Фалькао Пауло

, футболист

Сайт: Футболисты мира

Статья: Пауло Роберто ФАЛЬКАО



Родился 16 октября 1953 года в Санта-Катарине.

Страны Бразилия.

Амплуа полузащитник, тренер.

Клубы Интернационале Порту Алегре (Бразилия)(1963-1979)

Рома (Италия)(1979-1984, 107 матчей, 22 гола)

Васку да Гама Рио-де-Жанейро (1984-1985)

Сан-Паулу (оба Бразилия)(1986-1988)

Титулы Чемпион Бразилии 1975, 1976, 1979

Чемпион Италии 1983

Обладатель Кубка Италии 1981, 1984

Финалист Кубка Либертадорес 1980

Финалист Кубка европейских чемпионов 1984

Чемпион лиги "паулишта" 1985, 1987

Лучший футболист Бразилии 1976, 1979

Участник чемпионатов мира 1978, 1982, 1986

Участник Олимпийских игр 1972

Тренер сборной Бразилии 1990-1991

Сборная Бразилия

1976-1986 Провел 39 матчей, забил 9 голов.

Первый матч за сборную:

27 февраля 1976 года против Аргентины (2:1) в Буэнос-Айресе.

В ОПАЛЕ У КОУТИНЬО

Фалькао мог бы остаться мастером, которого знали лишь в Бразилии, если бы судьба, хоть и с опозданием, не улыбнулась ему. Переход в "Рому" предоставил ему возможность показать себя на полях Европы, а участие в чемпионате мира открыло его как звезду крупной величины для всего мира. Если бы не эти события, Фалькао до окончания карьеры, как он сам признавался, мог остаться в рядах своего первого клуба "Интернасьональ" из Порту-Алегри, которому, как он опять же подчеркивал, был обязан всем. Там он отшлифовался как игрок самобытный, нестандартный, с собственным почерком. Выступая в средней линии, Фалькао именно в "Интернасьонале" проявил и развил свои качества разрушителя атак соперника и созидателя собственных.

Ему было 10 лет, когда он пришел в этот клуб, предпочтя его команде "Гремио", главному конкуренту "Интера" в штате Рио-Гранде-ду-Сул. В 60-е годы гранды Рио и Сан-Паулу вынуждены были признать потенциальные возможности и силу лучших клубов других штатов, одним из которых был "Интернасьональ", восемь раз подряд (с 1969 по 1976 год) выигрывавший первенство штата. Фалькао рекрутировал в первую команду тренер Дино Сани (чемпион мира 1958 года), который увидел в юноше идеального "пятого номера" (опорного хава) в схеме 4-2-4. Первый профессиональный контракт Фалькао, заключенный в 1973 году, стоил всего 10 тысяч крузейро - менее 500 долларов. А его первая месячная зарплата была и вовсе смешной - около 50 долларов.

Фалькао стал главной действующей фигурой в рядах "Интера". Он и привел затем свою команду к двум подряд победам в чемпионатах Бразилии в 1975 и 1976 годах. Пауло Сезар Карпеджани, ныне известный тренер, а тогда его одноклубник, на правах старшего товарища был учителем Фалькао в те годы, вырабатывая у него навыки организатора игры в центре поля. Фалькао именно тогда придумал нестандартные взаимодействия с центрфорвардом Валдомиро. Дальние резaные передачи Фалькао обеспечивали Валдомиро острые выходы к воротам, создавали оригинальные решения по конструированию голевых ситуаций. Игра Фалькао восхищала всех, он находился в постоянном движении, словно челнок, курсируя по полю от своих ворот, где разрушал атаки соперника, до чужих, где прокладывал путь для взятия цели другими, либо забивал сам.

В 1976 году Пауло Роберто дебютировал в сборной, закрепился в ее "основе" и выиграл с ней турнир в США, приуроченный к 200-летию провозглашения независимости страны.

