Fairport convention

, британская фолк-роковая команда

Сайт: Рок-энциклопедия

Статья: Fairport convention



Британская фолк-роковая команда "Fairport convention" была основана в 1967 году и поначалу ориентировалась на звучание американских групп типа "Byrds" и "Buffalo Springfield". В ее первоначальный состав входили вокалисты Ян Мэттьюс и Джуди Дибл, гитаристы Саймон Никол и Ричард Томпсон, басист Эшли Хатчингс и ударник Мартин Лэмбл. Первая пластинка имела относительный успех, но дела пошли лучше, когда Дибл сменила другая вокалистка, Сэнди Денни, ранее работавшая со "Strawbs" и соло. Ее сильный естественный голос и красивые аранжировки сделали очень привлекательными следующие два альбома, "What We Did on Our Holidays" и "Unhalfbricking", содержащими как качественные оригинальные вещи, так и интересные каверы Дилана и Митчелла.

В 1969 году у "Fairport convention" начались неприятности. Сначала ушел Мэттьюс, являвшийся автором нескольких песен. Вслед за этим в резельтате аварии перевернулся фургон группы, что послужило причиной смерти Мартина Лэмбла.

Вместо него взяли опытного барабанщика, Дэйва Мэттакса, и примерно в это же время в коллектив на постоянной основе был принят скрипач Дэйв Свобрик, до этого ходивший в сессионщиках. В обновленном составе ансамбль записал пожалуй лучшую из своих работ, "Liege and Lief". На альбоме были представлены и обработки народных песен и оригинальный материал, а музыка звучала и древне и современно. После выхода диска из группы ушла Денни, занявшаяся сольной карьерой, а у микрофона ее заменили Томпсон и Свобрик. На бас, вместо свалившего в "Steeleye Span" Эшли Хатчингса, был принят Дэйв Пегг.

Музыканты как следует поднапряглись, и несмотря на потери, выдали на гора отличный концертник, "House Full". Однако проблемы не кончались, и в начале 1971-го ушел Томпсон, оставив у руля Саймона Никола.

Так и не избавившись от текучки кадров "Fairport convention" продолжали работать, выпуская альбом за альбомом. Несмотря на частые смены состава, все релизы 70-х годов можно назвать как минимум очень хорошими. Особо можно было выделить "Rising For The Moon" с вернувшейся к тому моменту Сэнди Денни. Однако неудачи и горькие моменты продолжали преследовать команду – разрыв контракта с лейблом, смерть Денни, наступившая глухота Свобрика и невозможность его дальнейшей работы. Устав сопротивляться злому року музыканты в 1979 году распустили группу. По прошествии пяти лет Саймон Никол, Дэйв Пегг и Дэйв Мэттакс реанимировали "Fairport convention", пригласив для совместной работы гитариста Мартина Олкока и скрипача Рика Сандерса.

Обновленная команда в течении последующих лет продолжала выступать и записывать прекрасные альбомы. К концу столетия состав ансамбля немного видоизменился и выглядел следующим образом: Пегг, Никол, Сандерс, Крис Лесли (гитара) и Джерри Конвэй (ударные).