Купер Элис

, американский поп-певец

Автор: BMG Russia

Статья: Элис Купер

Сайт: ОМ



-Новый альбом получился более электронным по сравнению с предыдущим альбомом Brutal Planet, который был откровенно тяжелым. Это было сознательное решение?

Я просто пишу песни. Я не сижу, уставившись в одну точку, и не думаю, как бы сделать альбом модным, легким, тяжелым, каким-то еще. Мне было важно это присутствие Элвиса в альбоме. Элвис Пресли всегда был моим героем. Он - рок-идол всех времен. Но Элвис умер. Он попал в Драконий Город (Dragontown), и Джим Моррисон уже там, и Джон Леннон тоже. Вы знаете, забавно, что в таком месте у меня столько хороших приятелей. Так что, добро пожаловать в мой ночной кошмар, добро пожаловать в Драконий Город, где можно запросто поболтать с Элвисом, а можно наткнуться на дьявола. Это нечто, чего никто не избегнет, фатальное и неизменное.

-Если продолжить разговор об Элвисе, он, пожалуй, воплотил все самое лучшее и самое отвратительное из образа американской мечты. Как на ваш взгляд?

Да, безусловно. Он сам провозгласил себя Королем своего собственного маленького мирка. Этот мирок вертелся вокруг одного - стола. И он мог съесть все, что бы вы ни поставили на этот стол. Но надо понимать, как он был несчастен. Он на самом деле был как в тюрьме. Люди, которые с ним работали, которые его продюсировали, держали его как в тюрьме. Он не мог пойти встретиться со старыми друзьями или поиграть в гольф, или выпить пива за углом. Но он сам хотел стать таким великим, таким известным, что он не мог уже потом позволить себе самые простые вещи. Мне так жаль его. И, кстати, с Майклом Джексоном та же история. Он создал свой собственный ад. Я могу сказать точно, я никогда не буду жить так. Я не хочу такой славы, чтобы потом и в магазин нельзя было сходить.

-Так что же, вы фанат Майкла Джексона?

Ну, Майкл супер, Майкл великолепен! Он абсолютно гениален, но с ним рядом оказываются не те люди - люди, которые не могут ему задать правильного направления. Они только и делают, что говорят: 'Майкл, это дерьмо!' или 'Майкл, все в порядке'.

-Новый альбом, пожалуй, мрачнее всего, что было у Элиса Купера. Есть еще куда мрачнеть или не стоит?

Вы знаете, что мрачного в этих двух последних альбомах - Dragontown и Brutal Planet. На самом деле, есть отдельные слова, которые люди просто ненавидят. Люди ненавидят слово 'грех', слово 'осуждение', слово 'решение'. Слова, которые вызывают страх, что о чем-то из своих поступков придется пожалеть, что за что-то придется отвечать не только перед собой. Я убежден: отвечать придется. Все, что происходит, - это цепочка принятых отдельных решений, отдельных поступков. Кроме того, что происходит в реальности, есть еще и поступки, которые мы совершаем в душе. Есть еще вопросы морали: Все говорят, что в Brutal Planet и Dragontown много политики. Да, я говорю о мировых катаклизмах, о том, что происходит вокруг. Но все это - не вопросы политики, это - вопросы морали. Это результаты аморальных решений.

-Вы как-то держите связь со всем этим новым поколением метал - сцены?

Да, все теперь звучит немного по-другому. Я слежу за Limp Bizkit, я слушаю Korn, Rob Zombie. Я слушаю рифы, слушаю бас, слушаю, что происходит с ударными. И думаю, да, это рок-н-ролл, наверное. Но потом понимаю, что там нет ничего внутри. И я думаю, ну что это такое! Этого недостаточно для песни. Это неплохие команды, парни нормальные. Но, по-моему, они зациклились на том, чтобы сделать белый рэп популярным. Это же на самом деле белый рэп. Я эксперементировал с такой музыкой, но на самом деле это - не рок-н-ролл. Может, это старомодно, но, я думаю, это - не рок-н-ролл.

-После стольких лет в музыкальном бизнесе что может вдохновить, что может заставить писать новые песни?

Хорошая музыка. Я слушаю радио. И когда вдруг слышу Give it to me baby, aha-aha: Я думаю, ну почему не я это написал. Я обожаю хороший рок. Хороший рок тех команд, которые могут энергию, слова, риффы соединить в настоящую песню. Мне нравится 'Teen Spirit' Nirvana, мне нравится Jane's Addiction. Я думаю, именно они заставляют меня двигаться дальше.

-Очевидно, что Элис Купер живет как бы двойной жизнью - как личность и как персонаж. Кого сильнее слышно в Dragon-town?

Мне кажется, что это как раз то, что шло прямо изнутри. Это то, что извергнул из себя Элис Купер. Элис, который был зол на весь мир, Элис, который не знал, как выбраться из всего этого дерьма, которое происходит вокруг. Я знаю, что мой долг - напугать моих слушателей. Только так они смогут понять, что они, в конце концов, ответят за то, что творят. Грехи - это не миф. n