И вот, когда талант Фалькао полностью, казалось бы, раскрылся и был очевиден для всех, тренер "селесао" Клаудио Коутиньо отказался взять его в Аргентину на чемпионат мира. Буря протестов была проигнорирована тренером. Показательно, что Фалькао как бы демонстративно был избран лучшим футболистом Бразилии.

Имя Фалькао было в списке сорока кандидатов в 1978 году, но в ряды сборной в период подготовки к аргентинскому Мундиалю он не привлекался. Коутиньо оправдывался тем, что Фалькао будто бы подхватил какую-то инфекцию, но все понимали, что это не более чем отговорка. Истинную причину обозреватели усматривали в том, что Фалькао наотрез в свое время отказался перейти во "Фламенго", клуб, которым одновременно со сборной руководил Коутиньо. Фалькао остался верен "Интернасьоналю". Другой причиной могло быть то, что уже тогда, в 24 года, Фалькао был игроком самостоятельным. Его манера и стиль не укладывались в механический чертеж надуманной схемы Коутиньо. Ломать свою игру Фалькао не захотел, и так же, как и Сократес, в заявку на чемпионат мира 1978 года не попал.

Контрастная деталь: когда в 1980 году в сборную пришел Теле Сантана, он сразу же отдал капитанскую повязку Фалькао. В 1982-м Сантана специально ездил в Италию для того, чтобы встретиться с ним и заручиться его согласием выступить на Мундиале. В итоге из бразильских футболистов, выступающих за рубежом, только один Фалькао был приглашен в сборную.

"РОМА": СЛАВА И "ПРЕДАТЕЛЬСТВО"

В 1979 году Фалькао в третий раз выиграл с "Интером" бразильский чемпионат. Это был неслыханный успех. "Пауло заслуживает того, чтобы пожизненно стать нашим президентом!" - восклицали болельщики клуба.

А через год для "Интернасьоналя" наступили тяжелые времена. Клуб оказался в сложной финансовой ситуации, неудачно приобрел ряд бесперспективных игроков и в конце концов принял решение поправить свои бюджетные дела за счет продажи Фалькао. Пять европейских клубов проявили заинтересованность: "Наполи", "Милан", "Реал", "Ноттингем Форест" и "Рома". Последняя выиграла "аукцион", выплатив сумму 1,7 миллиона долларов.

Президент "Ромы" Дино Виола страстно хотел приобрести очень популярного в то время Зико. О Фалькао, которого ему советовал Лидхольм, он поначалу и слышать не хотел: Зико, и все! Зико побывал в гостях на его вилле, после чего сомнений в том, что он вскоре наденет майку "Ромы", не осталось. Согласны на переход были все, в том числе и "Фламенго", клуб Зико. Но сделка внезапно сорвалась из-за неких политических причин. Для Виолы это был колоссальный удар.

И тут к нему снова подошел Лидхольм со своим предложением. "Да какой там Фалькао, — отмахивался президент. - Он же такой тощий, с такой физикой он нам не подойдет!" (При росте 183 сантиметра в Фалькао был только 71 килограмм веса). В ответ Лидхольм предложил ему видеокассеты. Просмотрев их, Виола изменил мнение: да, это действительно большой мастер.

Понедельник 26 июля 1980 года был счастливым для Италии днем: Сара Симеоне получила золотую олимпийскую медаль, прыгнув в высоту на 197 сантиметров. Пьетро Меннеа поддержал ее своей победой на двухсотметровке, пробежав ее за 20,19 секунды. И в тот же день - может быть, на волне прекрасного настроения после побед соотечественников, Виола поставил свою подпись под контрактом, согласно которому Фалькао становился игроком "Ромы" и первым бразильцем в серии А после открытия границ. За несколько месяцев до этого Фалькао числили как будущего игрока "Милана", который считался главным претендентом на него. Но будучи изгнанными в серию В, "красно-черные" расчистили путь для "Ромы". Шестого августа Пауло Роберто простился с "Интернасьоналем" в ответном финальном матче Кубка Либертадорес (по сумме двух игр бразильский клуб уступил уругвайскому "Насьоналю").

