Кубала

Статья: Ладислав Кубала

Сайт: Футболисты мира



Ладислав Кубала.

Самый кочевой из "цыган"


Родился 10 июня 1927 года в Будапеште.
Страна Венгрия, Чехословакия, Испания .
Амплуа нападающий
Клубы Ференцварош 1946-48 Братислава 1948-49 Вашаш 1949-50 Про Патрия 1951-61 Барселона 1963-65 Эспаньол 1966-67 Цюрих 1967-68 Торонто Фэлконз
Сборные Чехословакия (1946-47): 6 игр, 4 гола.
Венгрия (1948): 3 игры.
Испания (1953-61): 19 игр, 10 голов.


Выходец из восточной Европы стал главным козырем в борьбе Испанских грандов Продолжаем представление лучших игроков ХХ столетия по версии Международной федерации истории и статистики футбола.

КРУЧЕ, ЧЕМ ПЕЛЕ

ФИФА еще на заре своего существования утвердила принципы, регламентирующие право футболиста представлять ту или иную страну. Они почти не отличаются от тех, что действуют в настоящее время. Но если сейчас выступление игрока за сборные двух разных государств (если одно не образовалось из другого за счет политических катаклизмов) категорически исключено, то в былые времена наиболее предприимчивым, если не сказать наглым, федерациям удавалось находить лазейки, чтобы заявлять за национальную сборную футболиста, уже заигранного за другую державу. Особенно увлекались этим на юге Европы - в Испании и Италии. Такие случаи были не единичны.

Но история знает одного, уникального в своем роде человека, который умудрился сыграть за три национальные сборные: Венгрии, Чехословакии и Испании. Фамилия этого игрока Кубала. А имя варьировалось в зависимости от страны - Ласло, Ладислав, Ладислао.

Этот феномен произошел на рубеже 40-50-х годов, в то время Европа еще пребывала в состоянии послевоенного хаоса, и ФИФА просто не имела возможности за всем уследить. Это было время футбольных "кочевников", но Кубала перещеголял всех своих кочующих собратьев по "цеху". Переехать из страны в страну и даже с континента на континент не представляло для него проблемы. Немудрено, что за ним закрепилось прозвище Цыган. В конце концов, когда приблизилась старость, Цыган все же осел в Испании, оброс там пятью внуками. Поэтому его запомнили как Ладислао.

Совсем недавно по случаю 100-летнего юбилея "Барселоны" клуб проводил опрос среди болельщиков: кого они считают лучшим игроком клуба за все времена. Так вот, победил в опросе не кто иной, как Кубала! Это было действительно неожиданно, ведь свой последний матч за "Барсу" он провел без малого 40 лет назад, и большинство нынешних фанатов сине-гранатовых его ни разу не видели в деле. Тем не менее факт остается фактом: Кубала признан более крупной фигурой в истории "Барселоны", чем даже Йохан Круифф. Не говоря уже о Суаресе, Стоичкове, Ромарио или Лаудрупе.

Кубала был кумиром 50-х годов. Противостояние "Реала" и "Барселоны" в то время воспринималось как бомбардирская дуэль Ди Стефано и Кубалы. Соперничество на поле, кстати, сопровождалось у этих великих игроков глубоким взаимным уважением, дружбой и полным отсутствием ревности или зависти друг к другу. Ди Стефано, к примеру, произнес однажды фразу, которая получила широкую известность: "У Кубалы техника покруче, чем у Пеле!"

Кубала, несомненно, уступил своему главному оппоненту по достижениям. Но кое в чем его все-таки превзошел. Ему удалось однажды (в сезоне-51/52) забить в одном матче чемпионата Испании 7 мячей. Досталось хихонскому "Спортингу", которого "Барселона" разделала 9:0. Это достижение Кубалы по-прежнему является рекордом Испанской лиги, которым он владеет в соавторстве с Батой, форвардом из "Атлетика" (Бильбао), пославшим за 21 год до него семь мячей в ворота: "Барселоны".

