Курникова

Источник информации: Три ЭЛВЕН, "Hello", журнал "7 дней" N38, 1999.

  Зрителям просто приятно посмотреть на саму русскую теннисистку - полюбоваться ее пластикой, ее золотистыми волосами, ее точеной фигуркой... "До тех пор, пока я не увидел Курни, Россия представлялась мне мрачной и угрюмой страной, где живут одни бандиты, - поделился впечатлением один теннисный болельщик. - Теперь я знаю: Москва - чудесный город, на улицах которого полно нежных, сексапильных и талантливых девушек, похожих на Анну..."

  Пусть Курникова всячески отлынивает от выступлений за российскую сборную, да и вообще не очень-то любит навещать родину - для страны она делает больше. Она представляет на Западе лицо России, и это лицо очень симпатичное...

  Обычно Курникова общается с журналистами только на пресс-конференциях. Эксклюзивное интервью журналу "Hello" - редкое исключение из правила.

  - Анна, вы покинули Россию, когда вам было 9 лет...

  - А с чего вы взяли, что я покинула Россию? Я просто уехала в Америку тренироваться. В Майами есть все необходимое для этого: хорошие корты, солнце, богатое витаминами питание. К тому же Москва - большой город, много времени нужно тратить на переезды. Для того чтобы добиться чего-то в спорте, нужно максимально сконцентрироваться на тренировках, и мы с мамой тоща решили, что в Америке это сделать проще.

  - Так вы по-прежнему чувствуете себя русской?

  - Я взяла все лучшее, что есть в обеих странах. В Америке я научилась жить просто: захотел - позвонил, и тебе принесут пиццу на дом! В России, кроме культурного пласта (история, книги, музеи), у тебя никогда ничего нет. Это вырабатывает железный характер, если, конечно, ты хочешь чего-то добиться в жизни. А я как раз из тех, кто этого хочет! С детских лет я поняла, что без характера, без воли ничего не добьешься.

  Впрочем, вряд ли Аня додумалась до этого сама. Когда она попала к тренеру мирового масштаба - Нику Боллетьери - ей было всего девять лет. Ник вспоминает, как однажды к нему подошла привлекательная молодая женщина, державшая за руку маленькую девочку: "Я - Алла Курникова, а это моя дочь Аня. Мы бы очень хотели тренироваться у вас". - "Мы? Я не понял, кто именно хочет у меня тренироваться ?"

  Дело в том, что маэстро не работает со слишком юными дарованиями - ввиду непредсказуемости их дальнейшей карьеры. Но напору Аллы Курниковой - прошлом легкоатлетки, не очень, к слову, успешной, -противостоять оказалось невозможно. Собственно, именно Алла "сделала" свою дочь, как Пигмалион Галатею. До сих пор, несмотря на свое совершеннолетие и мировую славу, ни одного решения Анна не принимает сама. Разумеется, в таком важном вопросе, как выбор бойфренда, тоже не обошлось без мамы. Два года назад Алла одобрила кандидатуру 26-летнего хоккеиста Сергея Федорова - и 16-летняя Анна стала везде появляться в его обществе. Со стороны их отношения выглядели как настоящий роман - несколько старомодный, сдержанный - но ведь разница в 10 лет все-таки не шутка... Комментировать свои отношения парочка отказывалась. А потом пошли разговоры о том, что они расстались. При этом Сергей неизменно присутствует на всех выступлениях Анны... Кстати, других верных "оруженосцев" рядом с Курниковой пока не наблюдалось.

  - Говорят, с Сергеем Федоровым вы расстались. Но потом на вашей руке появилось бриллиантовое колечко... Утверждают, что это подарок Сергея на ваше обручение...

  - Я не хочу об этом говорить. Просто время откровенничать о личной жизни для меня еще не пришло. Вот когда придет - я стану рассказывать о себе любые подробности каждому встречному... Нет проблем, не верите? А до тех пор - "все свое ношу с собой".

  - Ну хорошо, поговорим на более общие темы. Какие качества вы цените в мужчинах?

  - Мужчина должен быть надежной опорой - для женщины, разумеется.

  - И у вас есть такая опора?

  - Скажу только, что у меня все прекрасно, я счастлива.

  - Вам исполнилось 18 лет. Официально вы теперь взрослая. Какой самый важный урок преподнесли вам родители?

  - О, у меня просто ужасные родители! Ни одной девочке в мире, наверное, не преподносили столько уроков, как мне. Мама, например, научила меня много работать. У нас в России есть пословица: "Кто рано встает, тому Бог подает". Это значит: если много трудиться, то успех обязательно придет. А папа... Он всегда говорил, что я самая красивая девушка в мире. Ведь я похожа на него...

  Трудно ответить на вопрос, что именно Анна и ее мама считают успехом. С одной стороны, Анне не удалось пока выиграть ни одного турнира. Ее самое большое спортивное достижение - выход в финал "Липтона" в 1998 году и в полуфинал Уимблдона-97. Конечно, 18 лет для теннисистки - не возраст, и все же...

  Зато в смысле превращения тенниса в завораживающее шоу у красавицы Анны вообще нет конкуренток. "Вот бы посмотреть, много ли болельщиков у нее останется, выйди она на корт в парандже и бесформенном платье", - ворчат недоброжелатели.

  - Вас цитируют во многих теннисных изданиях: дескать, Курникова призывает теннисисток быть более женственными...

  - А как иначе? Мы представляем женский теннис, где спортсменки носят юбки, стало быть, и выглядеть мы должны как леди.

  - Что же все-таки важнее - обаяние или успехи на корте?

  - Конечно, теннис! Я всегда хотела стать хорошей теннисисткой. Настолько хорошей, насколько смогу. Хотя я не понимаю, почему при этом нельзя быть еще и привлекательной женщиной.

  "Трудно играть в теннис, когда только и думаешь: спинка прямая, грудь вперед, грациозное движение ногой, изящный поворот шеи, да чтобы еще коса не расплелась..." - так отозвалась о Курниковой одна из звезд женского тенниса. Поговаривают также, что лучше всего Курникова справляется с ролью... "лица" фирмы "Адидас" (она всегда выступает в форме с трилистником и заработала на этом гораздо больше, чем собственно на игре в теннис).

  - Анна, вы не задумывались над тем, чем будете заниматься, когда уйдете из тенниса? Быть мажет, станете моделью?

  - О, это очень интересно. Но когда я закончу выступать на корте, мне будет около 30 лет - такая старая грымза... А вокруг будет море хорошеньких молодых девушек... Но, если при этом мною заинтересуется какой-нибудь модельер...

  - А какую одежду вы предпочитаете?

  - Разные стили, но в основном классический. Что касается цветов, то мне нравится все яркое, контрастное, в том числе черный и белый.

  - При вашей любви к нарядом трудно понять, почему вы так редко выходите в свет...

  - Светская жизнь происходит по ночам, а я обожаю поспать! Обычно я прихожу домой в 19.30, немного посижу перед телевизором и отправляюсь в постель. Могу продрыхнуть 24 часа! И если в этот день нет тренировок, будить меня бесполезно, все равно не проснусь! Между прочим, сон - лучший эликсир красоты.

  - А что еще вы делаете для того, чтобы быть красивой? Соблюдаете ли какие-нибудь особенные диеты?

  - Ну, знаете, я достаточно много занимаюсь спортом, чтобы не думать о диетах. Хотя, конечно, три десерта подряд есть не стану. Правда, у меня есть один очень серьезный недостаток...

  - Какой?!

  - Я обожаю шоколад! Особенно - российский.