Три тысячи болельщиков, встретившие Фалькао в римском аэропорту Леонардо да Винчи, поразились его изысканному виду: стильный синий костюм, накрахмаленная рубашка, модная прическа. Затем их и журналистов поразили темпы, с какими он осваивал итальянский: прошло каких-то три месяца, как он уже знал язык в совершенстве. Язык он прибрал к рукам так же быстро, как и игру "Ромы". Лидхольм стал называть его "переводчиком моего футбола". Позицию, которую он предложил Фалькао, он именовал "старомодный центрхав". Лидхольм сам играл в этой позиции четверть века назад и с учетом игровых особенностей бразильца считал эту роль для него наиболее перспективной. Он оказался прав, если отвлечься от того, что у Фалькао зона действий была шире, чем у Лидхольма в бытность его игроком "Милана". Однако этих мастеров объединяло главное: незаурядный футбольный ум и большое техническое искусство.

При всем своем бурном темпераменте на поле Фалькао сохранял холодную голову вне стадиона. Он крепко стоял на ногах в Вечном городе, где так много соблазнов и где рухнуло немало многообещающих карьер. Демонстрировал завидную невосприимчивость к серьезному психологическому давлению, которого не избегает ни один футболист его уровня. В сезоне-81/82 "Рома" довольно долго претендовала на скудетто, но в конце концов отстала от "Ювентуса". Сбой произошел на самом финише, когда Фалькао не было в команде: он находился уже в лагере сборной Бразилии, которая готовилась к мундиалю. На чемпионате мира в Испании самым памятным эпизодом с его участием стал ювелирный по точности удар в угол ворот Дино Дзоффа, в результате которого счет в матче Бразилия - Италия сравнялся (2:2).

Поражения - а вместе с ним и вылета - бразильцам, как известно, избежать в тот день не удалось. Фалькао некоторое время переживал депрессию, но потом снова засучил рукава. В сезоне-82/83 "красно-желтые" уже не упустили из своих рук чемпионский титул. Их бразильский лидер провел 27 матчей из 30 и забил 7 мячей.

Тогда же его агент Кристофоро Коломбо (!) добился - при поддержке известного политика Джулио Андреотти, фаната "Ромы" - увеличения его жалованья до 1,2 миллиарда лир. Через год, в преддверии финала Кубка чемпионов с "Ливерпулем", Фалькао пытался выторговать у Виолы новое повышение зарплаты. Он хотел 5 миллиардов за два ближайших года. Не получилось. В финале дело дошло до послематчевой серии. Фалькао так и не подошел к отметке: лишь наблюдал, как мажут другие. Многие связали воедино эти два факта, считая, что это было сделано им в отместку. Бразильца обвинили в саботаже и предательстве. И с тех пор его отношения с клубом начали неуклонно ухудшаться.

11 ноября 1984-го во время римского дерби игрок "Лацио" Манфредония нанес Фалькао тяжелую травму левого колена. Его пришлось лечить в Колумбийском университете США у профессора Эндрюса. Затем налоговая служба Италии заподозрила Фалькао в укрывательстве доходов и вызвала его на собеседование. Пауло Роберто игнорировал вызов к инспектору, и 8 июля 1985 года президент Виола направил ему письмо, сообщающее о разрыве контракта.

Фалькао возвратился в Бразилию, где еще три года выступал за "Васку" и "Сан-Паулу". В 1986 году он принял участие в чемпионате мира, но играл там мало и без заметной роли.

ТРЕНЕРА ИЗ НЕГО НЕ ВЫШЛО

После завершения карьеры Фалькао занялся бизнесом и какое-то время пытался утвердиться в качестве тренера. Причем начал не с чего-нибудь, а со сборной Бразилии. Он перенял бразды правления у Себастьяно Лазарони, которого только что уволили после провала на ЧМ-90.

