Tlenshi-Uly

Источник информации: Шалкииз Тленши-улы

  Шалкииз - выходец из среды военной аристократии, годы жизни 1465-1560. Он прежде всего выдающийся поэт-мыслитель, на творчество которого оказала определенное влияние его политическая .деятельность в качестве советника хана Темира. Но он отстаивал свое право на независимое суждение и достоинство как личности, открыто заявляя, что не потерпит никакого принижения со стороны хана. Высокий авторитет последнего он стремится утвердить, причисляя его по древней традиции к избранникам неба. Деяния хана будут, но его мнению, достойны его предназначения, если он будет добросовестно служить народу, думая о его нуждах, проявляя справедливость, мудрость и осмотрительность, тем самым вызывая со стороны народа искреннее признание. Богоизбранность правителя сочетается у Шалкииза с отрицанием наследования благородства. Он допускает как рождение никчемного человека от великого предка, так и талантливой яркой личности от простолюдина - "прекрасного жеребца от простой кобылицы". Большую роль в формировании индивидуальности человека играет внутреннее стремление к "вершинам" и удача встречи с "честными, хорошими людьми, у которых здоровое слово", которые могут стать "опорой". "Подружишься с плохим - позора не оберешься". "Нормальное развитие" для него такое, когда человек способен преодолеть "собственные нездоровые мысли" и "справится с трудными задачами". Главные этические ценности как для отдельного человека, так и для народа Шалкииз видит в чести и стремлении к свободе. Последнее он олицетворяет в священной птице - сункар (соколе).

  Мудрость и "здоровое слово" Шалкииз причисляет к вечным духовным ценностям, ставя их превыше тех целей, к которым "плохие люди" стремятся из "зависти к хорошим". К сожалению, дурной пример обладает подчас, считает Шалкииз, большей притягательной силой, "заражая хороших людей".

  Хотя поэтическое творчество Шалкииза не дошло до нас в полном виде, то, что доступно, говорит о глубине его чувств мыслей и мастерстве его передачи.