Pozdnyakov

Статья: "Наступит время и я поеду на Олимпиаду"

Сайт: Первое сентября



Когда хотят подчеркнуть высокие моральные и физические качества мужчины, обычно уважительно говорят: 'Настоящий мужчина!'

Олимпийцы, тем более обладатели высших наград, вне всякого сомнения, относятся именно к категории настоящих мужчин. Объединяет их одно - безграничная любовь и преданность спорту, смелость и отвага, стойкий, мужественный характер, высочайшее мастерство. Словом, все то, что возвышает чемпионов над другими. Вот таких первоклассных и достойных мужчин, прославивших Россию в Сиднее, представим нашим читателям.

На Играх в Атланте и Сиднее, где Россия выступала самостоятельной командой, наибольшую похвалу заслужили наши мушкетеры XX в. С Игр-96 они привезли рекордное число высших наград - четыре! Никогда прежде советским мастерам фехтования не доводилось собирать столь богатый урожай. Удачно выступили и на Играх-2000, превзойдя всех в трех видах оружия.

Особые почести были возданы саблистам, на чью долю пришлось из семи золотых медалей - три! А обладателем самой разящей сабли оказался сибиряк Станислав Поздняков. Олимпийским его победам можно позавидовать: в Атланте добился абсолютного успеха, завоевав 'золото' как в личном, так и в командном турнирах, в Сиднее добыл еще одну медаль высшей пробы. Но Поздняков не трехкратный, а четырехкратный олимпийский чемпион! Первого титула удостоился еще на Играх-92 в Барселоне, где внес скромный вклад в командную победу сборной СНГ. Знаете, сколько было тогда лет Станиславу? Девятнадцати не исполнилось...

Да, Станислав Поздняков из Новосибирска стремительно взошел на вершину в мировой фехтовальной иерархии! За счет чего - таланта, усердия, настойчивости в осуществлении мечты? Убежден, что в раскрытии дарования сибиряка к сабельному искусству решающую роль сыграло и то, и другое, и третье, без чего невозможно стать на спортивном поприще первоклассным мастером.

Впрочем, восхождение на Олимп начиналось обыденно. Как и другие мальчишки, Стасик слыл непоседой - азартно играл в футбол, рано научился плавать, зимой гонял на коньках, грезил хоккеем. Так и метался от одного к другому. Тогда мама, решив занять сынишку чем-то серьезным, повела его на стадион 'Спартак'. Там-то и произошло событие, ставшее в жизни Станислава судьбоносным. Послушайте, что об атом поведал наш герой:

- Первое, что мы увидели, была вывеска: 'Специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва по фехтованию'. Маме очень понравилось словосочетание 'олимпийский резерв'. Она стала мечтать: мол, наступит время, и я поеду на Олимпиаду.

Как это важно пораньше найти свое призвание в спорте! Позднякову, прямо скажем, в этом отношении повезло. Он сразу попал куда надо: с одиннадцати лет занимается тем делом, что по душе, где благодаря многолетним тренировкам смог полностью раскрыть волевые и физические способности.

Мудрый наставник Борис Леонидович Писецкий не форсировал подготовку своих подопечных. Новички занимались в общей группе, основное внимание уделялось разносторонней физической подготовке, развитию важнейших для фехтовальщика качеств - быстроты, ловкости, самообладания. Только когда окрепли, тренер позволил взять в руки оружие. Постепенно среди сверстников начал выделяться Стасик. Он быстро усваивал фехтовальную азбуку, четко проводил приемы, в учебных поединках проявлял характер, стараясь непременно победить. 'Пора парнишку выводить в люди', - решил Писецкий и назначил Позднякову индивидуальные уроки.

Пришли успехи на юношеских турнирах. Вначале в родном Новосибирске, потом на всероссийском и всесоюзном уровне. В конце концов пробился в сборную Объединенной команды независимых государств и отправился в Барселону на свои первые Игры. Для многих это явилось неожиданностью. Среди основных претендентов в олимпийскую команду Поздняков не значился. И его фамилию в специально изданном сборнике участников Игр-92 вы не найдете. Никто не оспаривал, что он талантлив и перспективен. Но слишком молод - неполных девятнадцать. Родился он 27 сентября 1973 г., а главные разборки на барселонском фехтовальном подиуме пришлись на первую августовскую неделю.

Бесспорным лидером команды тогда был земляк Позднякова Григорий Кириенко, четырехкратный чемпион мира в личном и командном первенстве. Именно на него мечтал походить Стасик, который немало полезного воспринял от непревзойденного в ту пору саблиста. У юного фехтовальщика одно преимущество - возраст. Он на восемь лет моложе Кириенко, который отечески напутствовал:

- Больше и старательнее тренируйся. У тебя все еще впереди, парень.

В титулованных мастерах ходили и старожилы еще сборной СССР - киевляне Вадим Гутцайт и Георгий Погосов. Первый из них старше Позднякова на двенадцать лет, а второй - аж на тринадцать. Только москвич Саша Ширшов всего на год постарше Станислава. Сочетание опыта и юности позволили саблистам России и Украины в жарких, бескомпромиссных схватках завладеть тем волшебным ключиком, которым открывался ларец с золотыми медалями. Посильную лепту в командную победу внес юный сибиряк. Поздравляя Стаса, старшие товарищи по оружию уважительно отмечали, что в ответственнейших поединках действовал он грамотно, хладнокровно и самоотверженно!

Удивительным получился у Станислава Позднякова олимпийский дебют в Барселоне. А как великолепно он выступил в Атланте и Сиднее, вы уже знаете. Не перечесть, сколько остросюжетных поединков провел на фехтовальных дорожках четырехкратный чемпион Игр - тысячи и тысячи. Спрашиваю, какие из них запали в душу?

- Многие помнятся, особенно олимпийские...

- Тогда вспомни самый трудный.

Задумался, прокручивая, по-видимому, в памяти дела давно минувших дней. Потом утвердительно произнес:

- Ну, конечно же, в Атланте. За выход в четверку мне противостоял украинец Вадим Гутцайт. Тот самый, с которым выступали вместе в Барселоне. Вадим, понятно, хорошо знал мои слабые стороны и сразу взял меня в оборот. Я безнадежно проигрывал, и мечты о медали в личных соревнованиях улетучивались с каждым пропущенным уколом. Разозлился сам на себя: что ж так раскис, соберись, избегай ошибок. Отыграл очко, другое. Почувствовал себя увереннее, будто обрел второе дыхание. В конце концов переломил ход поединка и выиграл, хотя и с минимальным перевесом. Тогда и уверовал: 'золото' никому не отдам.

И не отдал! Стал третьим русским саблистом, выигравшим на Играх личное первенство. До него такого успеха добивались только Виктор Сидяк (Мюнхен-72) и дважды - Виктор Кровопусков (Монреаль-76, и Москва-80). Кстати, в активе Сидяка еще три олимпийские медали высшего достоинства, добытые в командных сражениях, а у Кровопускова таких наград две. Оба, следовательно, четырехкратные чемпионы Игр.

В знатную компанию попал Поздняков. Причем у него сохраняется шанс обойти прославленных асов. Он еще в строю, на здоровье не жалуется, сил не поубавилось, а возраст далеко не критический. Тот же Сидяк четвертое 'золото' на своих четвертых Играх взял в 37 лет.

- Да и самых близких людей, самых преданных болельщиц моих - маму и жену, - приводит главный довод Станислав, - очень хочу порадовать новыми победами.