Prohanov

Автор: Ирина Васильчикова

Статья: Сергей Проханов: "Я нашел жену в сугробе"

Сайт: АИФ


Признавая это, Сергей Проханов называет себя человеком целеустремленным и азартным. Наверное, сочетание всех этих качеств и привело его к успеху.

Сергей Проханов Родился в Москве. Окончил Театральное училище им. Б. В. Щукина (1974). С 1974 - актер Театра им. Моссовета. С 1990 - директор и художественный руководитель Театра-студии фантастики "Луна". Заслуженный артист РСФСР (1986).


- В одном из интервью вы говорили, что вы - человек азартный. Вам это качество больше помогает или мешает?

- Если это касается игры, я не азартный. А если это касается дела - это другой разговор. Я ставлю себе планку и пытаюсь достичь эту высоту. Я по гороскопу Козерог-Дракон. Во что бы то ни стало стараюсь завершить начатое. Не знаю, можно ли это назвать азартом.

- Кстати, что значит "нашел жену случайно"?

- Жену я нашел в сугробе, в подмосковном поселке на Пахре. Мы там с другом отдыхали несколько дней, на лыжах катались. И вот идем как-то и видим: сидят в сугробе две девушки, отдыхают. Мы пригласили их зайти в дом погреться, а сами уехали на лыжах кататься. К моменту нашего возвращения девушки еще не ушли. Тогда и состоялось наше знакомство. Через полтора года мы поженились. "Серебряную" свадьбу уже отметили.

Таня - юрист-международник, но сейчас она домохозяйка.

- А какой вы отец?

- Воспитанием детей занимается в основном жена. Я "подключился", когда дети были уже в сознательном возрасте. Дочь Настю я попытался привлечь в нашу профессию. Что-то у нее получается. Она - художник по костюмам. Выпустила уже три спектакля. Про сына что-то говорить пока рано. Ему 12 лет.

- А он что-то говорил по поводу своей будущей профессии?

- Пока нет. Он видит, как много я работаю. Думаю, он так не хотел бы.

- Какие черты характера дети унаследовали от вас?

- Пока я такого не вижу. Настя, наверное, как и я, старается завершить начатое. Но ей пока, возможно, не хватает опыта. А может, упертости. Я вижу, что ее пока ведет чья-то рука.

- Кем вы себя ощущаете в большей степени: баловнем судьбы или рабочей лошадкой?

- Я не знаю, чего в моей жизни было больше. Наверное, в равных пропорциях и то, и другое. Я безусловно трудоспособный. Я 3,5 года строил театр. Кто-то уже перестал верить в успех этого предприятия, но я добился своего.

- Знаю, был необычный случай, когда вас приняли в итальянскую компартию...

- Это был период становления нашей страны, когда все торговали всем. Мы устраивали гастроли нашим танцевальным коллективам. В тот раз поехали в Италию. Когда стали обговаривать гонорар, сначала была названа сумма около тысячи долларов в месяц. Но потом наш иностранный компаньон решил, что этого много: "Девушки будут вести богемный образ жизни: пить, курить... Я как итальянский коммунист этого допустить не могу. Если бы вы были членами итальянской компартии, вы бы меня поняли". На что мы ему ответили: "Какие проблемы? Мы с радостью вступим, если это поможет делу". Тогда он достал из стола бланки партбилетов, заполнил их. Мы заплатили какие-то незначительные деньги. Так я стал итальянским коммунистом. Сказали, что будут звать на слеты, но пока что-то не приглашают.

- Поделитесь секретом: как все успеть?

- У меня в сутках 26 часов. Как? Встаю на два часа раньше. А если серьезно, трудно советовать. В идеале, надо иметь четкий план действий. Не зря раньше писали "описание жизни", своего рода дневник.

Я очень не люблю тратить время впустую. Я говорю не об отдыхе, потому что это тоже необходимо, а именно о бессмысленной трате времени, которая ни к чему не приведет. Надо уметь распределять свое время. Хотя единого рецепта здесь, наверное, быть не может.