Tunney

По материалам:

http://womendog.kulichki.net

Джеймс Джозеф Тунней родился 25 мая 1897 года в Нью-Йорке. С детских лет его интересовал бокс и видя это, его отец, докер в порту, подарил сыну перчатки к его 10-летию. Мальчик стал заниматься спортом в детском спортивном клубе.

В 18-летнем возрасте Туннею предложили попробовать свои силы на профессиональном ринге. Дебют прошел успешно, он победил опытного боксера Бобби Дауссона. В 1917 году он был завербован в ВМС США и проходил службу в экспедиционном корпусе во Франции. Там он становится чемпионом корпуса в полутяжелом весе, а в дополнительном бою побеждает чемпиона среди тяжеловесов.

В Соединенные Штаты Джин вернулся в конце 1919 года и продолжил свою карьеру профессионального боксера. Он одерживал одну победу за другой. В начале 1922 года он становится чемпионом США в полутяжелом весе, но уже в мае проиграл свой титул Гарри Гребу. Это было последнее поражение замечательного боксера в его профессиональной карьере.

В феврале 1923 года Тунней сверг Греба с престола и вновь стал чемпионом Америки в полутяжелом весе. Потом они встречались между собой еще трижды: один раз победил Тунней, а два боя прошли "без решения".

В 1924 году Тунней перешел в тяжелую весовую категорию, где продолжил счет своим победам. После побед над такими мастерами бокса, как Карпантье, Эрминио Спаллу и Томми Гиббонс, он стал стремиться к встрече с чемпионом мира Джеком Демпси.

Бой Демпси-Тунней был назначен на 23 сентября 1926 года и должен был пройти в Филадельфии. Поединок состоял из 10 раундов и после них Америка приветствовала нового чемпиона. Им стал "дерущийся матрос", так Туннея называли журналисты. Все американские газеты на титульных страницах поместили описание боя. Вся мировая пресса комментировала его результат. Свержение с трона Джека Демпси стало громким событием дня.

Матч-реванш Тунней-Демпси состоялся в чикагском "Солидарс-Филд-Стадиум" 22 сентября 1927 года в присутствии свыше 100 000 зрителей. И опять любимцем публики был Демпси, но специалисты делали ставки на Туннея. Непосредственно перед встречей суммы ставок на чемпиона и соперника уравнялись, что было единственным случаем в истории встреч на звание чемпиона мира в тяжелом весе. В седьмом раунде этого боя Демпси нанес чемпиону серию ударов, после которых Тунней оказался на полу, но разгоряченный боем экс-чемпион продолжал стоять возле поверженного противника. Несколько секунд понадобилось рефери, чтобы отогнать Демпси в свой угол, после чего он начал отсчет. На счет 9 "дерущийся матрос" встал.Демпси неуступчиво сражался до самого конца, но силы явно оставляли его. После того, как он не сумел воспользоваться благоприятной возможностью закончить бой в седьмом раунде, ему уже нечего было сказать, он израсходовал весь свой арсенал... Когда была объявлена победа Туннея, Демпси пожал сопернику руку со словами: "Поздравляю, Джин. Это был хороший бой. Я сделал в нем всe, что мог".

В июле 1928 года Тунней легко защитил свой титул в бою против Тома Хиннея, а через несколько дней объявил о своем уходе. За время своей боксерской карьеры он провел 77 боев, выиграл 65, в том числе 43 нокаутом, 21 по очкам, 1 из-за дисквалификации противника, 1 бой закончился вничью, 9 "без решения", а результат одного боя был аннулирован. Проиграл он только однажды - Гарри Гребу.

Тунней ушел из бокса, имея на своем банковском счету два миллиона долларов. И этим он отличался от многих чемпионов, которые разбазарили подчас большие деньги, заработанные на ринге, и, случалось, умирали в нищете. Тунней сумел выгодно поместить свои капиталы и стал владельцем нескольких предприятий, которыми управлял с большим успехом. Во время второй мировой войны он опять служил в военном флоте США. У Туннея была большая семья. Один из трех его cыновей стал судьей, второй пошел работать в нефтяную промышленность, а третий, Джон Верик, сделал политическую карьеру и в 1970 году вошел в сенат.

Джин Тунней умер 7 ноября 1978 года в больнице от недостаточности кровообращения в возрасте 81 года.