Кучумов Агля

, легкоатлет

Автор: Юлия Гарматина

Сайт: Аргументы И Факты

Статья: Не хочу чувствовать себя стариком



…ЧЕМ только не занимался в своей жизни Кучумов. Был экономистом в республиканском статуправлении, работал инструктором орготдела ДСО, в Башгосуниверситете, начав лаборантом, вырос до начальника учебной части, семь лет до ухода на пенсию возглавлял уфимский Дворец детского творчества. Его неутомимости можно позавидовать. Агля Ямгутдинович к тому же хорошо поет, рисует, даже шить умеет.

Возможность серьезно заняться спортом появилась у Агли, когда он поступил в училище в Уфе. Записался сразу в несколько секций: бокса, классической борьбы, баскетбола. Казалось бы, все складывалось хорошо. И вдруг… Незадолго до окончания учебы Агля заболел желтухой. Болезнь протекала очень тяжело, 3 месяца он провел в больнице. «Я не мог двигаться, ходил как старик, — рассказывает Агля Ямгутдинович. — Только во время болезни я понял, что такое быть здоровым». Почувствовав себя лучше, Агля попросил досрочно выписать его из больницы, чтобы закончить учебу. Однако через некоторое время болезнь вернулась, и врачи посоветовали ему поменять климат. И Агля переехал в Душанбе.

Однажды сестра Насиба принесла домой целое блюдо алычи. Агля впервые в жизни увидел эту сладкую сочную ягоду, съел ее всю — почти 3 килограмма. К вечеру ему стало плохо. Целую неделю он ужасно мучился, не мог есть, только пил воду. Потом постепенно стал приходить в себя. Но вот что странно: после этого случая болезнь вдруг отступила. Агля снова начал работать, а потом и тренироваться. На центральном стадионе Душанбе играл в баскетбол, в теннис, всерьез увлекся бегом. Занимаясь многими видами спорта одновременно, Агля словно искал себя: как лучше использовать данные ему природой возможности. И нашел…

Во время очередной тренировки Агля Кучумов увидел на стадионе человека, который на удивление красиво шагал по беговой дорожке. Это был Григорий Паничкин, мастер спорта международного класса, пятикратный чемпион мира по спортивной ходьбе. Набравшись смелости, Агля подошел к нему и попросил принять в секцию. Узнав, что Кучумов никогда не занимался спортивной ходьбой, Паничкин стал показывать, как это делается.

Через год после встречи с Паничкиным Кучумов стал серебряным призером на республиканских соревнованиях.

В начале 1993 года Кучумов занял второе место на чемпионате России по легкой атлетике среди ветеранов. Потом были международные соревнования в Минске, где он занял первое место, затем чемпионаты в Австралии, Афинах, Италии, США, Японии, Бельгии…

…Больше трех тысяч километров на различных соревнованиях прошагал Агля Кучумов. На его счету около 100 медалей, он хранит множество грамот и дипломов. В свои 65 Агля Ямгутдинович — один из ведущих легкоатлетов-ходоков не только России, но и Европы и мира. Он до сих пор участвует в соревнованиях.

Агля по-прежнему тренируется — с утра пробегает несколько километров. «Необходима регулярность, — говорит он, — пусть вы занимаетесь раз в неделю, раз в месяц, но занимаетесь». Никакой специальной диеты Кучумов не придерживается. Как привык с детства к картошке, каше, хлебу, молочным продуктам — так и сейчас с удовольствием все это ест. «Главное, чтобы было вкусно. Иначе какая может быть польза от еды, если ты ешь и не получаешь удовольствия?» Агля Ямгутдинович не может обходиться без супа, а вот к мясу совершенно равнодушен. Он никогда не курил, но алкоголь в умеренных дозах по праздникам не отрицает.

«Никогда не поздно начать заниматься физкультурой, — считает ветеран, — сколько бы ни было вам лет и как бы вы себя ни чувствовали. Физкультура ставит человека на ноги, вы всегда будете в хорошем тонусе. Нельзя лениться, надо заставлять себя. Утром, вечером — когда есть время. Не откладывайте и начните прямо сегодня. Я знаю людей, которые занимаются и в 70, и в 85. Люди побеждают прежде всего самих себя, свою слабость, свою старость. Я считаю, что мое богатство — мое здоровье. Мне нравится, когда люди смотрят на меня и хотят быть такими же».