Кьюненен

ЭЛИТНЫЙ МАЛЬЧИК ПО ВЫЗОВУ

Имя этого человека никогда не стало бы настолько известным, если бы оно не упоминалось в связи с убийством знаменитого кутюрье Джанни Версаче. Одна из версий относительно мотивации убийства - наличие у Эндро Филлипа Кьюненена "синдрома Чапмэна". Убийца Дж. Леннона совершил это преступление, желая прославиться, стать вровень с уничтоженной им знаменитостью. Своеобразный комплекс Герострата, которому мог быть вполне подвержен до болезненности самолюбивый Кьюненен.

Джанни Версаче имел собственный трехэтажный особняк на престижной улице Оушен Драйв в Майами (штат Флорида). Он считал себя в безопасности в Штатах и поэтому не имел личной охраны, нанимая ее только для поездок в Европу. Но, как оказалось, враг у него был и здесь, поджидал возле собственного дома.

Последний день, 15 июля 1997 года, в жизни знаменитого модельера начался как обычно: завтрак в итальянском кафетерии и просмотр свежих газет. В 8.45 утра он отпирал ворота своего особняка и в это время раздались два выстрела, услышанные случайными свидетелями. Они же и увидели бежавшего от дома молодого человека 25- 30 лет в белой майке и серых шортах.

Встревоженные выстрелами соседи обнаружили маэстро лежавшим у ворот особняка с двумя пулевыми ранениями в голову.

Срочно была вызвана медицинская служба, но она оказалась не всесильна: ровно через полчаса после нападения врачи вынуждены были констатировать смерть.

Жизнь "императора моды" оборвали пули калибра 10 мм, выпущенные из самозарядного револьвера "Смит-Вессон" - это было зафиксировано полицией, прибывшей на место происшествия незамедлительно. Раскрыть преступление взялись лучшие местные детективы, которым помогали несколько сотен агентов ФБР. Они начали расследование, и буквально через час было установлено имя предполагаемого убийцы: 27-летний Эндро Филлип Кьюненен.

Эту версию подтверждало оружие убийцы, а также описание внешности убегавшего и запись скрытой видеокамеры. Человека этого уже разыскивала полиция. Не первое убийство было на его совести - кровавый путь Эндро по Америке начался весной 1997 года.

Кем был этот человек? До начала своих кровавых преступлений Кьюненен был известен лишь в кругах гомосексуалистов Сан-Диего как "элитный мальчик по вызову". Позволили ему иметь такой имидж эффектная внешность, общительный характер и тяга к роскошному образу жизни.

Кьюненен сумел завязать знакомства со многими богачами из разных штатов Америки, отличавшимися "нетрадиционными сексуальными пристрастиями", став для них дорогим развлечением.

Кьюнену был даже посвящен специальный репортаж журналистки Морин Орт в сентябрьском (1996 года) номере известного журнала о "сладкой жизни" "Ярмарка тщеславия" (The Vanity Fair). По словам автора репортажа, несколько лет назад Кьюненен на глазах многочисленных свидетелей тепло поздоровался с Версаче при случайной встрече в оперном театре Сан-Франциско. При этом 50-летний модельер, также не скрывавший своих гомосексуальных наклонностей, якобы сказал: "Я помню вас". Эти сведения добавляли пикантности и еще более усиливали подозрения в причастности молодого гея к убийству Версаче.

Полиция шла по следу Кьюнена, и скоро стали известны подробности его жизни за последние месяцы. В конце апреля 1997 года он спешно уехал из родного Сан-Диего в Миннеаполис, где снимал квартиру его любовник - архитектор Давид Мадсон. Через несколько дней местные сыщики обнаружили в этой квартире завернутый в ковер изувеченный труп отставного морского офицера Джеффри Трейла. Вместе с Кьюнененом исчез и его любовник-архитектор, джип "Чероки" и "Смит-Вессон" 40-го калибра. Через две недели тело Мадсона с пулей в голове нашли на берегу озера близ Сан-Диего.

Это было только началом. Почувствовавший вкус крови и опьяненный ею Кьюнен уже не мог остановиться. Следующей жертвой стал 72-летний преуспевающий торговец недвижимостью из Чикаго Ли Миглин. В конце мая джип "Чероки" был обнаружен на стоянке возле его особняка, а в гараже виллы было найдено тело хозяина, скончавшегося от побоев. Из гаража исчезла машина убитого "тойота-лексус", но вскоре ее нашли рядом со сторожкой кладбищенского Смотрителя Уильямй. Вилла в штате Нью-Джерси.

С пулей в голове и без ключей от красного пикапа "Шевроле" был обнаружен еще один любовник Кьюнена. Именно эту украденную машину полиция Майами обнаружила за квартал от дома Версаче в Майами. После выстрелов.

Уже на следующий день после убийства стало ясно, что вопрос поимки вычисленного убийцы - дело нескольких недель, если не дней.

Но следствие продолжалось и пыталось найти ответ на главный вопрос - почему был убит Версаче?

Версий на этот счет несколько и каждая заслуживает внимания и подробного изучения.

