Prevost DExiles Antoine Franзois

Сайт: Алфавит (газета)

Статья: Набат аббата



В миру Прево жадно навёрстывал упущенное. Вольнодумствовал, что тогда, в 1730-х годах, было прибыльно, но небезопасно. Ухаживал за женщинами, что бывшему монашествующему священнику без своего прихода отнюдь не возбранялось. Тем не менее попал на карандаш и вынужден был эмигрировать сперва в Голландию, потом в Англию. При Людовике XV практика "леттр де каше" – тайных приказов о заключении в тюрьму за неблаговидное поведение – распространилась очень широко.

В Англии и Голландии Прево начал писать – для заработка. Прочитанные романы Дефо и Свифта побудили аббата поэкспериментировать в новом жанре "почти реалистической" прозы. Его роман "Записки знатного человека, удалившегося от света" имел такой успех, что книгопродавцы заказали аббату продолжение. Передыхая от трудов и набираясь сил для новой порции прозы, Прево вдруг начал набрасывать повестушку с незамысловатым названием "История кавалера де Гриё и Манон Леско". Её он хотел ввести в продолжение романа вставной новеллой...

Количество им написанного очень велико. Но в наши дни читать себя позволяет только "Манон Леско".

Мужчина благородного происхождения, влюбившийся в девицу нетяжёлого поведения, – сюжет для того времени предерзкий. Мысли и чувства героя, то и дело меняющиеся местами в определении его поведения, – приём для того времени незнакомый. Развенчание представления о "благодатной жизни" в диких заморских краях, где, как оказалось, властвуют те же чувства и страсти, что и в Европе, – удар по утопическим мечтаниям эпохи.

Книжка небольшая оказалась томов премногих тяжелей.