Крюгер

Автор: Ерпылев А.Ю.


  Последний президент Южноафриканской Республики, почитаемый большинством африкане-ров (белые южноафриканцы голландского происхождения). Происхождение Крюгера прослеживается из Германии, его семейство прибыло в Южную Африку из городка Укермарк, к северу от Берлина, где данная фамилия обычна. Сам он писал свою фамилию через "u" (Kruger) как это принято у немцев.

  Исследование, проведенное К.Юйсом, профессором университета тогдашнего Оранжевого Свободного Государства (Orange Free State) показывает, что он родился не в Штейнсбурге (восточная часть Капской Провинции), как принято считать, а на ферме Зоутпансдрифт, около Вентерстада. Дата его рождения также может быть неправильной.

  Отец Крюгера, Каспер Ян Хендрик Крюгер, и его мать, Элси Франсина Штейн, присоединились к Великому Треку и юнный Пауль рано испытал все трудности тяжелого пути. В 15 лет он был признан гражданином, в 17 лет женился и обосновался на своей ферме Ватерклооф близ около Рустенбурга в Трансваале. Один из ранних опытов его самостоятельной охоты закончился необходимостью ампутировать его большой палец руки после ранения.

  Крюгер стал одним из лидеров религиозной секты Допперов, церкви, чьим ведущим проповедником он оставался до конца своей жизни. Участвовал в нескольких войнах с аборигенами, а в 1854 году показал выдающуюся храбрость при спасении Командора Потгейтера из крепости осажденной туземными войсками вождя Макапана.

  Неудачной оказалась его работа по объединению Трансвааля с Оранжевым Свободным Государством. В течение следующей Гражданской Войны он возглавил отряд Ренсбургского ополчения и захватил город Потчефстроом. После фактического отказа президента Бюргера по отстаивания независимости, Крюгер стал одним из оплотов национального сопротивления британской политике аннексии африканерских государств. После того как Степстон в 1877 году поднял британский флаг, Крюгер присоединился делегации протеста в Лондоне, впечатлив многих своими врожденными навыками дипломата. Потерпев неудачу в переговорах, он скон-центрировался на антибританской пропаганде среди его сограждан в Трансваале и, как заместитель президента Южноафриканской Республики, возглавил следующую бесплодную делегацию в Лондон и на континент в 1878 году. Тогда же он создал органицацию сопротивления Британской администрации и в 1880 году, когда началось реальное восстание, став членом "Триумвирата", возглавил мирные переговоры о независимости Южно-Африканской Республики. Как заместитель председателя Крюгер, созвал чрезвычайную сессию Фольксраата (Народного Совета), который подтвердил Соглашение в Претории.

  В 1883 году Крюгер был впервые избран президентом ЮАР и стал ее настоящим лицом, уважаемый всем населением. Огромный наплыв иностранцев после открытия золотых месторождений Барбертон и Витватерстранд, поставило его перед проблемой урегулирования сосуществования местных жителей - буров (африканеров) с незаконными иммигрантами. Он не сумел отстоять побережье близ Сент-Люси-Бей и продолжил перекройку границы в Свазиленде и в области, примыкающей к Бечуанленду, где британские колонизаторы столкнулись с сопротивлением властей Трансвааля. Кроме того, он должен был ограничить право своих граждан на пересечение реки Лимпопо, чтобы не вызывать трений с Сесилем Родсом - губернатором Британской Юго-Восточной Африки. В 1888 году, избранный президентом во второй раз, он все равно был вынужден вступить с ним в конфликт. Некоторые иммигранты были настроены дружественно, в то время как другие были чрезвычайно враждебны. Чтобы уравновесить британское влияние, Крюгер раздал подавляющее большинство постов в правительстве голландцам, а во главе его поставил госсекретаря доктора В.Й.Лейдса. Крюгер одобрил строительство железнодорожной линии через британскую территорию к Португальской Восточной Африке (Мозамбику), закончившееся неудачей. В Европе, однако, политика Крюгера вызывала симпатию и восхищение его дипломатическим искусством. Особенно впечатлил аф-риканский политик Бисмарка.

  В Трансваале же, из-за подавляющего числа трудностей, он был обвинен в преднамеренном затруднении развития новых территорий Рэнда, "кумовстве", коррупции и множестве других нарушений. С другой стороны его сограждане уважали Крюгера все больше и больше. Усилия, призванные ослабить напряженную ситуацию между новыми поселенцами и правительством, были сведены на нет "Джеймсоновским Набегом" (или "Военной экспедицией Джеймсона" по британской версии) в конце 1895 года. Лидеры британской "колониальной фракции", особенно Сесил Джон Родс, Джозеф Чемберлен и лорд Милнер, настаивали, что британские поселенцы должны получить привилегии, но Крюгер отказался от более чем символических уступок, потому что численностью они превзошли его сограждан. Со временем, однако, он готов был идти на компромисс, но Южноафриканская Война уже стала неизбежной. Хотя и очень умеренный в обращении с "джеймсоновскими налетчиками", которых он лишь передал для суда британцам, и к "Реформаторам", которых подверг штрафам и изгнанию, он оказался неспособен справиться с положением. Крюгер был переизбран с большим перевесом в 1898 году, но война вспыхнула уже в октябре 1899. Имея более 74 лет от роду и имея плохое здоровье, Крюгер не способен был выдержать ведение военной кампании, но, тем не менее несколько раз посетил войска на фронте в боевой обстановке и остался в столице ЮАР Претории до 29 мая 1900 года, когда его, совершенно разбитого болезнью, эвакуировали с территории ЮАР на военном корабле "Гелдерланд", отправленной королевой Нидерландов Вильгельминой.

  Крюгер сначала направился во Францию, а затем в Нидерланды, где остался до конца войны, прилагая все возможные усилия для оказания помощи Бурской республике (набор волонтеров для войны, закупки оружия, антибританская пропаганда и пр.). Там же он начал диктовать свои мемуары.

  Крюгер совершил несколько поездок по Европе с целью склонить правителей к помощи и восстановлению независимости ЮАР, аннексированной в 1902 году Великобританией. Подорвало его силы предательство германского кайзера Вильгельма II, на словах обещавшего поддержку, но не желавшего портить отношения с Великобританией, опасаясь за недавно приобретенные колонии в Африке.

  Во время поездки в Швейцарию Стефанус Йоханнес Пауль Крюгер скончался. Захоронен прах Крюгера на Старом Кладбище в Претории (ЮАР).