Крузенштерн Иван

, адмирал

Автор: Капитон Кук

Сайт: Алфавит (газета)

Статья: Кортик



Но у Крузенштерна и без резановских амбиций хватало забот. Идея кругосветного плавания, предпринимаемого ради экономических задач (организация регулярного морского сообщения между Русской Америкой, Китаем и европейской Россией), родилась у Крузенштерна давно, ещё во время 6-летней английской практики гардемарина Морского корпуса. Однако её согласование в сановных кабинетах забрало так много времени, что автор не только охладел к ней, но и занялся устройством собственной судьбы: женился, ждал прибавления семейства и намерен был подать в отставку. Но адмирал Мордвинов сказал Крузенштерну: если он не возглавит экспедицию, дело будет вообще похерено.

С особым тщанием Крузенштерн подбирал экипажи. Капитаном "Надежды" он стал сам, командовать "Невой" назначил Лисянского – и лучшего выбора сделать не мог. Среди офицеров экспедиции были совсем молодые лейтенанты Беллинсгаузен и Коцебу – им ещё предстоит прославиться и стать адмиралами. Трёхлетнее плавание (1803–1806 гг.) было успешным по всем статьям, а то, что итогами экспедиции не удалось воспользоваться, не первый случай в российской истории, да и не последний. Но хотя бы одно её достижение бесспорно: корабли не потеряли ни одного человека.

Другая славная страница биографии уже не капитана Крузенштерна, а адмирала – 16-летнее директорство над Морским корпусом. Некогда он сам закончил это заведение, и воспоминания гардемарина были ужасны: адмирал сделал всё, чтобы дурные порядки искоренить. Скромный памятник адмиралу напротив Морского корпуса, сооружённый на частные пожертвования, не даёт покоя торговцам цветметом. Но характер Крузенштерна по-прежнему крут, и, возможно, этим объясняется, что даже украденный кортик из бронзовой амуниции адмирала удалось вернуть.

P.S. Основателем династии русских моряков Крузенштернов был дипломат при Голштейн-Готтернском дворе. Состоя на службе у шведского короля, он был послан с посольством к царю Алексею Тишайшему и по разным, не всегда добровольным, причинам застрял в России.