Ферейра Бернабе

, футболист

Сайт: Футболисты мира

Статья: Бернабе ФЕРЕЙРА



Родился 12 февраля 1909 года

Умер 22 мая 1972 года

Страна Аргентина.

Амплуа нападающий

Клубы

"Хорхе Нью Берри"

"БАП"

"Тигре"

"Ривер Плейт" (1932-1939)(все Аргентина)

Титулы

Победитель Кубка Америки 1936

Чемпион Аргентины 1932, 1936, 1937

В 1932/33 забил в чемпионате страны 43 гола (национальный рекорд за один сезон).

Сборная

1930-1936 Провел 4 матча.

Бернабе родился в Руфино, Санта-Фе, 12 февраля 1909 года. С детства он привык играть босиком - лучше чувствовуется мяч, поэтому позже ему нужна была особая обувь, хорошо отделанная внутри, так чтобы казалось, что играешь без обуви. Тогда же он всячески тренировал свои ноги - ему казалось, что они слишком тонкие и нужно развивать силу. Это было непросто, но в конце концов удары Бернабе начали удивлять окружающих. "Когда шел дождь и все сидели дома, я брал мяч и шел на поле, а там все бил и бил", - говорил он сам познее. Наверное из-за этой привычке играть в дождь, особенно его мастерство проявлялось в плохую погоду, он восхищал всех своим умением играть намокшим мячом. Поэтому, если дождя не предвиделось и если команда играла дома, он специально готовил мяч. В то время мячи были с камерой внутри. Бернабе спускал его и помещал внутрь другого, заворачивал оба в кожу, зашивал и помещал на 48 часов в кадку с водой. К игре мячик становился просто бомбой для голкиперов и далеко не всякий умудрялся его поймать.

После выступлений за "Хорхе Ньюбери" (из Руфино) и "БАП" (клуб железной дороги "Буэнос-Айрес - Пасифико" из Хунина), им заинтересовался "Тигре" из Буэнос-Айреса. У Бернабе не было особого желания уезжать из родного города, но пришлось. "Обдумай все хорошо," - напутствовал его брат. - "Если ты поедешь и у тебя хватит терпения, слава не заставит себя ждать, а если не выдержишь и вернешся - это будет позором для нас всех".

Несколько голов "Уракану", а затем "Велесу" принесли ему репутацию хорошего нападающего и стали оновой будущего триумфа в "Ривер Плейт". Можно сказать, что его судьбу решила игра "Сан-Лоренцо"-"Тигре". В тот 1931 год "Сан-Лоренцо" оспаривал у "Боки" чемпионский титул. "Тигре" сначала проигрывал 2-0 и надежд почти не было, но Бернабе за 8 минут умудрился забить 3 гола, и в итоге его комада победила. Все бы ничего, но на этой игре в качестве зрителя присутствовал президент "Ривера" Антонио Веспуччи Либерти, который и стал инициатором перехода Бернабе Ферейры к "миллионариос".

Ферейра дебютировал в "Ривере" 14 марта 1932 года и сразу же забил два гола, это было началом легенды. С "Ривером" он стал чемпионом в 1932 году, а затем в 1936 и 1937. Он один собирал стадионы, на него приходили посмотреть даже те, кто в футболе не понимал ничего. Это было похоже на всеобщее помешательство, количество зрителей на трибунах сильно зависело от того, будет играть Бернабе или нет, о нем пишут в прессе, и назначается специальный приз тому голкиперу, который сможет выстоять против "Дикого зверя". Таких оказалось двое: Санджованни из "Индепендьенте" и Де Никола из "Уракана". Бернабе Ферейра - единственный игрок в Аргентине, который забил голов больше, чем сыграл матчей: 206 мячей в 197 встречах.

Но в сборной Бернабе отыграл всего 4 матча: видимо кто-то решил, что лучший игрок не лучше всех остальных и в команде играть недостоин.

Бернабе играл в "Ривере" когда там появились две будущие звезды - Морено и Педернера, и не менее яркий, а даже более почитаемый и обожаемый болельщиками "Ривера", добрый гений "Ривера" - Анжель Лабруна. Кстати Лабруна пришел в клуб за автографом Бернабе Ферейры, а остался на всю жизнь. Так что Бернабе был и наставником, и помощником, и кумиром для всех троих: "Это был исключительный игрок. Соперники опекали его вдвойне, а нам было легко с ним и играть, и общаться", - вспоминал Морено.

В 1938 году Ферейра играл мало, слишком много травм обрушилось на него: соперники не щадили. И 28 мая 1938 года он участвовал в своем последнем матче, противе "Ньювеллс", 2-2, но голы были не на его счету. Ему и так хватило.

Бернабе Ферейра умер 22 мая 1972 года. Но легенда живет.