Terehova

  Талант Анны Тереховой проявился в пластическом движении. Еще студенткой 4-го курса ГИТИСа, где Анна училась у Е. Лазарева и В. Левертова, была принята в "Независимую труппу" Аллы Сигаловой. В этом театре драматургия и хореография слиты в одно целое. Здесь Анна сыграла роли Дездемоны из "Отелло", Лизы из "Пиковой дамы", Иродиады из "Саломеи".
  Сегодня Анна Терехова актриса Театра Луны под руководством Сергея Проханова. Ее героини самые яркие женские образы - это Таис в спектакле "Таис Сияющая", Николь в "Ночь нежна" - по роману Фицжеральда, Мама и Третья женщина в постановке А. Соколова "Койка" в театре "Монолог XXI век". Все эти спектакли о любви. Это то, что касается ее профессии. А в жизни Аня Терехова обладает веселым нравом, любит верховую езду, пять лет занималась конным спортом. Прекрасно водит автомобиль "Жигули" пятой модели по кличке Дуся. Иначе говоря, современная самостоятельная женщина.


  - Аня, ты родилась в современной актерской семье. Твоя мама актриса Маргарита Терехова. Расскажи об отце?

  - Он болгарин. Очень хороший актер. Его зовут Савва Хашимов. К сожалению, они с мамой разошлись, когда мне было 3 года. Но я с ним встречалась, приезжала в Болгарию, мы переписываемся.

  - Почему ты не взяла его фамилию?

  - Папы не было так часто рядом. Поэтому эта фамилия для меня не очень родная. Я его, конечно, люблю, желаю ему счастья. У него своя семья, дети, внуки. Он как-то сказал: "У меня дети по всему миру". Моя старшая сестра по отцу живет в Америке. У меня еще есть младший брат по маме, который учится во ВГИКе.

  - Как ты воспринимала мир, воспитываясь в семье творческих родителей. И как твой сын смотрит на то, что его мама и бабушка актрисы?

  - Я не помню, чтобы мои сверстники как-то особо со мной общались. Мама брала меня на съемки только летом. Специально никогда "не засовывала" в спектакли. Ей этого не хотелось, и я придерживаюсь того же по отношению к своему сыну. Ребенок должен расти своей детской жизнью. Не надо втягивать его во взрослые игры. Он сам выберет свой путь. Мама для меня всегда оставалась мамой. Я ее просто не так часто видела, как хотелось бы, была с бабушкой, тоже актрисой Свердловского театра. Ее имя - Галина Станиславовна Томашевич. Просто я раньше других узнала, что такое съемочная площадка, что такое сцена. И воспринимала это нормально. Что касается моего ребенка, то по сравнению с другими детьми он рано стал самостоятельным. Ему пришлось таким быть, так как я часто занята и он остается один. Конечно, когда уезжаю, мне помогают мама, друзья. Сейчас Миша становится мне другом. Он уже ходит в школу. Я вижу, что он многое понимает. У него свое мнение, на все свой взгляд. Я рано родила, поэтому хотела бы еще одного ребенка, чтобы еще раз пережить это чувство.

  - Расскажи о своей любимой роли или спектакле.

  - Дездемона - это просто моя роль! Я все свои роли люблю! Из последних - Таис. Она была дебютом в Театре Луны. Эта роль мне очень много дала, многое изменила в моей судьбе, творчестве. Роль Мамы в спектакле "Койка" - это целый мир! Николь я тоже обожаю. Само название - "Ночь нежна" - в себе столько таит, вызывает ассоциации: что было, что будет, чего хочется. В нем какая-то красивость. Именно красивость, а не красота. Что-то воздушное, легкое, аристократическое. Все это вбирает название. Здесь человеческие отношения, от которых мы никогда никуда не можем убежать: любовь, предательство, измена. Все это только дополняет красивую картинку. Сама роль Николь необычная. Характер ее зависит от того, кто рядом с ней.

  - Какие качества в характере твоих героинь присущи тебе?