БЕГСТВО В КУЗОВЕ ГРУЗОВИКА

Родители у Кубалы были словаки, а один из дедов - поляк. Подростковые годы пришлись у него на Вторую мировую, поэтому сладкого в этот период жизни у него было мало. Но нет худа без добра. Будучи вынужденным много работать физически (и успевая после работы играть в футбол), Ласло закалил дух и тело, рано возмужал и повзрослел. В 1944 году, едва советская армия освободила его родной город Будапешт, он пришел в "Ференцварош". 29 апреля 1945 года, когда ему было только 17, Кубала сыграл свой первый матч за этот клуб. Его взяли также в молодежную сборную Венгрии.

В первом полном сезоне за "Ференцварош" (45/46) Кубала забил 19 мячей, но тут весной 1946-го у него умер отец. Мать решила перебраться на родину в Братиславу. В этом городе юноше предложили выгодный контракт в команде с одноименным названием. Национальность родителей открыла Кубале дверь в чехословацкую сборную, за которую он дебютировал 27 октября 1946 года матчем с Австрией в Вене (4:3). Всего в 1946-47 годах он провел за Чехословакию 6 официальных матчей и забил в них 4 гола (плюс еще 5 неофициальных игр с 4 забитыми в них голами).

В 1948 году Кубала под давлением венгерских властей возвращается в Будапешт и появляется в местном "Вашаше". Он получает известность как мастер выполнения штрафных ударов. Его вызывают в сборную Венгрии, за которую он проводит три игры. А далее события начинают развиваться по детективному сценарию.

Коммунистический режим зачисляет Ласло в так называемый "Красный легион", то есть призывает на военную службу. С чем тот категорически не соглашается. В марте 1949 года он, одетый в советскую военную форму, садится ночью в грузовик, набитый беженцами, прячет под брезент свою семью - и тайком переправляется в Вену.

В Вене с ним тут же вступают в контакт представители "Торино", сильнейшего на тот момент итальянского клуба. Тем временем, как только Венгерская футбольная федерация узнает о побеге Кубалы, она поднимает жуткий скандал и дисквалифицирует его пожизненно. ФИФА подтверждает дисквалификацию.

Играть в официальных матчах за "Торино" Кубала не может. Однако этот клуб приглашает его в начале мая в Лиссабон на товарищеский матч с "Бенфикой". Кубала собирается лететь, но в последний момент меняет планы: отговаривает его от полета жена, которая только что родила ему в Вене второго сына Бранко (первый родился в Братиславе). На обратном пути из Лиссабона самолет с "Торино" терпит авиакатастрофу, в которой погибают все. Так судьба спасает его от гибели.

Кубала переходит тренироваться в "Милан", а затем в другой клуб серии А "Про Патрия" ("За родину") из города Бусто-Арзицио. Возможности играть на официальном уровне он по-прежнему не имеет. "Про Патрия" заключает с ним так называемый предварительный контракт в надежде переделать его в настоящий, если ФИФА пересмотрит свое решение. Представители клуба обивают пороги кабинетов Венгерской федерации, но их попытки разжалобить чиновников успеха не имеют.

Кубала же проявляет недюжинную энергию и волю и создает команду из таких же, как он, беженцев-нелегалов, в основном венгров и югославов, называя ее "Унгария" ("Венгрия"). Команда колесит по Европе на автобусе, на котором Ласло собственноручно нарисовал надпись "Magic Bus". Это сильно смахивает на бродячий цирк. Но цирк и прежде всего сам его создатель действительно производят бешеный фурор, особенно в Испании, среди местных футбольных меценатов. Бродячая команда умудряется нанести поражение испанской сборной, готовящейся к чемпионату мира в Бразилии - 2:1. Один из двух мячей - на счету Кубалы.

"Реал" и "Барселона" вступают в соперничество за него. "Барса" оказывается более настойчивой и заинтересованной. Ей удается сделать то, что было не под силу более скромной "Про Патрии": убедить ФИФА смягчить наказание для Кубалы. В итоге срок дисквалификации сокращается до одного года. Менеджер "Барселоны" Пепе Самитьер предлагает Ласло, который теперь превращается в Ладислао, испанский паспорт и выплачивает отступные "Про Патрии".

