Turner

Биография Теда Тернера: он не мешал своим журналистам

"На моем корабле множество флагов,
но среди них нет белого"

Тед Тернер

Сейчас он крупнейший акционер корпорации Time Warner (10% акций).

Его личное состояние в 2000 году оценивалось в 9,1 млрд. долларов. В списке богатейших людей США, по версии журнала Forbes, он занимает 25-е место.

Для сравнения: из знаменитых американцев в списке миллиардеров медиа-магнат Руперт Мердок находится на 16-ом месте c 11 млрд., финансист Джордж Сорос занимает 44-е место (5 млрд.), кинорежиссеры Джордж Лукас и Стивен Спилберг на 104-ом месте (2,5 млрд.) и на 129-ом (2 млрд.) соответственно. Представитель старейшей династии американских миллиардеров Дэвид Рокфеллер (David Rockefeller) находится на 105-ой позиции (2,5 млрд.).

Имя Тернера присутствует и в списке 50 людей, наиболее влиятельных в мире спорта. Там ему принадлежит 5-е место. Ничего странного, что в верхней части этого списка обосновались не спортсмены, а крупные медиа-магнаты: именно им принадлежат права на трансляции футбольных матчей, гонок Формулы-1, бейсбола, игр НБА и т.д.

Трудное детство

Тед Тернер родился в 1938 года в Цинцинатти (штат Огайо). По его собственному признанию, в детстве у будущего медиа-магната было два авторитета - собственный отец и Александр Македонский.

Причем отец повлиял на характер Роберта Эдварда куда больше. Все детство мальчик терпел побои. В закрытой школе для детей военных в родном Цинцинатти он сразу стал изгоем. Днем получал тумаки от однокашников, а по вечерам дома подобным же образом Теда "воспитывал" отец.

Однако Тед Тернер считает, что именно отец научил его упрямо идти к своей цели, не оглядываясь назад.

Аморальное начало

По окончании школы отец, владевший собственным рекламным бизнесом, согласился финансировать дальнейшее обучение сына, и Тед поступил в Брауновский университет, расположенный в штате Род-Айленд.

Но из университета Тернера исключили "за аморальное поведение" - в его комнате застали женщину.

Когда Теду было 24, старший Тернер, считавший, что обрести счастье можно только через деньги и власть, что оказалось для него недостижимым, покончил жизнь самоубийством.

Эта драма произвела сильное впечатление на Теда. Возможно, с этого момента он становится особенно дерзким в своих начинаниях.

Тернер уехал в Атланту и в 1963 году начал трудиться над созданием своей спортивной и медиа-империи.

Его главным увлечением стал парусный спорт. Будучи капитаном яхты "Карейджес", он в упорной борьбе на мировом чемпионате 1977 года завоевал Кубок Америки.

Лицо с обложки

К 40 годам он был уже известен всей стране: владея радиостанцией и телевизионной компанией на юге Соединенных Штатов, а также бейсбольной командой "Атланта брейвз" и баскетбольной "Атланта хокс", Тернер стал своего рода эталоном преуспевающего бизнесмена.

Его лицо украшало обложки самых престижных журналов. Он сам и пятеро его детей в дальнейшем были бы обеспечены на всю оставшуюся жизнь. Но невероятная, неуемная энергия не давала ему покоя.

В 1970 году в компании Atlanta TV Station Тернер установил первую в истории телевидения систему спутниковой связи. Поначалу компания освещала лишь спортивные новости.

Второй старт в 40 лет

В 1978 году Тед Тернер приступил к созданию круглосуточного новостного канала CNN, выделив для этого "на первое время" 100 млн. долларов.

Два года, пока шла подготовка к запуску, близкие уговаривали его не делать глупости и не разбазаривать состояние. И после двух лет работы CNN, уже в 1980 году, начинание Тернера не уставала "отпевать" вся американская деловая пресса.

А потом CNN, как и все проекты Тернера, через несколько лет после старта начал приносить прибыль. И уже в 1982 году Тед Тернер вошел в число 400 самых богатых людей в Америке - согласно списку, составляемому журналом Forbes.

Еще через два года передачи канала начали транслироваться через спутник на большую часть мира. Аудитория канала и его прибыли росли, и уже в 1985 году Тернер смог позволить себе вложить 1,5 млрд. долларов в покупку киностудии Metro Goldwin Meyer.

Правда, вскоре киностудию пришлось продать, так как она оказалась слишком убыточной.

Из CNN в AOL/Time Warner через TBS

В 1988 году Тернер продолжил расширение своего бизнеса и купил развлекательный кабельный канал TNT. Образовался холдинг Turner Broadcasting System (TBS).

В 1996 году Тед Тернер продал TBS за 7,4 млрд. долларов корпорации Time Inc. После слияния Time Inc. с киностудией Warner Brothers Тернер занял в новом холдинге Time Warner место вице-президента и получил 10% его акций.

Холдингу Time Warner принадлежат:

- спутниковый телеканал новостей CNN, - кабельные телеканалы TNT, Cartoon Network, HBO, - киностудии New Line Cinema и Warner Brothers, - звукозаписывающие студии Warner Music International, Atlantic, Elektra, Rhino и London Sire Records, - журналы Time, People, Sports Illustrated, Fortune, Life, Money, Newsweek и еще около трех десятков изданий, выходящих в США, Европе, Азии и Латинской Америке.

В 2000 году Time Warner была приобретена крупнейшей в США интернет-компанией America Online Inc.

Утверждается, что Тернер никогда не вмешивался в редакционную политику своих медиа-структур. В первую очередь его заботила их прибыльность.

Муж Джейн Фонды

В последние годы Тернер больше времени уделяет многомиллионным благотворительным проектам и частной инвестиционной деятельности, на которые тратит свое личное состояние.

Например, в 1999 году Тернер заявил, что готов внести в бюджет ООН 34 млн.долларов в качестве покрытия части долга США перед этой организацией.

Представители США в ООН сообщили, что хотя предложение Тернера не должно быть одобрено конгрессом, вероятнее всего, правительство примет этот подарок от известного бизнесмена.

В 1991 году Тед Тернер женился на Джейн Фонде, прославленной звезде Голливуда, создательнице аэробики и активистке борьбы за мир.

Тернер и Фонда тогда были названы журналом "Пипл" самой могущественной парой года. Свадьба состоялась на огромной плантации Теда во Флориде в 54-ю годовщину Джейн.

Через пять лет появились первые сообщения, что супруги заметно охладели друг к другу, а еще через три года Соединенные Штаты облетело сенсационное известие: брачный союз Тернера с прославленной кинозвездой распался.

О причинах своего расставания супруги говорить отказываются. Правда, одному из журналистов Тернер намекнул, что жена устала от его "диких выходок". "Джейн хочет, чтобы я стал святым, - заметил Тед. - Но я не святой".






Использована информация сайта:

  • Биография Теда Тернера