Thin Lizzy

Статья: Thin Lizzy

Сайт: Рок-энциклопедия. От A до Z

Фото: Рок-энциклопедия. От A до Z



Эта хард-роковая группа была основана в 1969 году в Дублине (Ирландия). Для команды были характерны тяжелые рок-баллады, а стиль их музыки подходил под определение "софт-метал". В состав "Thin Lizzy" вошли Фил Лайнотт (р. 20 августа 1951, Дублин, Ирландия, у. 4 января 1986; вокал, бас), Эрик Белл (р. 3 сентября 1947, Белфаст, Северная Ирландия; гитара) и Брайен Дауни (р. 27 января 1951, Дублин, Ирландия; ударные). Их дебютный сингл "The Farmer" вышел на "Parlophone records" в июле 1970 года. После подписания контракта с "Decca records" группа выпустила два альбома, однако ни один из них не попал в чарты. Известность к "Thin Lizzy" пришла, после того, как они записали роковую кавер-версию традиционной песни "Whiskey In The Jar". Сингл с этой композицией попал в британский Топ 10.

В начале 1974 года в составе группы произошел ряд изменений. Вместо Белла в коллективе недолгое время играли Энди Джи и Джон Кэнн, а потом его место занял Гэри Мур (р. 4 апреля 1952, Белфаст, Северная Ирландия).

Прибывшие вновь гитаристы Брайен Робертсон (р. 12 сентября 1956, Глазго, Шотландия) и Скотт Гохэм (р. 17 марта 1951, Санта Моника, США) стабилизировали состав команды, вступившей в наиболее производительную стадию. Ряд концертов, проведенных в 1975 году в Англии, показал, что группа значительно прогрессировала. Альбом 1976 года "Jailbreak" оказался на вершине хит-парадов. Журнал "New Musical Express" назвал "The Boys Are Back In Town" (попавший в Топ 10 в Англии и в Топ 20 в США) лучшим синглом года. В начале 1977-го Робертсон, повредивший в драке руку, был вынужден оставить группу. Его место занял вернувшийся Мур. В этом составе "Thin Lizzy" записали альбом "Johnny The Fox", сопровождавшийся хитовым синглом "Don't Believe A Word". После этого Мур вернулся в "Colosseum" и за гитару вновь взялся Робертсон.

Следующий диск "Bad Reputation" оказался в Британии в десятке лучших. Вскоре за ним последовал превосходный двойной концертник "Live And Dangerous".

В составе группы тем временем опять происходили изменения. В августе 1978-го в "Wild Horses" ушел Робертсон. Опять вернулся Мур, помогавший в сессиях "Black Rose", но не прошло и года, как его сменил Мидж Ур (экс-"Slik" и "Rich Kids"). Следующий год был для "Thin Lizzy" коммерчески успешным: синглы "Waiting For An Alibi" и "Do Anything You Want To" попали в Топ 20, а альбом "Black rose" стал бестселлером. В конце 1979-го Ур ушел в "Ultravox", а его сменил Сноуи Уайт. В начале 1980 года Лайнотт начал сольную карьеру. После записи нескольких сольников он воссоединился с группой, которая приступила к работе над "Chinatown". Ко времени выхода "Renegade" состав команды покинул Уайт. Он был заменен Джоном Сайксом (экс-"Tygers Of Pan Tang"). В коллектив был также добавлен клавишник Даррен Уортон. Группа записала еще один альбом "Thunder And Lightning", после чего летом 1984-го Лайнотт объявил о роспуске "Thin Lizzy" . В конце этого года постскриптум вышел концертник "Life-Live".

Два года спустя Лайнотт умер от остановки сердца после передозировки наркотиков. Четырьмя месяцами позже, в мае 1986-го, "Thin Lizzy" воссоединились для концерта "Self Aid", организованного в Ирландии Бобом Гелдофом, который заменил на это время Лайнотта.