  - Они, конечно, все разные, но невольно, я же все через себя пропускаю, и какие-то мои качества там тоже могут быть. Если говорить о Дездемоне, Алла Сигалова выстраивала ее под меня. В ней особая пластика, нежность, ранимость, чисто женские качества. В Таис тоже. Если говорить одним словом, то мне кажется, любовь - это качество, которое присуще женщине. Причем любовь всеобъемлющая, а не только к мужчине. В Таис любовь, которая пришла на землю, чтобы примирить воинствующих мужчин.

  - В твоей жизни есть любовь?

  - Она у меня есть всегда!

  - Часто влюбляешься?

  - Я бы не сказала, что очень часто. Мне это несвойственно. Если я влюбляюсь, то надолго.

  - Разлуку сильно переживаешь?

  - Разлука всегда неприятна. Я не могу сказать, что мне легко было расставаться с любимыми. Но это жизнь. Еще одно из женских качеств - уметь терпеть. Посмотреть на ситуацию со стороны, а не биться головой о стену в истерике, безумные поступки совершать. Если что-то случается в моей жизни, если это пришло ко мне, значит я должна достойно это вынести. Сейчас я стараюсь поступать именно так. В юности у меня это не всегда получалось. Все ведь по-разному переносят глубоко личные события.

  - Вспоминая героиню из "Евгения Онегина" Татьяну, способна ли ты на подобные душевные порывы?

  - Да! Я совсем недавно думала именно о ней! Вот эта фраза "Но я другому отдана и буду век ему верна", при том, что она любит этого человека, которому говорит в глаза такие слова - это поступок очень сильной женщины. Не каждая способна на признание, но я способна. Сейчас мне это не грозит (смеется). В "Таис" есть фраза: "Мало ли что мы говорим, когда живем". Если вдруг меня жизнь поставит в подобные условия, я не знаю, как себя поведу...

  - Аня, тебе не кажется несправедливым, что женщина все время ждет признания от мужчины, если первая сделает этот шаг, ее осуждают и тут же говорят о равноправии...

  - У меня было такое в жизни, когда мужчина не признавался мне в любви, но я видела, что он меня любит, и я призналась первая. Для меня признание в любви дорогого стоит. Это не просто слова.

  - Качества, которые ты ценишь в мужчине?

  - Мужчине необходимы ум (смеется), благородство. Мне нравятся мужчины, которые умеют себя вести с женщинами, потому что мужчины просто об этом забыли.

  - Как ты думаешь, почему так получилось?

  - Атмосфера всей нашей российской жизни заставила их больше думать о деньгах, о делах. С одной стороны, это правильно, если об этом не думать, то все развалится, и никакая женщина рядом с тобой не будет хорошо чувствовать себя. Может быть, она сама виновата, стала слишком эмансипированной, решила почему-то, что может обходиться без мужчины, но ведь это не так. Женщина стала более сильной, решила, что ей не нужна мужская поддержка.

  - Но женщина по какой-то причине стала более самостоятельной?

  - Наверное, здесь все взаимно. Я так выстраиваю отношения, что для меня мужчина - первый. Но женщина должна быть рядом, помогать ему всегда и своей любовью одаривать. Должна быть мудрой. Я лично никогда не спорю, если мужчина в чем-то не прав. Можно поступить так, что будет все, как я хочу. Все решить без конфликтов. Я общалась с разными мужчинами других стран, много ездила и вижу, что в русских мужчинах есть качества, которых нет у других. Лучшие - присущи только нашим мужчинам. Еще я ценю в них силу. Не столько физическую, сколько внутреннюю уверенность, чтобы женщина рядом с ним чувствовала себя женщиной.

  - За мужчину ты смогла бы бороться?

  - Да!

  - А как?

  - Не знаю! За любовь не стыдно бороться, но только не низкими способами.

  - Добиваться внимания мужчины неземной красотой? Может, в этом секрет женщины?

  - Да! Возможно (смеется). Что-то такое должно быть внутри тебя... Совершенствовать нужно скорее свой внутренний мир. Излучать положительную энергию. Даже если тебе плохо, нужно в любом случае брать себя в руки, говорить, что все впереди. И светиться.

