Филип

Автор: Роман Белоусов
Источник информации: кн."Самые знаменитые влюбленные", с.445-448.

  Король Георг V и королева Мария были счастливы рождением своей первой внучки в апреле 1926 года. Ее фотографии красовались на первых полосах всех крупных газет, которые единодушно предсказывали: чтобы сделаться королевой, ей придется выйти замуж за какого-нибудь иноземного короля. И действительно, у Елизаветы практически не было шансов стать королевой у себя на родине. У ее деда Георга V, кроме её отца, будущего короля Георга VI, было еще трое сыновей: Эдуард, принц Уэльский (будущий Эдуард VIII), герцог Кентский Георг (погиб в авиакатастрофе в 1942 году) и герцог Глостерский Генри. Таким образом Елизавету - да и то весьма условно - можно было считать лишь четвертой в очереди к престолу. И при всем при том, как окажется, предсказание газет не сбудется! Ну кто не ошибается?

  Ее первое появление на публике произошло на балконе Букингемского дворца. Ей тогда был год и два месяца. В два с половиной года она начинает учиться верховой езде - на пони, полученном в подарок к Рождеству. И вообще, детство Лилибет, как ее тогда ласково называли домашние, проходило в атмосфере нежности и заботы. Ее одевали исключительно в солнечно-желтые наряды. Жила она большую часть года в маленьком коттедже на территории Виндзорского замка - он был подарен ее родителям ее дедушкой Георгом V. На всю жизнь она сохранит приверженность к этому коттеджу, окрашенному в бледно-розовый цвет. Сама поддерживала в нем порядок и делала это с большим старанием. Здесь она провела самые беззаботные годы своей жизни. У нее было больше животных, чем подружек, она ежедневно ездила верхом - это стало страстью на всю жизнь. Она сама воспитывала корги (ее любимая порода собак), сама чистила клетки своим птицам. Образование? Немного математики, час в неделю - история, час - грамматика, полчаса - география плюс литература. Любимыми занятиями были танцы и рисование. И этого было больше чем достаточно, если к тому же учесть, что Георг V заявил однажды, что предпочитает, чтобы внучку выучили прилично писать - и этого будет вполне достаточно.

  Уже тогда стало ясно, что в тихом ребенке таится непредсказуемый характер. Так, однажды в знак протеста против, как ей казалось, чрезмерной строгости учительницы французского языка она вылила на свои золотистые кудри целую чернильницу.

  Когда Лилибет исполнилось 13 лет, она вместе с сестрой Маргарет (младше ее на четыре года) отправилась в круиз на яхте родителей. В Дартмуте была остановка. Девочки играли в саду в крокет. Там же оказался, наблюдая за их игрой, молодой красивый юноша. Он учился в королевском морском колледже. Звали его Филип. Это был девятнадцатилетний греческий принц.

  Филип немного поиграл вместе с девочками, а потом предложил им более увлекательное занятие - прыгать через теннисную сетку. Впрочем, довольно скоро он потерял к девочкам интерес. Однако было уже поздно - Елизавета влюбилась.

  Королю-деду не очень понравилась кандидатура Филипа в супруги Елизаветы. Партия была не блестящей. Не нравилось деду и то, что Елизавета сделала скоропалительный выбор и остановилась на первом же молодом человеке, с которым едва познакомилась. Но Елизавета, как было сказано, влюбилась, и не в ее характере было отступать. Короче говоря, она ждала его целых шесть лет.

  Филип родился на острове Корфу и был потомком известного королевского рода, потерявшего, однако, власть. Его дед был убит в 1913 году, его дядю Константина свергли в 1917-м, его кузен умер от укуса бешеной обезьяны, а еще один кузен, Георг II, отрекся от престола в 1923 году. Юный Филип имел, казалось, все основания чувствовать отвращение к роли короля, но явно не возражал бы занять удобное положение принца-консорта - то есть мужа царствующей королевы.

  Тем временем при английском дворе одна за другой возникали сложные проблемы, а подчас происходили даже трагические события.

