Troggs

Сайт: Рок-энциклопедия

Статья: Troggs



Основанная в 1964 году, эта группа с грубоватым вокалом и громким бренчанием гитар явилась предвестником классического панк-рока. Прославились "Troggs" благодаря своей "пещерной песне" "Wild thing", хотя в ее репертуаре встречались и неплохие поп-песенки и баллады. В самом начале ансамбль из малоизвестного английского городка Эндовер носил название "Troglodytes", но оно было несколько неудобоваримым, и вскоре его сократили до броского "Troggs". Изначальная компания "троглодитов" состояла из Реджинальда Болла (р. 12 июня 1943; вокал), Криса Бриттона (р. 21 июня 1945; гитара), Пита Степлза (р. 3 мая 1944; бас) и Ронни Бонда (Роналд Баллис, р. 4 мая 1943, у. 13 ноября 1992; ударные).

В 1965 году музыканты познакомились с менеджером Ларри Пейджем, и тот устроил им выпуск сингла на фирме CBS. Однако, первый виниловый блинчик "Lost Girl" вышел комом и успешно провалился.

Тут "троглодитам" предложил свою песенку мало кому известный американец Чип Тейлор. Его творение, "Wild thing", уже пробовали записывать "Wild ones", однако успеха они не имели. "Troggs" переложили эту простенькую вещь на свой грубоватый манер, особый колорит которому придавало соло Болла на окарине. Композиция мгновенно стала хитом по обе стороны Атлантики, заняв в Штатах первое место, а в Англии – второе. Тираж пластинки в общей сложности достиг двух миллионов. Реджинальд Болл после такого успеха взял себе псевдоним Рег Пресли. В таком новом качестве он написал жизнерадостную вещичку "With A Girl Like You", также пользовавшуюся огромной популярностью.

Надо было срочно записывать альбом, а своего репертуара у "Troggs" было маловато. Поэтому дебютный лонгплей "From nowhere" состоял в основном из каверов. Следующий хит, которым музыканты порадовали публику, был "Can't Control Myself", еще одна нарочито грубоватая песенка. После 1968 года группа переключилась на исполнение баллад, и оказалось, что у музыкантов это тоже неплохо получается.

Однако все-таки по сравнению с ранними вещами эти песенки выглядели несколько бледновато. Самой лучшей композицией, сделанной в новом духе, стала "Love Is All Around", окопавшаяся в американском и британском Топ 10. Она же стала последним трансатлантическим хитом "Troggs". Их пластинки перестали попадать в чарты, хотя четверка иногда и делала хорошие вещи типа "готической" "Cousin Jane" или "психоделической" "Maybe the Madman". В 1969-м команда распадалась, однако не прошло и года, как музыканты вновь собрались вместе. Правда, на этот раз на месте Степлза оказался Тони Мюррей из "Plastic penny". Вскоре из коллектива свалил и Бриттон, уступивший гитару Ричарду Муру. Но изменения в составе так и не смогли исправить положения, и последующие годы о "Troggs" было мало что слышно.

Лишь в 1997 году публика вспомнила про группу, когда "Wet wet wet" ворвались в хит-парады с кавером "Love Is All Around". Тогда же оказалось, что сами "Troggs" до сих пор существуют и выступают с концертами в составе: Рег Пресли, Крис Бриттон, Пит Люкас (бас) и Дэйв Мэггз (ударные).