Кубала впервые выходит на поле в составе "Барсы" в апреле 1951-го и успевает в завершающемся сезоне принести своему новому клубу Кубок Испании. В финале турнира побеждена "Валенсия".

"ПЕРЕСИДЕЛ" ЭЛЕНИО ЭРРЕРУ

Выйдя из периода "турбулентности", Кубала быстро становится идолом Каталонии. В его игре не видно слабых мест: светловолосый форвард отлично владеет и дриблингом, и ударом, и пасом. И вдобавок наделен физической мощью: имея 175 сантиметров роста и 83 килограмма веса, он выглядел образцовым атлетом. Одно время (до того, как в "Реале" раскрылся Ди Стефано) в нем видели лучшего игрока мира. В 1953 году Кубала сыграл за сборную Европы против Англии (4:4) и забил ей два мяча.

Вначале Кубала играл на позиции центрального нападающего. Забивал решающие мячи в борьбе за чемпионский титул. Потом отошел на правый фланг и превратился в организатора атак. Был период, когда он впал в немилость. Это произошло, когда тренером "Барселоны" стал Эленио Эррера, горячий поборник жестких тактических схем. Кубала был слишком стар для того, чтобы разучивать схемы Эрреры, он привык играть по наитию, не составляя заранее планов и всецело отдаваясь ритму матча.

Эррера мечтал избавиться от Цыгана, но последнего по-прежнему защищала всенародная любовь. Руководство "Барсы" боялось продавать идола публики.

Весной 1960 года конфликт разрешился: Эррера был уволен после проигрыша "Реалу" в полуфинале Кубка чемпионов. Через шесть месяцев в новом розыгрыше этого турнира два гранда сошлись друг с другом вновь, и на этот раз "Барселона" прервала-таки гегемонию мадридцев. Она добилась ничьей на поле соперника (2:2) и победила дома (2:1). Кубала превзошел в этих матчах самого себя: он полностью управлял игрой и выглядел всемогущим. Зрители, потрясенные им, не стали ждать финального свистка и стоя устроили ему овацию уже в середине второго тайма.

За то десятилетие, что он провел в "Барселоне" (1951-61), Кубала 4 раза побеждал в чемпионате Испании, 5 раз - в Кубке, 2 раза - в Кубке ярмарок и 1 раз - в Латинском кубке, который считался главным клубным турниром Южной Европы до учреждения Кубка чемпионов. Элемент незавершенности этому золотому десятилетию своей жизни придало только поражение в финале Кубка чемпионов-61 от "Бенфики". Проигрывая 2:3, форварды "Барсы" Кочиш, Цибор и Кубала подвергли ворота португальцев интенсивнейшему обстрелу, но удача от них напрочь отвернулась. Ближе всех к тому, чтобы сравнять счет, был именно Кубала. В одном из эпизодов он пробил так, что мяч ударился об одну штангу, затем о другую - и вылетел в поле.

Баланс его выступлений в "Барселоне" таков: 329 матчей, 243 гола. Если бы не серия тяжелых травм, он бы, наверное, выступал на высшем уровне дольше и за "Барсу", и за сборную Испании, за которую в 1953-61 годах провел 19 игр и забил 10 голов. Свой последний матч на уровне сборных он провел 2 апреля 1961 года в Мадриде против Франции (2:0 в пользу испанцев).

В 1961 году Кубала повесил бутсы на гвоздь, но уже в 1962-м он волей случая оказался на посту тренера главной команды. Там у него, однако, не заладилось. Ладислао потерял контроль над командой. Результаты тоже были не ахти, и после проигрыша "Црвене Звезде" в Кубке ярмарок его уволили.

В 1963 году, будучи отставленным, Кубала не покинул пределов Барселоны и принял предложение "Эспаньола" стать играющим тренером этого клуба. Он выходил на поле в составе этой команды 20 раз, причем однажды вместе с 17-летним сыном Бранко, но под конец своего пребывания там практически полностью сосредоточился на тренерстве.

