Toll Eduard

Автор: Иван Плотников

Сайт: People's History

Статья: В поисках легендарной земли



Барон из Дерпта

"На протяжении всей своей деятельности Э.В.Толль проявлял себя как истинный патриот своей Родины, он может служить образцом мужества и героизма", - так высоко отмечены заслуги барона Толля устами одного из наиболее выдающихся геологов и географов, путешественников и писателей - Владимиром Афанасьевичем Обручевым. Литературное творчество Обручева-писателя было во многом и напрямую навеяно глубокой верой Толля в существование "Земли Санникова".

Эдуард Васильевич Толль родился 2 (14) марта 1858 г. в г. Таллине (тогда - Ревель) в прибалтийско-немецкой интеллигентной семье, несмотря на баронский титул ее главы, не имевшей значительного достатка, Эдуард учился в местной школе. После смерти отца, переступившего уже за 70-летний возраст, в 1872 г. с матерью переехал в г. Дерпт (Юрьев, ныне - Тарту). Проживание в знаменитом университетском городе предопределило жизненную судьбу любознательного юноши как ученого. В 1878 г. Толль поступил в Юрьевский университет на естественно-исторический факультет, где были еще живы традиции знаменитого исследователя Арктики и Сибири А.Ф.Миддендорфа. Толль упорно изучал геологию, минералогию, увлекался медициной, не пренебрегая и историей, в 1879-1882 годах включился в основательное изучение зоологии, затем биологии. Выпускник известного университета был широко образованным специалистом естественно-научного профиля.

Э.Толль был включен в состав научной экспедиции своего бывшего учителя зоологии профессора Макса Брауна по Средиземному морю. По берегам Алжира и Балеарских островов он изучал фауну, знакомился с геологическими отложениями, набирался опыта исследователя и знаний. По возвращении в Юрьев защитил кандидатскую диссертацию по зоологии и был оставлен при университете. Расширял знания в зоологии, но не забывал и о геологии, чем привлек внимание директора геологического музея академика Императорской академии наук, участника двух экспедиций в Сибирь Ф.Б.Шмидта.

Открывая недра Яны

В середине 80-х годов готовилась экспедиция в Восточную Сибирь, на Новосибирские острова. Весной 1884 г. Толль получил от ее руководителя А.А.Бунге приглашение фактически стать его помощником. Толлю надлежало прежде всего вести геологические исследования берегов реки Яны в верхнем ее течении. Отбыли Бунге и Толль в двухгодичную экспедицию 6 марта 1885 года, 30 апреля прибыли в Верхоянск, который стал исходным пунктом путешествия. К 1 июня Толль, проделав путь в 390 километров вниз по Яне, вернулся в город. Новый этап путешествия ученый проделывал уже на лошадях, на сей раз - по притоку Яны Дулгалаху, на юго-запад, до его истоков. Оттуда Толль через хребет Яндибуль проследовал до другого притока Яны - Бытынтая. Затем обследовал обрыв на левом берегу реки Холбуй, где в 1877 г. был найден труп древнего носорога. Толль за 38 дней прошел пешком 1500 километров, собрав большую научную коллекцию.

30 июня Толль присоединился к Бунге, к этому времени также обследовавшему другой район бассейна Яны. Вместе они на лодке проплыли вниз по течению до села Казачье, исследуя на пути геологическое строение берегов. В октябре вернулись в Казачье на зимовку и стали готовиться к путешествию на Новосибирские острова - целый архипелаг, площадью около 38 тыс. квадратных километров. Острова эти были мало исследованными, хотя уже была открыта и северная их группа, названная по имени Де-Лонга.

Курс - в океан. Ледовитый

С наступлением светлых дней нового 1886 года Толль 21 апреля отправился на двух нартах к Чай-Поварне - северной оконечности материка. Отсюда 1 мая с якутом С.Корякиным и проводником И.Боярским он проследовал по льду через пролив Дмитрия Лаптева на остров Большой Ляховский. Так Толль впервые вступил на Новосибирские острова, приступив к их исследованию. Он изучал разрезы южного берега, загадочный "каменный лед" и его обнажения. Вскоре на остров прибыл Бунге. Они обменялись результатами исследований, обсудили план действий. Вновь разделились на две группы, теперь уже на полгода. Толль на упряжках перебрался через о. Малый Бельковский на о. Котельный и в основном обследовал его, затем - о. Фаддеевский, а позднее - Новую Сибирь. Выяснял движение льда, его структуру. На Новой Сибири обнаружил пласты бурого угля. Песчаную область Котельного он назвал Землей Бунге.