  Шел 1936 год, его впоследствии назовут ужасным годом. И не только потому, что в Испании вспыхнет гражданская война, Муссолини раздавит Абиссинию и все громче будет заявлять о себе Гитлер. Но и потому, что английскую монархию начнут сотрясать внутренние конвульсии. Всего за десять месяцев в Англии сменится три короля.

  От жестокой пневмонии умер любимый дедушка Елизаветы Георг V. Менее года пробыл на троне его сын Эдуард VIII. Едва успев примерить корону, он заявил о своем решении жениться на разведенной американке миссис Уоллис Симпсон и отрекся от престола. На трон взошел Георг VI - отец Елизаветы. Ему должен был наследовать его брат - герцог Глостерский, но тот заранее отказался от своих прав и претендовал лишь на положение регента при маленькой Елизавете. Ведь случись что-нибудь с Георгом VI - и королевой станет она. Это и произошло в 1953 году, правда, когда ей уже исполнилось двадцать шесть лет и нужда в регентстве отпала.

  Ее отец умер по официальной версии от пневмонии. Лишь много лет спустя стало известно, что у него, заядлого курильщика, был рак легких. Чтобы облегчить страдания больного, ему дали смертельную дозу усыпляющего лекарства. Истинную причину смерти отца от нее, как и ото всех, скрывали. Елизавета тяжело переживала утрату, но горе открывало для нее дверь в историю.

  К тому времени она уже шесть лет как была замужем за своим ненаглядным Филипом. На всю жизнь Елизавета запомнила тот день, когда во время войны Филип, служивший на флоте, прибыл на побывку. Ей показалось, что он стал еще прекраснее, - ему очень шла морская форма. Они увиделись, и вопрос о браке был решен. Правда, в архивах до сих пор не обнаружено ничего, что бы подтверждало, что Филип сделал предложение. А может быть, как и при браке ее прабабки Виктории, инициатива исходила от самой Елизаветы?

  В ноябре 1947 года состоялась их свадьба. Лилибет добилась своего. Она была счастлива и очень любила своего Филипа, которому был пожалован титул герцога Эдинбургского. Одиннадцать месяцев спустя у них родился сын Чарлз, а еще через два года - дочь Анна.

  Коронация Елизаветы II состоялась 2 июня 1953 года. За три недели до церемонии коронации Елизавета, чтобы чувствовать себя уверенно в королевском одеянии, стала носить корону постоянно, не снимая ее даже во время утреннего завтрака. А ведь это солидная ноша: корона из чистого золота украшена 275 драгоценными камнями и весит 3 килограмма. Имеется еще и запасная корона - ее следует надевать на обратном пути после коронации, в карете. В этой короне 2783 бриллианта, 273 жемчужины, 16 сапфиров, 11 изумрудов и 5 рубинов. Говорят, что без короны в этой симпатичной женщине не было бы ничего королевского. Если бы, мол, кому-нибудь довелось встретить ее на станции метро в юбке-шотландке и туфлях на низком каблуке - никто не узнал бы в ней Елизавету II.

  ...Уже сидя в карете, направлявшейся к Вестминстерскому аббатству, где проходила церемония, на вопрос придворной дамы, как она себя чувствует, Елизавета ответила: "Превосходно! Я только что говорила со своим тренером, и он сказал, что моя лошадь будет фаворитом на дерби!" Своим привязанностям она, несмотря ни на что, была верна всю жизнь.

  Оставались считанные минуты, когда ее еще можно было, как когда-то, называть Лилибет. И вот она стала "ваше величество"... Ее муж первым из пэров королевства преклонил перед ней колена в знак выражения верноподданнических чувств.

  В тот день в рапорте лондонской полиции отмечалось необычайно низкое число карманных краж, хотя улицы были полны народа. Сам Черчилль заявил, что восшествие на престол Елизаветы II было актом национального объединения. Чего, увы, нельзя сказать о ее собственной семье.

  С годами, когда дети Елизаветы и Филипа подросли, пришли в дом раздоры из-за неудачных браков принцев и похождений внучек. Неприятности и осложнения следовали чередой. И хотя это их, казалось бы, частное дело, публика хотела знать все о личной жизни наследника престола принца Чарлза и его супруги Дианы, принцессы Уэльской. Но это уже совсем другая история...