Travolta John

Статья: Джон Траволта

Сайт: Развлечения из Азербайджана



Джон Траволта родился в небольшом городке Инглвуд, штат Нью-Джерси. Его отцу, Сальватору Траволте, к тому времени уже исполнился 41 год; бывший футболист занялся торговлей автозапчастями, чтобы прокормить свою большую итало-американскую семью, в которой Джон был шестым ребенком. Мать, Хелен Траволта, была актрисой, преподающей актерское мастерство, поэтому с наслаждением выводила своих отпрысков на подмостки, специально сооруженные Сальватором для домашнего театра. Джон с шести лет брал уроки танца; его учителем был не кто иной, как брат легендарного танцора Джина Келли - Фред. Такой семейный подход к образованию позволил троим из шестерых детей семейства Траволта стать актерами (кроме младшего, Джона, на эту опасную стезю ступили еще Эллен и Джоуи).

Первые шаги к популяности Джон совершил на Бродвее, сыграв в 1975 году веселого модника Дэнни Зуко в ретро-мюзикле "Бриолин". В 1978 году Рэндалл Клейзер снял по этой постановке фильм с Траволтой (уже популярным киноактером) в главной роли. В кино на Джона обратили внимание после второплановой роли в кровавом ужастике Брайна Де Пальмы "Кэрри" (1976). Но актер "проснулся знаменитым" после триумфальных премьер "Лихорадки субботнего вечера" (1977) Джона Бэдэма и "Бриолина" (1978). За феерическую роль бруклинского танцора диско Тони Манеро Траволта номинировался на "Оскара".

На съемках телесериала "Парень из пластиковой упаковки" (1976) Траволта влюбился в Дайану Хайленд, игравшую мать его героя; разница в 18 лет не стала препятствием для "служебного романа". Но через год Дайана умерла от рака у Джона на руках. А еще через два года его мать тоже скончалась от рака. Смерть двух близких людей на десятилетие выбила Джона из колеи: в 80-е он много пил, редко снимаясь в малозаметных фильмах. Единственной по-настоящему заметной ролью этого периода стал Джек из триллера Де Пальмы "Прокол" (1981). В поисках выхода из кризиса Траволта стал активным прихожанином церкви сайентологов.

В 1989 году начался новый период его жизни. Он сыграл добродушного таксиста Джеймса Убриэкко в успешной комедии Эми Хекерлинг "Уж кто бы говорил" (спустя год последовало ее продолжение "Уж кто бы говорил-2"). С этого момента путь Джона вновь осветила счастливая звезда успеха и любви. 1 января 1991 года он обручился с актрисой Келли Престон. Свадьбу справляли дважды. В первый раз, 5 сентября 1991 года, в Париже их обвенчал священник церкви сайентологов, но этот брак был признан недействительным в Штатах. Посему им пришлось регистрировать брак во второй раз - 12 сентября 1991 года уже во Флориде. 13 апреля 1992 года у Джона и Келли родился сын Джетт, а 3 апреля 2000 года Келли родила дочку Эллу Блю.

Встреча с Квентином Тарантино, умельцем воскрешать ушедших в творческое небытие актеров, позволила Джону стать одной из самых ярких звезд 90-х годов. За роль гангстера Винсента Веги в "Криминальном чтиве" (1994) он вновь номинировался на "Оскар". А твист, который любитель комиксов и кокаина танцевал с Миа Уоллес (в исполнении Умы Турман), стал самым популярным танцевальным кинономером последнего десятилетия ХХ века. За похожую (но еще более самоироничную) роль гангстера Чили Палмера в комедии Барри Зонненфельда "Достать коротышку" (1995) Джон получил "Золотой Глобус". Если экранный киллер Палмер благодаря своей любви к кино становился продюсером, то Траволта превратился в любимца не только зрителей, но и кинокрикиков.

Джон Траволта органичен в фильмах любого жанра. В одном только 1996 году он сыграл корыстолюбивого злодея Вика Дикенса в боевике Джона Ву "Сломанная стрела", провинциального пророка Джорджа Мэйлей в притче "Феномен" и ангела с похотливыми наклонностями в комедии Норы Эфрон "Майкл". Фильмы 1997 года тоже отмечены жанровым разнообразием: комедия Ника Кассаветеса "Она прекрасна", триллер Ву "Без лица" и социальная драма Коста-Гавраса "Безумный город". Траволта не чурался эпизодов ("Тонкая красная линия", 1998) и с легкостью выходил за рамки сценария, внося в мрачный триллер элементы комедии ("Генеральская дочь", 1999). В 2000 году Траволта спродюсировал фильм "Поле битвы Земля", снятый по роману сайентологического гуру Хаббарда. Сам Джон сыграл роль главного инопланетного тирана - психлоса Тэрла. Фантастический триллер на деле оказался снятой в стилистике "B-movies" антиутопией с хеппи-эндом, а зло, несущее гибель человечеству, - главной и, возможно, единственной удачей картины.

После "Криминального чтива" (за участие в котором актер получил всего 140 000 долларов) Джон Траволта стал одной из самых высокооплачиваемых звезд Голливуда (двойной ролью "копа-бандита" Троя-Арчера в фильме "Без лица" он заработал уже 15 млн долларов). Джон обзавелся правами пилота, тремя реактивными самолетами и "Боингом-707". Его самым серьезным достижением в авиации стало приземление в декабре 1993 года в аэропорту с неработающим электрическим освещением. Дело было морозной ночью, так что темнота и лед обеспечили пилоту всю полноту и остроту ощущений.