Фигу

Фотография: Рейтер

Автор: Евгений Астраханцев

Статья: Фигу в карман не спрячешь

Сайт: АиФ



Как бы ни был престижен и почетен "Золотой мяч", вручаемый еженедельником "Франс футбол", обладателем его Фигу уже был. Теперь же он стал лучшим по мнению профессионалов - в опросе ФИФА принимали участие тренеры национальных сборных, сплошь авторитетные специалисты.

Мечта любого тренера

По сути, наставники выбирали игрока, который им бы больше всего пригодился. Поэтому вряд ли кому-либо сегодня придет в голову сомневаться в правильности их решения. Во всех командах, в которых играл или продолжает играть португалец, его роль как командного игрока - исключительная. Еще знаменитый англичанин Бобби Робсон, который работал с ним сначала в лиссабонском "Спортинге", а затем в "Барселоне", заявлял: "Фигу - мечта любого тренера. Он способен вкалывать до седьмого пота и помимо редкого трудолюбия имеет большой природный талант и желание работать на команду. Какой-либо эгоизм ему совершенно чужд, это ведь редкое явление для футболистов его уровня".

Фигу - разносторонний игрок. Он умеет в одиночку обыгрывать защитников, совершать скоростные рывки, делать острые передачи и забивать. Его великолепное диспетчерское мастерство проявилось в последние два сезона в мадридском "Реале" с особенной яркостью. Так что 56 миллионов долларов, потраченных Королевским клубом на этого потрясающего плеймейкера год назад, стали наглядным примером того, как нужно правильно распоряжаться деньгами.

К слову, его нередко характеризуют как законченного прагматика: мол, для Фигу честь клуба - пустой звук, ему абсолютно все равно за кого играть, лишь бы больше платили. А вот мнение самого игрока: "Футбол - это самоотдача. Каждые 90 минут игры. Если ты это делаешь на максимуме своих возможностей, то доставляешь радость людям. Этого требуют все великие клубы: "Барселона", за которую я играл раньше, и "Реал", в составе которого выступаю сейчас".

Драка на пляже

Многие задаются вопросом: повлиял ли на Луиша Фигу его наделавший столько шума многомиллионный суперконтракт?

- Моя жизнь от такой перемены другой не стала, - поясняет 29-летний футболист. - Просто теперь больше возможностей на будущее, меньше думаешь: "А вдруг травма?" По жизни я не экономлю, не ограничиваю себя ни в чем. Но и терпеть не могу швыряться деньгами. Мне было бы стыдно так вести себя: я вырос в бедняцком районе Лиссабона, где было много полунищих выходцев из Анголы и Мозамбика. Да и мои родители жили очень скромно. А мне просто повезло".

Злые языки не прочь припомнить Фигу уже давнюю историю, случившуюся с ним на Сардинии: дескать, не такой уж ты славный парень, каким считаешься в глазах болельщиков. Футболист проводил на острове отпуск вместе с женой Эллен Сведин, бывшей шведской манекенщицей, и маленькой дочкой Даниэллой.

На пляже звездное семейство принялись беззастенчиво фотографировать двое местных папарацци. Догнав одного из них, разъяренный Фигу с боем отобрал камеру, вынул из нее дискету и лишь затем отпустил нахального соглядатая. Ушлый партнер неудачника успел запечатлеть сцену во всех подробностях и через пару часов в полицейском участке Луиш вынужден был вернуть дискету владельцу, да еще и извиниться. Марадона в подобной ситуации стрелял в обидчиков из духового ружья, зная, что пойдет за это под суд. Кантона, не раздумывая, пускал в ход приемы из арсенала карате...

Вообще-то сам Фигу себя излишне эмоциональным не считал, хотя и признается, что очень переживает за жену и дочку, которых ему часто приходится оставлять одних и которые вынуждены порой терпеть перепады его настроения. "Находясь же на виду у миллионов, разве можно отдаваться во власть эмоций? - комментировал тот случай Фигу. - К тому же я очень многим людям обязан своими успехами, у меня семья. Пока у меня одна дочка, а я хочу много детей. Их ведь придется воспитывать".

Кровь из носа

Каков Луиш на поле, знают все. "С точки зрения техники, Фигу - совершенство, - говорит его бывший тренер Юпп Хайнкес. - У него исключительная стартовая скорость и неподражаемый дриблинг. Именно ради таких дриб-нападающих публика и приходит на стадион". А у нас его еще бы назвали настоящим мужиком.

Когда "Реал" встречался с турецким "Галатасараем", в одном из единоборств соперник случайно угодил Фигу локтем в нос. Хлынул фонтан крови, но, когда ее удалось остановить, португалец вернулся в игру и покинул поле лишь за 5 минут до конца матча. "Да у тебя же нос сломан!" - пристальнее осмотрев его, воскликнул врач команды. Фигу сделали операцию, а спустя немного времени он получил письмо с извинениями от турка: "Я очень расстроился, когда узнал, что все так серьезно. Выздоравливай поскорее! И, если можешь, не держи зла..."