Кузнецов Всеволод

, актер

Сайт: NEWSru.com

Статья: В Петербурге скончался старейший актер БДТ Всеволод Кузнецов



В Санкт-Петербурге на 76-м году жизни скончался актер БДТ имени Товстоногова, народный артист России Всеволод Кузнецов. Он вырос в театральной семье, окончил Ленинградский театральный институт, играл в Брянском драматическом театре, Театре Балтийского флота, театре имени Ленсовета.

45 лет артист отдал Большому драматическому, в который его пригласил тогда еще молодой и не очень известный режиссер Георгий Товстоногов.

На сцене театра Кузнецов сыграл во многих прославленных, уже вошедших в историю спектаклях Товстоногова - "Синьор Марио", "Лиса и виноград", "Океан", "Варвары", "Ревизор", "Идиот". Одна из любимых ролей Кузнецова - хулиганский образ Ангела А в "Божественной комедии". В одной из последних премьер БДТ - "Перед заходом солнца" - Всеволод Кузнецов сыграл Гейгера.

Всеволод Кузнецов считался прекрасным характерным артистом на роли второго плана - его лучшие работы не были главными, но запоминающимися. Сам он всегда утверждал, что "даже маленькие роли необычайно полезны - везде можно чему-то научиться, что-то новенькое и неожиданное попробовать и порадовать себя как актера", сообщает "Интерфакс".