Феофанова

Фотография: Николай Зуев

Автор: Николай Зуев

Статья: Феномен Феофановой

Сайт:АиФ



- Светлана, говорят, что такие спортсмены, как ты, рождаются раз в сто лет?

- Об этом ничего сказать не могу, а вот то, что я родилась в 80-м, в год московской Олимпиады, на мне, безусловно, отразилось. В детском саду была такой шустрой и проворной, что воспитательница посоветовала маме отдать меня в спортивную секцию. И мама записала в спортивную гимнастику.

- Сколько же тебе тогда было?

- Шесть лет. Мама по очереди с сестрой возили меня на тренировки в ЦСКА. Гимнастический зал стал для меня вторым домом. Одиннадцать лет посвятила этому виду спорта, стала международным мастером. Не пропускала ни одной тренировки, а они проходили дважды в день. С девяти утра тренировалась, затем шла на уроки, после них - вторая тренировка. И так изо дня в день.

- Как же ты в школе успевала? Или были поблажки?

- Да нет. Просто сначала училась в обычной школе, а потом перешла в спортивную, у метро "Аэропорт". Там многие будущие знаменитости учились - Гордеева, Буре и т. д. Причем маму в школу не вызывали - я была "хорошисткой". Химию, правда, терпеть не могла. А больше всего нравилась информатика. Тогда только появились первые компьютеры, и мне было жутко интересно проводить время перед экраном монитора. Не просто сидеть, а ведь из "ящика" можно было узнать уйму любопытного и полезного. В десятом и одиннадцатом классах училась хуже, ведь приходилось из-за соревнований и сборов пропускать много уроков.

- Извини, я ничего не спросил об отце...

- Он ушел от нас, когда мне было два года. Так что нас с сестрой мама воспитывала. Работала даже уборщицей, чтобы нас прокормить. Сколько себя помню, всегда не хватало денег. Но я не жаловалась...

- А разве в ЦСКА, где ты столько оттрубила, ничего не платили?

- Получала небольшую зарплату. Не ахти что, но все-таки... Большинство вообще тренировались бесплатно.

- Я смотрю, и квартирка-то у вас совсем небольшая для чемпионки...

- Это трехкомнатная малогабаритка. Сейчас в ней живем втроем - мама, бабушка и я. А еще недавно здесь проживали сестра с мужем и их ребенок. Плюс собака Джери. Вот так. Одна у нас беда, бабушка сейчас тяжело болеет, не встает с кровати...

- Но теперь-то все материальные проблемы позади? Ведь, наверно, за победу на чемпионате Европы полагаются призовые?

- Возможно, что в Германии спортсмены что-то и получают от федерации, только не у нас. Правда, главный тренер сборной Валерий Куличенко обмолвился, что за первое место полагается пять тысяч долларов, но это все вилами по воде писано. Я лишь сейчас получила призовые за сезон 2000 года. Причем процентов на двадцать меньше, чем полагалось...

- Это у нас, а как в других странах?

- Везде со спортсменов хотят "бабки срубить". Даже за мировой рекорд. В Бельгии, например, от тех же 50 тысяч евро взымают налог 18%, в Швеции - 15%. Говорят, что кто-то из богатых спонсоров пообещал, что женщине, которая прыгнет на 5 метров, выдадут миллион долларов. Так что мне еще работать и работать. 25 сантиметров - это очень много.

- А как ты начала прыгать с шестом?

- Когда тренировалась в зале ЦСКА, то часто видела, как девчонки-шестовики занимались с тренером по гимнастике. Однажды он ко мне подошел и предложил попробовать себя в новом виде спорта. Это был Владимир Андреевич Сафронов. Сказал, что может устроить меня к хорошему тренеру. Я решилась. И поехала в Лужники искать тренера по прыжкам с шестом. Им оказался Евгений Бондаренко. Он, кстати, муж известной в прошлом легкоатлетки, а ныне тележурналистки Иоланды Чен. Тренер мне объяснил, как держать шест. Мой первый результат на соревнованиях был всего 3.60.

- Шесты дорогие?

- 450 долларов за штуку. Причем наш тренер, когда с шестами были проблемы, покупал их за свои деньги. Он в них знает толк, сам бывший шестовик, прыгал на 5.75.

- В этом виде спорта довольно сложная техника...

- Еще бы! Грохнуться с почти четырехметровой высоты - ощущение не из приятных. Но меня Бог миловал. Однажды, правда, промахнулась, и в полете шест так "звезданул" меня по ноге, что долго ходила с гематомой.

- Много времени у тебя уходит на тренировки?

- Тренируюсь два раза в день. Как говорят, терпение и труд все перетрут.

- Если не секрет, когда ты начала получать за свои выступления достойные деньги?

- Только с прошлого года. Уже готова купить себе квартиру, но все некогда этим заняться. Но на элитное жилье пока денег не заработала. А вот автомобиль купила - синенький "Пежо-206".

- Какие-нибудь другие виды спорта тебе нравятся?

- Из последних впечатлений - "Кубок Кремля" по теннису. Жутко не понравилось! Впечатление такое, что люди туда приходят, чтобы поесть в буфете, потусоваться. За мной сидели какие-то "новые русские" и весь матч рассказывали друг другу, где и у кого играют дети. Ужасно раздражало. Мне больше нравится конный спорт. Правда, однажды меня лошадь сбросила в грязь.

- На последней Олимпиаде было немало шума вокруг допинга, а в прыжках с шестом таких случаев не наблюдалось?

- Наш вид в этом плане считается чистым. Нам гемоглобин не надо повышать по той причине, что он ничего не даст. У нас прыгнул, а это занимает двадцать секунд, и свободен.

- Прыгуны с шестом сидят на диете?

- Я не сижу. Ем все и вешу при этом 49 - 50 килограммов. Любимых блюд у меня нет. В детстве очень любила курицу. В те годы это было большой редкостью на нашем столе. И сейчас продолжаю любить курицу.

- Как у тебя на личном фронте?

- Есть! Но, как говорят, он останется за кадром. Он спортсмен. Мы встречаемся недавно.

- Сейчас много спорят - секс вреден перед соревнованиями или полезен?

- Кому как! На эту тему говорить сложно. Мне секс не нужен перед соревнованиями. Ведь он отнимает много сил.

- Сколько денег ты заработала за последнее время?

- Это маленький секрет! По сравнению с гольфом и теннисом - это мелочь, но в большом спорте я ведь не только из-за денег! Прыжки - это кайф!