ОЛИМПИЙСКОЕ "ЗОЛОТО" - ПОД ЗАНАВЕС

Весной 1965 года в его жизни произошло еще одно событие, ставшее легендой. Кубала отправился в Англию на прощальный матч Стэнли Мэтьюза. Он не был приглашен на игру - просто поехал за компанию с друзьями Пушкашем и Ди Стефано, которые должны были выйти на поле.

Как водится, не все, кто был приглашен, добрались в назначенный срок, и в последний момент его попросили выйти на поле. Он вышел - и в свои без малого 38 лет сыграл так, что все остались в недоумении: почему он, собственно, уже завязал. В отличие от Ди Стефано, которого заменили ввиду усталости после первого тайма, Кубала и после перерыва остался на поле. Это был единственный случай, когда три "монстра" (третий - Пушкаш) действовали в одной команде.

В сезоне-66/67 Кубала руководил "Цюрихом" и однажды заявил себя на игру Кубка чемпионов с "Селтиком". В 1967 году в США была организована профессиональная футбольная лига NPSL (через год переименованная в NASL), и Кубала был приглашен тренировать один из ее клубов - "Торонто Фэлконз". Но уже в 1968 году в лиге случился коллапс, уцелело только 5 команд из 17. Среди прекративших свое существование был и "Торонто Фэлконз". Кубале пришлось вернуться в Европу, где ему в 1969 году предложили возглавить сборную Испании.

Никаких успехов с ней он не добился. Но - удивительное дело! - руководил ею непрерывно на протяжении целых 11 лет. Несмотря на регулярные провалы, его терпели до 1980 года, потому что никто, кроме него, на этот пост просто не претендовал. После этого он пять месяцев - и вновь без успеха - руководил "Барселоной". Далее в его послужном списке был ряд клубов более скромной категории: "Мурсия", "Эльче", "Малага". Он уезжал работать в Саудовскую Аравию и Финляндию. Но насколько серым (с точки зрения результатов) был тренерский путь Кубалы, настолько же ярким получилось его окончание. В 1992 году он привел олимпийскую сборную Испании к золотым олимпийским медалям. После этого, право же, можно было со спокойной совестью отправляться на покой.

За год до этого, в 1991-м, 64-летний Кубала играл за сборную Испании в международном турнире ветеранов в Москве. Играл - сказано, конечно, условно. Он вышел только на несколько минут, чтобы поприсутствовать на поле, отметиться. Но и этого зрителям было достаточно.

С ним расставались очень неохотно и с большой грустью. Ибо он действительно доставлял им всем удовольствие, им, которые наблюдали за его игрой. Он оставил этот мир в возрасте 74 лет, скончавшись из-за неизлечимой болезни. Ладислао Кубала. Имя это очень много говорит футбольному болельщику. Однажды уже был повод на этих страницах проследить за его карьерой, так что не будем останавливаться на этом. Скажем только, что редко кончина спортсмена вызывает такой большой резонанс. Вся Барселона превратилась в огромную похоронную процессию, а многочисленная каталонская инчада чувствовала себя осиротевшей. "Что посеешь, то и пожнешь". Эти слова принадлежат президенту "Барсы" Жоану Гаспару, и на этот раз он не ошибся. Так как, кроме всего прочего, Кубала был еще и незаурядной личностью. Около 15.000 людей побывало в часовне, которая расположена на "Ноу Камп". Старики, молодые и дети - все они приходили, чтобы воздать дань великому игроку. Вечером же в церкви "Santa Tecla" состоялось отпевание усопшего. Останки Ладислао Кубалы покоятся на кладбище "Les Corts", что рядом с "Ноу Камп" - на то была его воля. Один из членов правительства Каталонии - Хулия Гарсия Вальдекасас предложила, чтобы стадион был назван в честь игрока и назывался бы "Ноу Камп Кубала".

Использованы материалы Игоря Астраханского (газета "Советский Спорт") и сайта BarsaMania .