Torkvemada Tomas

Сайт: Mediapolis.Com.Ru

Статья: История Торквемады



О личной жизни Торквемады практически ничего не известно. Но его злодеяния навеки останутся в памяти испанского народа. Вначале он был личным священником королевы Изабеллы Кастильской. Ему удалось убедить слабохарактерную Изабеллу в том, что испорченность нравов и свободомыслие с каждым днем возрастают, а соседство христиан с евреями и маврами вредит благочестию народа. Королева предоставила Торквемаде все права для вершения справедливого священного суда.

В первые полгода правления Торквемады было сожжено 298 человек а 79 приговорили к вечному заточению. Число жертв инквизиции увеличилось с каждым днем. Из-за многочисленности осужденных пришлось даже придумать особый эшафот, так называемое квемадеро. Он был сложен из камня наподобие печи - туда вводили сразу несколько осужденных и сжигали. Возможно, именно эти дьявольские изобретения послужили прототипом гитлеровских газовых камер.

Костры полыхали по всей Испании. Современники говорили, что если их собрать все вместе, то не требовалось бы Солнце.

Произвол был основным духом инквизиции. Приговорить к смертной казни могли кого угодно. Чаще всего людей обвиняли в колдовстве и принадлежности к другой вере. Любой донос служил поводом для заключения в тюрьму. Если же человек отказывался сознаться, его жизнь превращалась в кошмар. Ужасные пытки, которым подвергались несчастные, вынуждали их давать самые невероятные показания против себя и тех, кто был "интересен" инквизиторам. Дыба, пытки водой, огнем, испанским сапогом доводили несчастных до последней степени изнеможения и нередко кончались смертью прямо в темнице. Жестокость Торквемады поразила даже римского папу Александра 6, но, боясь поссориться с испанской королевой, папа не стал принимать никаких мер.

Инквизиция преследовала всех: простых граждан, ученых, чиновников, бедных и богатых: даже короли боялись великого инквизитора, ведь он мог отлучить их от церкви, а это считалось самой страшной карой. Торквемада ненавидел не только людей но и книги. В 1490 году он велел сжечь несколько еврейских Библий, а впоследствии еще более шести тысяч книг, под предлогом что они якобы пропитаны колдовством.

Торквемаду ненавидели и боялись. А он, в свою очередь, стал опасаться ненависти современников. В старости у него даже развилась мания преследования. 50 конных офицеров инквизиции и 200 пеших солдат сопровождали его постоянно, а с собой Торквемада всегда носил различные противоядия.