В середине августа Толль выехал на север Котельного, надеясь увидеть оттуда легендарную Землю Санникова. И вот что мы читаем в записях Толля: "При совершенно чистом горизонте мы ясно увидели в направлении на северо-восток 14-180 контуры четырех столовых гор, которые к востоку соединялись между собой понижением". Толль счел, что эта земля находится в 150-200 километрах, чуть ли не "рукой подать". Надежда и страсть открыть Землю Санникова, ступить на нее возросли еще сильнее. Он с ними не распрощался до конца своих дней.

Толль вплоть до начала ноября 1886 г. продолжал обследовать просторы Котельного и Ляховского. Хребет на север от Балыктаха он назвал именем Шмидта.

В декабре они вместе с Бунге послали телеграмму в Академию наук: "Экспедиция окончена благополучно. Осмотрены все пять островов, особенно Новая Сибирь Толлем. Все участники здоровы. Научная добыча богата. Якутск - Киренск. Бунге, Толль".

28 января 1887 г. Толль прибыл со всем научным материалом в Петербург. Он преодолел 12 тысяч километров пути, из которых 8 тысяч - на санях и пешком.

Земля Санникова должна быть нашей!

На заседании Академии наук были заслушаны доклад А.А.Бунге и выступление Э.В.Толля. Он высказал уверенность о существовании Земли Санникова и добавил: "Неужели мы отдадим последнее из полей действия для открытия нашего Севера опять другим народам? Ведь одна из виденных Санниковым земель уже открыта американцами". Он имел в виду американского полярного исследователя Дж. Де-Лонга, возглавлявшего экспедицию 1879-1881 годов и открывшего целую группу северных островов.

Э.В.Толль получил известность в кругах специалистов и научной общественности. Он был зачислен хранителем минералогического музея Петербургской Императорской академии наук. Занялся обработкой собранного геологического материала. Получил девятимесячную научную командировку за границу. Летом 1889 года Эдуард Толль женился на Эммелине Вилькон, ставшей его большой любовью и добрым другом. Толль заявил о себе и в печати - вышла в свет его книга по результатам экспедиции. Однако от переутомления, влияния последствий экспедиции он заболел неврастенией, расстройством речи и не смог принять предложение Академии наук по руководству экспедицией по исследованию рек Анабара и Хатанги. Выздоровев, он выступил на IX Международной географической конференции в Вене, где встретился с молодым, но уже очень известным норвежским полярным исследователем Фритьофом Нансеном, который в 1888 г. первым пересек Гренландию на лыжах и намеревался совершить путешествие по российской Антарктиде. Беседа их была долгой, полезной и приятной.

Вскоре Академией наук была намечена на 1893-94 годы новая полярная экспедиция. Толль принял предложение ее возглавить. Главной целью для ученых ставился поиск останков мамонтов на реке Анабар и ее геологическое исследование. Хотя целых трупов мамонтов обнаружить не удалось, экспедиция была признана удачной.

Вскоре Э.В.Толль познакомился и близко сошелся с С.О.Макаровым, океанографом, флотоводцем, вице-адмиралом, совершившим два кругосветных путешествия. Они обсуждали различные вопросы, в том числе об Арктике. Толль принял предложение адмирала об участии в экспедиции на ледоколе "Ермак" под руководством Макарова в качестве геолога. Экспедиция должна была плыть к архипелагу Шпицбергена и обследовать его, но поломка винта ледокола заставила Толля вернуться в российскую столицу.

В июне 1899-го он был срочно вызван в Академию наук и в конце года официально назначен начальником Русской полярной экспедиции Императорской академии наук. Главными целями этой его последней экспедиции были открытие гипотетической Земли Санникова, исследование ее, а также продолжение изучения Арктики, северного российского побережья и Новосибирских островов, работы по прокладыванию Северного морского пути.