  - Бывает у тебя такое состояние, когда ты недовольна собой?

  - Да, очень часто. После спектакля, например. В жизни часто себя осуждаю за что-нибудь. О ком бы мне хотелось узнать больше, так это о самой себе.

  - Часто приходится слышать от мужчин, что женщина за рулем - это стихийное бедствие.

  - Бывает такое, не спорю. Приоритет в вождении у мужчин, но я могу тебе с полной уверенностью сказать, что хорошо вожу машину, как мужчина. Я сама, когда еду и вижу женщину за рулем, интуитивно становлюсь внимательнее. Однако, если вспомнить дорожно-транспортные происшествия, - чаще попадают мужчины, потому что лихачат, а женщины, ориентируясь на свою интуицию, более осторожны.

  - Как ты справляешься с такой нагрузкой, ведь за машиной нужен уход: техосмотр и прочее?

  - Все делаю сама. Я давно мечтаю о другой машине. Дуся старенькая уже, ей 10 лет. Она была подарена маме в качестве приза за роль в фильме "Только для сумасшедших". Я обожаю ездить на машине, очень хорошо снимает стресс.

  - Когда у тебя появляется свободное время, что ты делаешь в первую очередь?

  - Отдыхаю.

  - Где ты любишь отдыхать: за границей или в Подмосковье?

  - Я люблю отдыхать везде. Есть несколько мест на Истре, куда я могу поехать. Обожаю подмосковную природу, дачу, чтобы лес был рядом, на рыбалку ходить. За границей отдыхала только два раза - в позапрошлом году в Турции, у подруги, и прошлым летом ездила в Испанию. Раньше за границу выезжала только на гастроли.

  - Аня, какая ты дома?

  - Домашняя. Что касается внешнего вида, стараюсь, чтобы сын не видел меня в халате. Стараюсь выглядеть хорошо. Готовлю что-нибудь вкусное.

  - Поделись, какое у тебя любимое блюдо?

  - Мы с Мишкой непритязательны в еде. По праздникам - торт "Наполеон".

  - Учитывая, что ты очень поздно приходишь после спектакля, отказываешь себе в ужине? Диету соблюдаешь?

  - Когда нужно - соблюдаю. Мы недавно были на гастролях, я выкладывалась в спектаклях, но все равно немножко поправилась, потому что нас хорошо кормили. Мы безумно уставали, приходилось любую свободную минуту спать. Есть - спать, и сразу на сцену - вот такой режим. А когда я после спектакля прихожу домой очень голодная, насиловать себя диетой не буду - поем.


  - Любишь ли ты ходить в гости или охотно принимаешь друзей у себя дома?

  - Я люблю ходить в гости, как Вини-Пух (смеется).

  - По утрам?

  - Да! Я не часто хожу в гости. Когда меня приглашают, с удовольствием соглашаюсь. Приду, посидим, пообщаемся или помолчим, что тоже очень люблю. Иногда бывает такое настроение, когда я люблю дома побыть одна или с сыном.

  - А на книги время остается? Какая литература привлекает?

  - Романы, которые сейчас в огромных количествах продаются, ненавижу! Я предпочитаю исторические книги, которые часто перечитываю. С возрастом что-то новое для себя открываю. Стихи тоже. Гарсиа Лорку люблю.

  - Как мама?

  - Да, кстати, это от нее ко мне перешла любовь к этому поэту. Еще Арсения Тарковского, Есенина.

  - Твой жизненный девиз?

  - Мне очень нравится фраза Тургенева: "Счастье - как здоровье, когда его не замечаешь, значит оно есть". Не знаю, можно ли это назвать девизом? Нужно ко всему спокойно относиться. Я не являюсь тем человеком, который ставит себе цель и всю жизнь к ней стремится. Я поняла, что ко мне приходит то, что нужно. Хотя, я согласна, что под лежачий камень вода не течет, и ориентируюсь в ситуациях...

Элина Богалейша, "Женские секреты", июнь 2000.