Во-первых, предполагается, что Версаче и Кьюненен все же были не просто знакомыми, но любовниками. Когда "элитный мальчик" начал убивать своих прежних клиентов, очередь дошла и до итальянского модельера. К этому проводятся аналогии с гибелью знаменитого итальянского кинорежиссера Паоло Пазолини, которого также забил до полусмерти, а потом переехал несколько раз мотоциклом на пляже близ Рима его молоденький любовник-студент.

Во-вторых, не исключается, что в убийстве Версаче, совершенном Кьюнененом, были заинтересованы могущественные силы, сделавшие любовника знаменитого модельера своим послушным орудием. Подтверждением этой версии стали новые сведения, появившиеся в печати во время следствия и позволяющие усомниться в том, что смерть Версале может быть следствием лишь злого умысла психа-одиночки.

Прибывший после гибели Версаче в Майами Франк Монте, частный детектив, работавший по заказу императора моды весь последний год, смог пролить свет на некоторые моменты из жизни погибшего. Эти сведения подтверждают версию о причастности мафии к убийству. Оказывается, за год до гибели модельер попросил сыщика о помощи после того, как в Милане в июле 1996 года погиб под колесами автобуса друг семьи Версаче - некий Джонни Гатто. Взявшийся за расследование Монте установил, что перед смертью в руки Гатто якобы попали документы, свидетельствующие о том, что созданные по всему свету бутики "от Версаче" использовались мафией для отмывания незаконной прибыли.

Надо сказать, что Версаче никогда не забывал о том, что появился на свет в самой бедной области Италии - в Калабрии, где до сих пор сильна мафиозная структура. Не исключено, что бескорыстная поддержка землякам могла с течением времени и с приближением кутюрье к вершинам славы и сверхприбылям перерасти в выполнение им более серьезных просьб.

Эта тема уже поднималась прессой, например, в октябре 1994 года респектабельный английский еженедельник "Independent of Sunday" открыто обвинил модельера в связях с мафией. Тогда в ответ на обвинения кутюрье подал на газету в суд и выиграл 100 тысяч долларов компенсации за нанесенный моральный ущерб. Выигранные во время процесса деньги он передал на благотворительные нужды.

Суд оправдал модельера, но осадок после этой истории остался. И поднятый газетой вопрос: насколько Версаче связан с мафией, на тот момент оказался невыясненным. Однако полиция усиленно работала над этим, а через день после убийства полиция Мексики сделала заявление о том, что одним из главных торговых партнеров "дома Версаче" в их стране - Висенте Каррильо был представителем крупнейшего клана наркоторговцев Латинской Америки.

Эксперты сделали заключение, что "картель Хуарреса", которым заправлял в последние годы старший Каррильо, ввозил в США из Латинской Америки до 80 процентов контрабандного кокаина, прибыли от продажи белой смерти "прокручивались" через салоны Версаче. Если это действительно так, то создатель бутиков в этом случае стал неудобным свидетелем для мафии, которая руками Кьюнена расправилась с ним.

В-третьих, кроме наркомафии, существует и "мафия высокой моды", где господствуют жестокая конкуренция и борьба за выживание. Не исключено, что и там могли найтись желающие физически устранить преуспевающего художника по костюмам.

Взлет Версаче на Олимп моды был стремительным и ошеломляющим. Первая коллекция появилась в 1978 году, а через пять лет он уже был "придворным модельером" таких "звезд", как Род Стюарт, Элтон Джон, Джейн Фонда. В 1992 года Версаче стал первым итальянским модельером, чьи коллекции произвели фурор в "стране готовой одежды" - в Штатах.

Росла не только слава и признание, росли и прибыли кутюрье. В 1996 году оборот семейной фирмы Версаче вырос сразу на 15 процентов и составил свыше 1 миллиарда долларов. Именно эти прибыли не могли не сделать многочисленных коллег мэтра его недоброжелателями и конкурентами, ведь они означали для них потери в десятки и сотни миллионов долларов. А отвоевать такие огромные деньги в открытом состязании с талантом художника вряд ли кому бы удалось.

Возможно, интриги мира высокой моды и послужили причиной гибели всемирно известного кутюрье, а Кьюненен стал лишь орудием возмездия в их руках.

Ответить на все вопросы сможет только следствие, а пока оно еще не закончено, остается только предполагать, был ли Кьюненен убийцей-одиночкой или за его спиной находился сильный и могущественный заказчик.

С первого же дня после смерти Версаче стало ясно, что мир моды претерпит значительные изменения: стремительно возрос спрос на изделия фирмы "Версаче", которая без "генератора идей" может уже очень скоро прекратить существование.

Предполагается, что до ареста "элитного мальчика" голубая тусовка Америки сократит свою активность под угрозой полицейских облав с одной стороны, и пуль маньяка, высматривающего очередные жертвы, - с другой.

Смерть Версаче в очередной раз показала, что таланты, поклонники, деньги, роскошь, власть - лишь одна сторона медали; другая - постоянная борьба за место под солнцем, за желание продлить сладкий миг удачи и признания, взлеты и падения, разбитые судьбы и трагедии.


Источник: Самые опасные маньяки