Многие сочли поступок Фалькао за безрассудство. В то время (впрочем, ситуация не изменилась и сейчас) должность наставника "селесао" была очень неблагодарной. Из шести специалистов, руководивших ею с 1982-го по 1990 год, только одному - Теле Сантане - удалось укрепить свою репутацию. Для остальных это оборачивалось как минимум позором. А то и побоями: Эваристо де Маседо, к примеру, был избит в 1985 году прямо в аэропорту Рио, когда он возвращался с командой из Чили после поражения в товарищеском матче. Через два года Карлос Альберто Сильва (капитан чемпионов мира-1970) был подвергнут остракизму за еще один разгром от чилийцев (0:4 на Кубке Америки). Персоной нон грата на родине после Мундиаля-90 стал и Лазарони.

Но дело даже не в этом. Фалькао поставил себя в заведомо проигрышную ситуацию, согласившись с условием, выдвинутым президентом Бразильской футбольной конфедерации Рикардо Тейшейрой. Условие было таково: не привлекать в команду легионеров, обходиться только игроками своих клубов. Получалось так, что если бы "селесао" начала проигрывать, Фалькао бы "получил по шапке". Если бы она начала выигрывать, к ее игрокам было бы привлечено внимание, они были бы перекуплены богатыми европейскими клубами и все надо было бы начинать сначала. На практике до второго "если" дело не дошло: без легионеров сборная являла собой жалкое зрелище, уступив по всем статьям Испании в Хихоне в сентябре 1990-го - 0:3.

Затем команде Фалькао предстоял выезд в Чили на товарищеский матч. Наивный, он потребовал от клубов предоставить ему игроков перед вылетом на три дня для тренировочного сбора. Клубы плевать на это хотели, прислав их только непосредственно к рейсу. Тейшейра, боясь стать непопулярным у клубных боссов, ничем не помог Фалькао.

Может быть Фалькао, надеялся на чудо. Но чуда не произошло: он, как и почти все его предшественники, никакой славы со сборной не приобрел и его отставка не заставила себя ждать.

Не более удачливым был и период его работы в сборной Японии. Японцы польстились на его громкое имя и заменили им в декабре 1993 года голландца Офта, который не справился с задачей выхода в ЧМ-94. Довольно скоро наступило разочарование: Фалькао, по крайней мере так это выглядело со слов местных журналистов, постоянно находился в ссоре с кем-то из своих подопечных, заставлял их потакать его капризам, не пытаясь при этом понять культуру страны, куда он приехал работать. В итоге он настроил против себя всех - и болельщиков, и прессу, и функционеров. Результаты тоже были плачевны. Фалькао терпели около года, потом прогнали.

НЕ "КОРОЛЬ", А "КОРОЛЕВА"

Не так давно имя Фалькао вновь выплыло в новостных хрониках, но теперь уже в скандальных. Его бывшая жена Розанна Леаль Дамацио, ныне проживающая в США и нашедшая там себе нового мужа, сообщила, что 20 сентября прошлого года Фалькао силой похитил их семилетнего сына Пауло Роберто-младшего из ее дома в Лос-Анджелесе и перевез его в Бразилию. "Пятеро людей ворвались в дом и исчезли с моим сыном", — рассказала Розанна.

Она связала этот инцидент с… гомосексуализмом Фалькао. Пристрастие к особам своего пола тот долгое время скрывал от нее, но оно однажды случайно обнаружилось. Розанна, войдя как-то в дом (когда экс-супруги проживали еще в Порту-Алегри), увидела Фалькао голым перед зеркалом в ванной комнате. Далее ее взгляд упал на другую обнаженную персону, принимавшую душ. "Первой моей мыслью было, что он посмел привести в дом чужую женщину. Но, приглядевшись, я была шокирована еще больше: это была не женщина!" — говорит Розанна. После еще нескольких эпизодов подобного рода пара решила развестись в 1997 году.

Одна из римских газет прокомментировала эту историю так: "А мы называли его "королем "Ромы"! Выходит, не король он вовсе, а королева?"

В мае нынешнего года в Рио-де-Жанейро началось слушание дела по поводу похищения знаменитым футболистом собственного сына, которое продолжается в настоящее время. А Фалькао, помимо своего бизнеса, зарабатывает деньги телекомментариями.