конфедерации и должность командующего кавалерией у генерала Лоринга. Ли неплохо показал себя уже в самой первой кампании - позиционных боях на западе Вирджинии.

Зимой 1861-62 Ли перевели во Фредериксберг, Вирджиния, с присвоением звания подполковника 9-го Вирджинского Кавалерийского полка; в марте он уже полковник. Его полк вошел в состав кавалерийской бригады Стюарта и принял участие в ее операциях во время отступления конфедератов от Йорктауна к Ричмонду. Ли был вместе со Стюартом в знаменитом рейде вокруг армии МакКлеллана и его полк нанес тяжелое поражение кавалерии янки 13 июня при Хоуз Шоп. В июле конфедераты приступили к созданию кавалерийской дивизии, и полк Уильяма Генри Фитцхью Ли влился в бригаду своего кузена Фитцхью Ли и в ее составе участвовал во 2-м сражении при Манассасе (Булл Ране), в наступательной операции на вашингтонском направлении и во вторжении в Мэриленд. В арьегардном бою при Тернерс Пасс полк Ли отбивался от атак преобладающих сил федералов, когда под ним убили лошадь. Сам же Ли был серьезно контужен и некоторое время в бесознательном состоянии пролежал на обочине дороги на виду у янки, чудом не попав к ним в плен. Потом Руни удалось пробраться к своим в Шарпсбург через линии врага - и там его встретили с распростертыми объятиями как восставшего из могилы.

Впоследствии Руни Ли лихо командовал своей бригадой во время кавалерийского рейда на Чэмберсберг и был в авангарде при очередном маневре Стюарта вокруг армии МакКлеллана. Его справедливо считали одним из самых бесстрашных и хладнокровных офицеров Конфедерации, что он и доказал, потребовав сдачи переправы Уайт через Потомак у превосходящих сил федералов. Янки испугались и отдали переправу без боя. Далее контроль над этой переправой обеспечил безопасное возвращение кавалерии Стюарта в Вирджинию.

С началом реорганизации армии Юга в ноябре Ли получил звание бригадного генерала и принал командование кавалерийской бригадой, в состав которой вошли 5-й, 9-й, 10-й и 15-й Вирджинские Кавалерийские полки, а также 2-й Северокаролинский Кавалерийский. Бригаду Ли активно использовали в ходе тактических операций, предшествующих сражениям при Фредериксберге и Чанселлорсвилле. Ему удалось потягаться силами с северной кавалерией Плезантона во время Геттисбергской кампании --при Флитвуд Хилл и Бренди Стейшн, удивив врага отчаянными атаками. При Бренди Стейшн Уильям Генри Фитцхью "Руни" Ли был ранен в ногу. В последующем рапорте Стюарт отметил "в высшей степени удовлетворительную" методу командования бригадой и выразил надежду, что ранение Ли "лишь на краткое время оторвет его от блестящего выполнения своих обязанностей". Случилось так, что, будучи раненым и в беспомощном состоянии, Руни Ли был захвачен федералами в плен и заключен сначала в Форте Монро, а затем в Форте Лафайетт до марта 1864 года. После обмена пленными и вернувшись в строй, Ли получил звание генерала-майора и снова принял командование кавалерийской бригадой. В 1864 году он участвовал в кавалерийских операциях на реках Рапидан и Джеймс, препятствовал Гранту при Малверн Хилле, перехватывал рейд Уилсона на Уэлдонскую железную дорогу, командовал кавалерией при Глоуб Таверн, в сражении при Файв Форкс держал правый фланг конфедератов. Во время отступления Армии Северной Вирджинии на Аппоматтокс Руни Ли совместно с Гордоном отражал атаки северян на арьегард южан.

После поражения Юга генерал-майор Уильям Генри Фитцхью "Руни" Ли вернулся на свою плантацию, какое-то время был президентом Сельскохозяйственного общества Вирджинии, на один срок избирался в Сенат и на три срока - в Конгресс США депутатом от 8-го Вирджинского округа. Он умер в Александрии 15 октября 1891 года.