Фирсов Анатолий

, хоккеист, чемпион мира

Статья: Фирсов Анатолий Васильевич

Сайт: Международный Объединенный Биографический Центр


Анатолий Фирсов пришел в сборную хоккейную команду страны поздно, если исходить из возраста сегодняшних дебютантов, успевающих до этого под государственным флагом сыграть за юношескую сборную России. Ему было 24 года, он буквально ворвался тогда в элиту мирового хоккея, став олимпийским чемпионом, чемпионом мира и Европы. А в 1967 году Международная федерация хоккея впервые назвала Фирсова лучшим нападающим чемпионата мира и Европы, на котором он возглавил список снайперов. Он оставался непревзойденным бомбардиром еще трижды - в 1968,1969 и 1971 годах, забросив соответственно 12, 10, 11 шайб. В двух случаях при этом - в 1968 и 1971 годах - Фирсова опять признавали лучшим хоккеистом на планете.

Фирсов, известный хоккеист "Спартака", осенью 1961 года был призван в армию и стал играть за ЦСКА. По его словам, он был тогда одним из многих, о ком принято говорить как о подающих надежду. Такие парни всегда были и есть в любом клубе, вот только далеко не каждый находит себя в хоккее. Фирсову помог найти место в знаменитой команде Анатолий Тарасов.

У новичка этот тренер установил существенный недостаток - слаба физическая подготовка. Разумеется, Фирсов на первых занятиях в ЦСКА быстро уставал, но постепенно Тарасов так приучил Анатолия к частым и интенсивным тренировкам, что вскоре Фирсов начинал чувствовать себя отвратительно, если не выходил на лед один-два дня.

О том, каким сильным стал Фирсов, свидетельствует один пример. Как-то он решил отремонтировать свою "Волгу". Не успел Анатолий залезть под машину, как она соскочила с домкрата и придавила ему руку. Так вот Фирсов полчаса ногами удерживал машину, пока не подоспела помощь.

В команде ЦСКА Фирсова, бывшего центрального "нападающего, перевели на левый фланг. Одному Богу известно, сколько времени трудился этот хоккеист на тренировках, создавая и отшлифовывая свой знаменитый фирменный прием "клюшка-конек-клюшка", отрабатывая бросок, вгонявший вратарей в трепет. В 67 матчах на Олимпийских играх, на чемпионатах мира и Европы Фирсов забросил 66 шайб.

Особенно памятен современникам Фирсова его гол в ворота канадцев на чемпионате мира и Европы 1967 года. Поединок проходил в острой борьбе. Советским хоккеистам для пятой подряд победы на подобных турнирах требовалось выиграть. Но легко сказать выиграть, если сборной СССР противостояла сильная команда, прибывшая из-за океана (тогда на родине хоккея впервые решили скомплектовать сборную, прежде присылали клуб, выигравший Кубок Аллана - главный приз любительского хоккея).

Долгое время сохранялся не устраивавший нас ничейный результат 1:1 - чудеса творил знаменитый канадский вратарь Сет Мартин. Тренеры Аркадий Чернышев и Анатолий Тарасов буквально требовали от подопечных командной игры, а потому настаивали на точных пасах. В одном из эпизодов Фирсов увлекся индивидуальными действиями, потерял вроде бы шайбу и поехал меняться. Но по пути к скамейке с отдыхавшими хоккеистами шайба оказалась у Фирсова под коньком. В сердцах, не глядя, он хотел отбросить ее в сторону, но увидел, как Мартин расслабился и на мгновение открыл верхний угол. Этого только и надо было Фирсову. От него шайба полетела в сетку! Счет стал 2:1, в дальнейшем не изменившийся. Сборная СССР в очередной раз победила на первенстве мира и Европы, посвятив победу (подобные посвящения были приняты в советском спорте) предстоявшему 50-летию, как тогда говорили, Великого Октября.

В 1965 году Анатолий Тарасов, считавший, что трудности смены поколений создаются самими тренерами, не думающими о завтрашнем дне, загодя начал конструировать тройку, способную играть под стать звену Локтев - Альметов - Александров. Рядом с 24-летним Фирсовым появились два хоккеиста, еще не отметившие свои 20-летия, - улыбчивый и застенчивый Виктор Полупанов и суровый, молчаливый Владимир Викулов. Это трио быстро стало одним из лучших не только у нас в стране, но и в мире. А Фирсов тем временем освоил амплуа хавбека. Он всегда уверял журналистов, что без Полупанова и Викулова его никогда не признали бы трижды лучшим хоккеистом СССР.

Великий хоккеист Валерий Харламов говорил, что Фирсов помог вырасти не только Полупанову и Викулову но и ему: на тренировках показывал, как освоить тот или иной прием, с новобранцами разучивал комбинации, никогда не сердился, если что было не так.

По мнению трехкратного олимпийского чемпиона Виктора Кузькина, в ЦСКА, после того как закончил играть Вениамин Александров, еще один звездный хоккеист, не было столь разностороннего нападающего, как Фирсов, забросивший в 474 матчах чемпионатов СССР (в составе "Спартака" и ЦСКА) 344 шайбы. Ведь он славился не только своим броском, он выделялся каскадами финтов, обводок, скрытых передач.

На взгляд легендарного Всеволода Боброва, сильная сторона Анатолия Фирсова, 3-кратного олимпийского чемпиона, 8-кратного чемпиона мира, 7-кратного чемпиона Европы, 9-кратного чемпиона СССР, как личности - это способность и в жизни, и в спорте всегда быть самим собой. К нему пришла огромная слава, а он остался простым, сердечным, отзывчивым ко всем - партнерам по команде, хоккеистам, игравшим до него или пришедшим на смену, к журналистам, к болельщикам.

В 1988 году Анатолия Фирсова избрали народным депутатом СССР по одномандатному избирательному округу (в Москве). Сотни людей тянулись к нему за помощью, советом, и он без устали старался выполнить наказы избирателей, откликнуться на сигнал бедствия, поддержать пенсионерку или воина-афганца, начинающего кооператора-энтузиаста или убеленного сединой ветерана труда.

В Фирсове, когда он играл, души не чаяли миллионы мальчишек. Фирсова с глубоким уважением всегда встречали повсюду, где он появлялся как полпред штаба славного клуба "Золотая шайба".

Анатолий Васильевич Фирсов награжден орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами "Знак Почета".